Сезонные заготовки уже с середины июля занимают умы истинных домохозяек. Главная задача — сохранить замечательный аромат, вкус и пользу летних продуктов. Что может быть лучше, чем открыть посреди зимы баночку с золотисто-оранжевой кабачковой икрой и намазать закуску на ломоть белого хлеба?
Секреты получения особенного вкуса нежной однородной массы у каждой хозяйки свои. Предлагаем пошаговые рецепты икры из кабачков, приготовленной разными способами.
Содержание:
Рецепт на зиму «Как в магазине»
Яркая и ароматная икра с остреньким вкусом нравится многим любителям овощных закусок. Ее едят, накладывая на кусок свежего хлеба или поджаренного тоста, добавляют к макаронам, включают в состав сложных гарниров. Перечень недорогих продуктов, входящих в состав приготовленной по государственному стандарту икры, делает закуску наиболее доступным зимним лакомством.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 кг;
- Лук-репка, морковь — по 1 кг;
- Мука — полстакана;
- Масло растительное — стакан;
- Чеснок — головка;
- Паста томатная — 150 г;
- Сахар — треть стакана;
- Соль — столовая ложка с горкой;
- Уксус — 50 г;
- Молотый перец.
Приготовление пошагово:
- Лук измельчить, морковь нашинковать на терке, пассировать овощи на половине подсолнечного масла до готовности;
- Молодые кабачки порезать на кубики. Овощи с твердой кожурой и семенами очистить, порезать. Поместить на сковороду с оставшимся маслом и обжарить до прозрачности;
- Измельчить овощи при помощи блендера до получения однородной массы;
- Поместить в кастрюльку с толстым дном, добавить остальные продукты, кроме муки и чеснока, перемешать, уваривать на медленном огне полчаса;
- Сухую сковороду прогреть, всыпать муку, подержать до легкого изменения цвета;
- Пропустить через пресс чеснок;
- Муку и чеснок добавить к овощам, проварить 5-7 минут.
Горячую икру можно сразу раскладывать по стерильным банкам и укатывать. После остывания можно хранить в холодильнике и при комнатной температуре, выбрав темное сухое место.
Как готовится кабачковая икра на зиму в мультиварке
Бытовая техника позволяет хозяйкам готовить быстро и качественно. Вкус блюда, приготовленного сразу в нескольких режимах, только выигрывает. Если чаша в мультиварке имеет антипригарное покрытие, овощи во время приготовления не нуждаются в помешивании. Если чаша более простая, на интенсивном режиме обжаривания придется следить, чтобы продукты не подгорели.
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 кг;
- Морковь, сладкий перец, томаты, лук-репка — по полкило;
- Растительное масло — стакан;
- Соль, перец;
- Паста томатная — 2 ложки.
Готовка:
- Все овощи измельчить кубиком, морковь — на терке;
- Обжарить каждый продукт, кроме кабачков, по отдельности, на режиме «жарка» по 7 минут, добавляя понемногу масла;
- Кабачки на том же режиме подержать 20 минут;
- К кабачкам добавить все стальные овощи, томатную пасту, масло, посолить, поперчить;
- Установить режим «тушение», тушить 20 минут;
- При помощи погружного блендера аккуратно измельчить массу, выдержать в режиме тушения 5 минут;
- Подготовить тару, разложить икру, закатать.
Если вам нравится более нежный вкус икры, исключите из рецепта томатную пасту, заменив ее двойной порцией томатов. Если не нравится привкус болгарского перца, замените его любым другим овощем из рецепта.
Кабачковая икра на зиму — рецепт из печеных овощей «Едим дома»
Это рецепт для «ленивых» и занятых хозяек. Главное достоинство — не надо находиться рядом с кастрюлей и постоянно помешивать булькающую массу. Понадобится лишь рукав для запекания.
Состав:
- Перец сладкий, морковь, лук, томаты — по 1 крупной штуке;
- Кабачки — 2 штуки (молодые);
- Растительное масло (подсолнечное) — 3 ложки;
- Сахар — 1 ложка;
- Соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Взять рукав для запекания;
- Овощи произвольно измельчить небольшими кусочками;
- Все сложить в рукав, добавить масло, всыпать сахар, специи по вкусу;
- Запекать 1 час в духовке, разогретой до 180°;
- Овощи аккуратно выложить в посуду, если бульона получилось много, часть слить;
- Пюрировать массу с помощью блендера;
- Сразу разложить по баночкам.
Кабачковая икра, приготовленная через мясорубку — рецепт из сырых овощей
Готовится быстро и всегда получается — так можно охарактеризовать рецепт, любимый многими хозяйками. При пропускании овощей через мясорубку сохраняется некоторая «зернистость» структуры в готовом продукте, чего нельзя добиться при использовании блендера.
Состав:
- Кабачок — 2 кг;
- Чеснок — головка;
- Лук-репка, морковь, томаты — по 1 кг;
- Масло подсолнечное — стакан;
- Сахар — полстакана;
- Паста томатная — 2 ложки;
- Соль — 2 ложки;
- Уксус — полстакана.
Готовим пошагово:
- Все овощи помыть и порезать на кубики;
- Измельчить на мясорубке;
- Поместить в большую кастрюлю и поставить на плиту;
- Влить масло, томатную пасту, измельченный чеснок, посолить, положить сахар, уваривать 5 минут;
- Уксус влить, перемешать, сразу выключить;
- Раскладывать по банкам горячим.
Самый вкусный рецепт на зиму с томатами и майонезом (без моркови)
Сладковато-острый вкус и нежная консистенция придутся по душе любителям овощных закусок. Наличие майонеза, конечно, добавляет не только пикантности, но и значительную долю калорий. Почитателям здорового питания можем предложить выход — майонез заранее приготовьте по домашнему рецепту. Теперь вкус и польза в идеальном балансе.
Состав:
- Кабачок — 3 кг (2-3 штуки);
- Майонез — 350 г;
- Томаты — 1,5 кг;
- Масло подсолнечное — полстакана;
- Лук — 4-5 головок;
- Сахар — полстакана;
- Соль, перец;
- Уксус — четверть стакана.
Готовка:
- Чистые овощи произвольно измельчаем;
- Складываем в огнеупорную посуду и тушим 1 час;
- Не забываем помешивать;
- Мягкие овощи пюрируем (превращаем в пюре) блендером;
- Добавляем остальные составляющие рецепта, включая майонез;
- Кипятим еще 5 минут, все время мешая ложкой для сохранения консистенции;
- Раскладываем по банкам для закатывания.
Каким бы способом вы ни приготовили икру, рекомендуем раскладку в тару для разового приема. Открыл-употребил. Так овощная закуска на 100 % принесет пользу и доставит большое удовольствие.