Очень вкусные домашние рецепты для Скумбрии

Существует масса рецептов соленой скумбрии, как с рассолом, так и без. Каждый из них проверен временем, не имеет ничего лишнего и удивляет своей простотой, а также сногсшибательным результатом. Приготовленная самостоятельно в домашних условиях солёная рыбка получается вкусной, сочной и ароматной.

Очень вкусный рецепт приготовления скумбрии соленой в рассоле пряного посола

Приготовленная по данному рецепту рыба напоминает горячее копчение, так как буквально тает во рту. Она становится отличным дополнением к гарниру или бутербродам.

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 рыбы;
  • несколько лавровых листов;
  • 2 лука;
  • 5 горошин перца;
  • 3 крупных ложки соли;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 1 большая ложка растительного масла;
  • 50 мл уксуса винного;
  • молотый черный перец.

Изначально нужно распотрошить рыбу, снять с неё кожицу, удалить кости, разрезать на желаемые кусочки, посолить и отложить на десять минут. В течение этого времени можно почистить и нарезать колечками лук, а также приготовить маринад. Для последнего смешиваются приправы, растительное масло и уксус.

Просолившуюся скумбрию следует положить в углубленную миску, поперчить, добавить лук, залить маринадом. В таком виде она должна полежать часов 10-12. Лучше «отправить» её в холодильник, чтобы при холодной температуре она лучше промариновалась.

Скумбрия соленая: очень быстрый рецепт за 30 минут в домашних условиях

Этот вариант приготовления станет полезным тем, кто не любит долго ожидать результатов. Рыба, приготовленная подобным образом, отличается нежным вкусом и золотистым оттенком.

Ингредиенты следующие:

  • одна скумбрия;
  • литр воды;
  • 5 больших ложек соли;
  • 2 пригоршни луковой шелухи.

Рыбе нужно отрезать хвост и голову, распотрошить, снять пленку, тщательно промыть. Шелуха промывается, складывается в кастрюлю, заливается подсоленной водой и проваривается на среднем огне не более пяти минут. В получившуюся смесь погружается скумбрия, огонь при этом выключать не стоит – пусть варится еще три минуты. Нельзя позволять жидкости закипать. По окончании времени готовая рыбка вынимается из воды и очищается от шелухи.

Очень вкусная рыбка (скумбрия), готовность за 2-4 часа – рецепт

Немного больше времени понадобится на следующий рецепт.

Компоненты у него весьма просты:

  • скумбрия;
  • 1 лук;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 350 мл воды;
  • 7 горошин перца;
  • несколько лавровых листов.

Сначала готовится рассол. В кастрюлю наливается вода, которая доводится до кипения. В неё кидается луковица, разрезанная на четыре части, соль и пряности. Затем рассол варится еще минут 10 под крышкой на минимальном огне, после чего снимается с него и остужается.

В это время можно заняться рыбой. Её следует почистить, промыть, высушить при помощи бумажных салфеток, нарезать средними кусками. Последние выкладываются в банку, заливаются рассолом и плотно закрываются крышкой. Кусочки оставляют мариноваться в холодильнике на хотя бы 2 часа.

Скумбрия соленая: рецепт в рассоле с чаем

Вариант с чаем знаком многим. Он весьма прост, а результат оправдывает все ожидания.

Ингредиенты таковы:

  • 2 крупные скумбрии;
  • 4 больших ложки соли;
  • 4 крупных ложки черного чая;
  • литр кипятка;
  • 4 крупных ложки сахара.

Рыбу нужно почистить, промыть, просушить бумажными полотенцами. Затем готовится рассол. Чай заливается литром кипятка. Как только он остынет, добавляются соль и сахар, которые интенсивно размешиваются.

Скумбрия помещается в подготовленный чайный раствор и «отправляется» в холодильник на 4 дня. По истечении времени её нужно вынуть из маринада и подвесить на ночь так, чтобы стекла ненужная жидкость. Хранить её желательно в бумажном пакете в холодильнике.

Соленая Скумбрия в луковой шелухе – очень вкусно

Скумбрия в луковой шелухе, «приправленная» жидким дымом – проверенный рецепт старшего поколения в домашних условиях. Рыбка получается нежной и сочной, аппетитно благоухает, имеет красивую корочку.

Компоненты:

  • 2 средних скумбрии;
  • литр воды;
  • 3 больших ложки соли;
  • 3 больших ложки жидкого дыма;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 3 горсти луковой шелухи.

Луковая шелуха отваривается в литре воды на протяжении 15 минут, далее отвар процеживается. К нему нужно добавить сахар, жидкий дым и соль, затем дать остыть. Подготовленная заранее рыба заливается полученным рассолом и отправляется в холодильник на минимум три дня. Перед употреблением её нужно достать из маринада и немного просушить.

Вкусный сухой посол для скумбрии без воды

Существует рецепт, при котором не используется маринад. Рыбу в нём нужно обтереть специальность смесью, а эффект «засола» достигается за счет томления в собственном соку на протяжении нескольких дней.

Компоненты:

  • 1 кг скумбрии;
  • несколько лавровых листов;
  • 8 горошин перца;
  • маленькая ложка сахара;
  • 4 больших ложки соли;
  • чайная ложка универсальной приправы с овощами;
  • 2 маленькие ложки горчицы сухой.

Пошагово

Рыба очищается, промывается и нарезается. Подготавливается смесь из пряностей. Скумбрию следует хорошенько обтереть полученной смесью, после чего переложить в стеклянную ёмкость (банку), плотно закрыть крышкой. После этого можно поставить в холодильник. Спустя двое суток блюдо готово.