Солнечный журнал предлагает Вам рецепт приготовления Гуся в домашних условиях. Для начала нужно выбрать Гуся для покупки. Наши знания помогут Вам выбрать Гуся. Фактор выбора является первопричиной вкусовых качеств приготовленного блюда из Гуся. В остальном можете положиться на наши рецепты. Ваш приготовленный Гусь будет румяным, хрустящим и аппетитно-очаровательно-вкусным !
Содержание:
Как выбрать Гуся ?
Отличительная особенность старого Гуся от молодого – это лапки. У старого Гуся лапки красные или имеют бордовый цвет. У молодого Гуся лапки желтые. Не пропустите этот важный отличительный фактор при выборе птицы. Желательно, чтобы гусь был достаточно большим, это потому, что значительную часть массы тела Гуся составляет жир. Во время приготовления Гуся выделяется довольно много жира, само же мясо Гуся постное.
Рукава для приготовления Гуся. Это длинные скатанные трубки (рукава) из прозрачной фольги, их можно купить в хозяйственных магазинах Вашего города. Или можно использовать для этих целей мешки для запекания мяса.
Как приготовить Гуся в Духовке ?
Гусь должен быть опален, выпотрошен, и вымыт. Можно поколоть Гуся острыми концами вилки, при его приготовлении, это будет способствовать быстрому вытеканию жира. Положите Гуся в утятницу или другую глубокую посуду (противень). Посолите и поперчите его снаружи и внутри. Включите духовку. Когда духовка хорошо прогреется, ставите посуду с птицей. Наблюдаете за процессом приготовления Гуся. Налейте в утятницу или на противень немножко воды, это предохранит кожу Гуся от сильного запекания. Гусь начинает румяниться. Если Ваша духовка нагрета до 200 Градусов, то это примерно 45 минут. Потом увеличьте температуру и продолжайте его готовить. Запекаете Гуся до тех пор, пока его выделяющийся сок не станет прозрачным.
Готовим Гуся из чернослива в Рукаве в духовке
Заправка из чернослива с рисом. (Рис – 300 гр., Чернослив – 100-150 гр., Уксус.) Варим рис и перемешиваем его с черносливом. Добавляем уксус. Начиняем Гуся заправкой, предварительно посолив и поперчив его, вкладываем в Рукав и духовку. Зашейте тушку Гуся нитками. При температуре духовки в 200 Градусов готовность для приготовления Гуся составляет 2 часа. Рукав разрезаем сверху. Аккуратно (горячее) выливаем из Рукава сок. Снимаем Рукав. Обливаем соком Гуся и отправляем его снова в духовку на 10 минут. Образовывается хрустящая корочка. Гусь – готов.
(Если нужно приготовить Гуся быстрее, то в Рукаве делаем сверху дырочки острыми кончиками вилки, он будет не только сочным, но и с поджаренной корочкой). (Еще проще – можно во время выпекания Гуся в духовке раскрыть Рукав сверху).
Гусь в духовке с Яблоками
Этот рецепт приготовления повторяет вышеизложенный рецепт с черносливом, только в качестве заправки для Гуся используются Яблоки. Антоновские или другие кисло-сладкие яблоки 10-12 шт. Очистить Яблоки от кожицы, нарезать мелкими дольками. Использовать как Заправку для Гуся.
Рождественский Гусь с Айвой
Гусь с Айвой – это и есть настоящий Рождественский Гусь ! Приготовьте тушку Гуся как описано выше. Посолите и поперчите ее снаружи и внутри. Очистите от кожицы плоды Айвы. Удалите семена. Нарежьте Айву маленькими дольками. Добавьте Корицу и сахар. Перемешайте. Фаршируйте Гуся этой заправкой. Разрез тела Гуся зашейте ниткой. Тушите в духовке, поливая соком. Весь процесс приготовления Гуся в духовке уже был освещен на этой странице выше.
Как приготовить «Пьяного» Рождественского Гуся?
Ингредиенты: Водка – 100 гр., Гусь – 1 шт., 100 гр. – сала, репчатый лук – 2 шт., зелень, морковь – 2 шт., куриный бульон – 2 стакана, перец-горошек 6 шт., специи по вкусу, соль.
Нарежьте мелко сало и добавьте рубленную зелень. Это заправка для Гуся. Приготовили Гуся – (обваляли Гуся в специях, перце, посолили Гуся), заправили Заправкой. Положите Гуся в гусятницу ( жаровню ). Посыпьте Гуся нарезанными кольцами лука сверху. Натрите морковь на на крупной терке. Добавьте к луку. Добавьте 6 горошков перца и посолите. Влейте в гусятницу куриный бульон. И наконец добавьте 100 гр. Водки. Отправляйте утятницу в духовку и накройте крышкой. Температурный режим 150 градусов. Во время приготовления Гуся примерно через час, откройте крышку утятницы и полейте Гуся его же соком. Выдержите Гуся в духовке до готовности.
Рождественский Фаршированный Гусь
Используем тушку Гуся – молодого. Как выбрать молодого Гуся, Вам уже известно. Подготовьте Гуся. А дальше импровизируйте ! Вы сами знаете то, что любите и чем можете нафаршировать Гуся. Воспользуйтесь любимыми продуктами, сочетайте их вкусовые качества с мясом птицы и может быть Вы создадите один из шедевров кулинарного приготовления. Пользуйтесь основами приготовления изложенными выше. Будьте изобретательны. Никто кроме Вас не сможет Вам предложить именно Ваши вкусовые желания приготовленных блюд. Будьте Здоровы и Приятного Вам Аппетита !