Лазанья. Будем готовить, из этого незнакомого слова, любопытное блюдо? Забавно, но это слово имеет греческие корни. Забава – не в этом. Это слово, в переводе, обозначает «ночной горшок». Тот самый горшок, о котором, в секунду прочтения, подумала ваша очередная мысль. Какая, однако, она у вас проницательная!
Содержание:
Как сделать лазанью дома?
К сожалению, даже благодаря своей проницательности, мысль не умеет готовить. Поэтому, готовить придется вам. И кушать – тоже. Если, конечно, у вас не пропадет аппетит, от усталости, которая появится в «приготовительном» процессе.
Сначала, подготовим, с вами, все то, что нужно для «конструкции» запланированного блюда, с чудным названием. Знакомимся с составляющими лазаньи с мясным соусом:
- Масло сливочное. Три столовые ложечки. Оно нужно для смазывания формы.
- Пармезан. Сто граммов.
- Специальное тесто для лазаньи.
- Сыр «Рикотта». Сто граммов.
- Соус «Бешамель».
- Мягкий копченый сыр. Сто граммов.
- Мясной соус.
Берите кастрюлю (большую). Вскипятите в ней воду. В водичку влейте оливковое масло и всыпьте немножко соли. В кастрюльку опустите пласты лазаньи и отварите их до состояния полуготовности. После варки, выложите пласты на полотенце и высушите их. Смажьте форму масельцем. Выложите первый слой пластиночек. Залейте пластины соусом (и томатным, и мясным. Теперь черед соуса «Бешамель»: выливайте его наверх. Кусочки сыра «Рикотта» выложите в промежуточках между соусом. Положите второй слой теста и повторите все то, что делали и с первым. Насыпьте, на второй слой, тертый пармезан. Теперь вы должны найти фольгу. Она нужна для того, чтобы накрыть ею лазанью. Накройте и поставьте ее в духовку. Запекайте ее там тридцать минут. Спустя полчаса, снимите фольгу и верните лазанью в духовочку: лазанья, тогда, корочкой аппетитной покроется.
Лазанья, рецепт быстрого приготовления
Можем попробовать приготовить «быстренькую» лазанью. Берите:
- Тертый сыр (двести пятьдесят граммов).
- Соль.
- Пласты лазаньи (восемнадцать штук).
- Перец сладенький.
- Мясной бульончик (полстакана).
- Томаты (одна банка).
- Сметанка (двести пятьдесят миллилитров).
- Лучок репчатый (две штучки).
- Фарш из мяса (семьсот граммов).
В кастрюльке, больших размеров, вскипятите водичку. Водичку подсолите. Нарежьте лук, поджарьте его, в масле, на сковородочке. Жарьте его до того времени, пока он не превратится в мягкий. Потом добавьте к нему мясной фарш, и продолжайте процесс обжаривания до полного его завершения. Поработайте с томатами: очистите их от кожуры. И измельчите. Вместе с соком, из баночки, добавляйте к фаршу. Посолите, поперчите и немножко потушите. Тушите только при закрытой крышечке. В кастрюле (отдельной, естественно), разогрейте бульончик, влейте в него сметану и соль (столько, сколько захотите). В еще одной отдельной посудине, смещайте воду (полстаканчика) и муку (две с половиной столовых ложечки). Такую смесь выливайте в сметану. Перемешайте ее, чтобы не оставалось комочков. Приготовьте пласты лазаньи. Их нужно бросать в воду, как только закипит она. Кстати говоря, дорогие любительницы лазаньи, бросайте, пласты лазаньи, в кастрюльку с водой, аккуратненько, по штучки три, не больше, а то они слипнуться и будет нечто неэстетичное и невкусное. Варит пласты нужно минутки две. Потом доставайте их и сушите, с помощью полотенца. Смажьте маслом (сливочным) противень с бортиками. В него необходимо выложить первейшую порцию лазаньевых листьев. На эти листочки, ровненько, выкладываем одну вторую часть мясного фаршика, который, чуть-чуть, нужно полить соусом (белым). Наверх – остальные листья лазаньи и соус с фаршем, которые тоже остались. Когда все накроете финишным слоем лазаньи, посыпьте все сыром (тертым) и залейте белым соусом. В таком состоянии, разогревайте лазанью в духовке, соблюдя температуру ста восьмидесяти градусов. Готовьте до того мгновения, пока лазанья не примет вид мягкой пасты. А случится это, наверное, через полчасика.
Рыбный рецепт приготовления Лазаньи
А рыбную лазанью попробовать не желаете? Вот, что отыщите для ее приготовления:
- Петрушка (либо эстрагон). Одна чайная ложечка.
- Мелко нарезанный базилик. Одна столовая ложка.
- Листы лазаньи. Восемь штук.
- Сыр «Рикотта». Пятьсот граммов.
- Свеженький укроп. Одна столовая ложечка.
- Сыр сливочный без добавочек. Сто граммов.
- Копченая красная рыбка. Четыреста пятьдесят граммов.
- Ассорти из красной икры и рыбки (меленько нарезанной).
Подсолите воду и отварите в ней листья лазаньи. Рикотту, сыр (сливочный), зелень и смесь из «рыбностей» смешайте в процессоре. Форму (продолговатую) застелите пленочкой из целлофана. Края должны свисать. Уложите листочек лазаньи, смажьте ее смесью из сыров и накройте его рыбкой (красной). Завершающий – лист лазаньи. Чуточку сыра и рыбы нужно для украшения оставить. Все накройте пленкой. На три часа поставьте, неготовое еще блюдо, в холодильник. Когда захотите ее попробовать – переверните лазанью на тарелочке и снимите с нее пленочку. Обмажьте лазанью «украшениями». Можете и украсить, по своему желанию.
Лазанья, универсальный рецепт
Вот, какой еще есть универсальный рецептик. Составляющие:
- Перчик.
- Масло (растительное).
- Мука (сто граммов).
- Пармезан (пятьдесят граммов).
- Мука (сто граммов).
- Морковь (сто пятьдесят граммов).
- Молоко (литр).
- Чеснок (четыре зубчика).
- Лук (двести граммов).
- Фарш (один килограмм).
- Листья лазаньи (сто пятьдесят граммов).
- Помидоры (пятьсот граммов).
- Сыр твердый (триста граммов).
- Соль.
- Сливочное масло (сто граммов).
Лук и чесночок необходимо покрошить. Морковь – натереть на терочке (средней). Помидоры нужно очистить, снимая с них кожицу. Помидорную мякоть тоже разотрите на терочке. Лучок и чесночок обжарьте на сковородке. Добавляя морковку, продолжайте жарить (на растительном масле). Добавляя помидорчики, потушите еще минут пять. Растопите масло. Когда увидите, что оно растопилось (растаяло), «кидайте» муку, перемешайте и немного обжарьте. Потом влейте, тоненькой струйкой, молоко. Перемешивая его, доведите до кипения. Натерев сыр (терка – средняя), выложите листы лазаньи в форму для запекания. Добавьте сыр и соус. Накройте, листьями лазаньи, верхний слой блюда. Смажьте все соусом. И отправьте в духовку. Запекайте сорок минут. Температура – сто восемьдесят градусов.
Когда лазанья будет готова, добавьте в нее оставшиеся продукты из списка, полейте молоком. Приятного Аппетита!