Лазанья, рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление лазаньи в домашних условиях.

Лазанья. Будем готовить, из этого незнакомого слова, любопытное блюдо? Забавно, но это слово имеет греческие корни. Забава – не в этом. Это слово, в переводе, обозначает «ночной горшок». Тот самый горшок, о котором, в секунду прочтения, подумала ваша очередная мысль. Какая, однако, она у вас проницательная!

Как сделать лазанью дома?

К сожалению, даже благодаря своей проницательности, мысль не умеет готовить. Поэтому, готовить придется вам. И кушать – тоже. Если, конечно, у вас не пропадет аппетит, от усталости, которая появится в «приготовительном» процессе.

Сначала, подготовим, с вами, все то, что нужно для «конструкции» запланированного блюда, с чудным названием. Знакомимся с составляющими лазаньи с мясным соусом:

  1. Масло сливочное. Три столовые ложечки. Оно нужно для смазывания формы.
  2. Пармезан. Сто граммов.
  3. Специальное тесто для лазаньи.
  4. Сыр «Рикотта». Сто граммов.
  5. Соус «Бешамель».
  6. Мягкий копченый сыр. Сто граммов.
  7. Мясной соус.

Берите кастрюлю (большую). Вскипятите в ней воду. В водичку влейте оливковое масло и всыпьте немножко соли. В кастрюльку опустите пласты лазаньи и отварите их до состояния полуготовности. После варки, выложите пласты на полотенце и высушите их. Смажьте форму масельцем. Выложите первый слой пластиночек. Залейте пластины соусом (и томатным, и мясным. Теперь черед соуса «Бешамель»: выливайте его наверх. Кусочки сыра «Рикотта» выложите в промежуточках между соусом. Положите второй слой теста и повторите все то, что делали и с первым. Насыпьте, на второй слой, тертый пармезан. Теперь вы должны найти фольгу. Она нужна для того, чтобы накрыть ею лазанью. Накройте и поставьте ее в духовку. Запекайте ее там тридцать минут. Спустя полчаса, снимите фольгу и верните лазанью в духовочку: лазанья, тогда, корочкой аппетитной покроется.

Лазанья, рецепт быстрого приготовления

Можем попробовать приготовить «быстренькую» лазанью. Берите:

  1. Тертый сыр (двести пятьдесят граммов).
  2. Соль.
  3. Пласты лазаньи (восемнадцать штук).
  4. Перец сладенький.
  5. Мясной бульончик (полстакана).
  6. Томаты (одна банка).
  7. Сметанка (двести пятьдесят миллилитров).
  8. Лучок репчатый (две штучки).
  9. Фарш из мяса (семьсот граммов).

В кастрюльке, больших размеров, вскипятите водичку. Водичку подсолите. Нарежьте лук, поджарьте его, в масле, на сковородочке. Жарьте его до того времени, пока он не превратится в мягкий. Потом добавьте к нему мясной фарш, и продолжайте процесс обжаривания до полного его завершения. Поработайте с томатами: очистите их от кожуры. И измельчите. Вместе с соком, из баночки, добавляйте к фаршу. Посолите, поперчите и немножко потушите. Тушите только при закрытой крышечке. В кастрюле (отдельной, естественно), разогрейте бульончик, влейте в него сметану и соль (столько, сколько захотите). В еще одной отдельной посудине, смещайте воду (полстаканчика) и муку (две с половиной столовых ложечки). Такую смесь выливайте в сметану. Перемешайте ее, чтобы не оставалось комочков. Приготовьте пласты лазаньи. Их нужно бросать в воду, как только закипит она. Кстати говоря, дорогие любительницы лазаньи, бросайте, пласты лазаньи, в кастрюльку с водой, аккуратненько, по штучки три, не больше, а то они слипнуться и будет нечто неэстетичное и невкусное. Варит пласты нужно минутки две. Потом доставайте их и сушите, с помощью полотенца. Смажьте маслом (сливочным) противень с бортиками. В него необходимо выложить первейшую порцию лазаньевых листьев. На эти листочки, ровненько, выкладываем одну вторую часть мясного фаршика, который, чуть-чуть, нужно полить соусом (белым). Наверх – остальные листья лазаньи и соус с фаршем, которые тоже остались. Когда все накроете финишным слоем лазаньи, посыпьте все сыром (тертым) и залейте белым соусом. В таком состоянии, разогревайте лазанью в духовке, соблюдя температуру ста восьмидесяти градусов. Готовьте до того мгновения, пока лазанья не примет вид мягкой пасты. А случится это, наверное, через полчасика.

Рыбный рецепт приготовления Лазаньи

А рыбную лазанью попробовать не желаете? Вот, что отыщите для ее приготовления:

  1. Петрушка (либо эстрагон). Одна чайная ложечка.
  2. Мелко нарезанный базилик. Одна столовая ложка.
  3. Листы лазаньи. Восемь штук.
  4. Сыр «Рикотта». Пятьсот граммов.
  5. Свеженький укроп. Одна столовая ложечка.
  6. Сыр сливочный без добавочек. Сто граммов.
  7. Копченая красная рыбка. Четыреста пятьдесят граммов.
  8. Ассорти из красной икры и рыбки (меленько нарезанной).

Подсолите воду и отварите в ней листья лазаньи. Рикотту, сыр (сливочный), зелень и смесь из «рыбностей» смешайте в процессоре. Форму (продолговатую) застелите пленочкой из целлофана. Края должны свисать. Уложите листочек лазаньи, смажьте ее смесью из сыров и накройте его рыбкой (красной). Завершающий – лист лазаньи. Чуточку сыра и рыбы нужно для украшения оставить. Все накройте пленкой. На три часа поставьте, неготовое еще блюдо, в холодильник. Когда захотите ее попробовать – переверните лазанью на тарелочке и снимите с нее пленочку. Обмажьте лазанью «украшениями». Можете и украсить, по своему желанию.

Лазанья, универсальный рецепт

Вот, какой еще есть универсальный рецептик. Составляющие:

  1. Перчик.
  2. Масло (растительное).
  3. Мука (сто граммов).
  4. Пармезан (пятьдесят граммов).
  5. Мука (сто граммов).
  6. Морковь (сто пятьдесят граммов).
  7. Молоко (литр).
  8. Чеснок (четыре зубчика).
  9. Лук (двести граммов).
  10. Фарш (один килограмм).
  11. Листья лазаньи (сто пятьдесят граммов).
  12. Помидоры (пятьсот граммов).
  13. Сыр твердый (триста граммов).
  14. Соль.
  15. Сливочное масло (сто граммов).

Лук и чесночок необходимо покрошить. Морковь – натереть на терочке (средней). Помидоры нужно очистить, снимая с них кожицу. Помидорную мякоть тоже разотрите на терочке. Лучок и чесночок обжарьте на сковородке. Добавляя морковку, продолжайте жарить (на растительном масле). Добавляя помидорчики, потушите еще минут пять. Растопите масло. Когда увидите, что оно растопилось (растаяло), «кидайте» муку, перемешайте и немного обжарьте. Потом влейте, тоненькой струйкой, молоко. Перемешивая его, доведите до кипения. Натерев сыр (терка – средняя), выложите листы лазаньи в форму для запекания. Добавьте сыр и соус. Накройте, листьями лазаньи, верхний слой блюда. Смажьте все соусом. И отправьте в духовку. Запекайте сорок минут. Температура – сто восемьдесят градусов.

Когда лазанья будет готова, добавьте в нее оставшиеся продукты из списка, полейте молоком. Приятного Аппетита!