Грибы вешенки. Выращивайте дома!

Грибы вешенки.

Вешенка – это тот гриб, который выращивать в домашних условиях проще всего. Хоть, как и не парадоксально, этот вид грибов может доставить немало сложностей.

В принципе, сложности есть везде и во всем. В связи с этим, стоит смириться и идти «напролом». Но, ни в коем случае, не отступать, бесконечно причитая, что все так сложно и невыполнимо. Это не понравится не только грибам, но и вам конечно.

Технология выращивания грибов вешенка

В действительности, не так много нужно как может показаться вначале. Начинаем выращивание грибов в домашних условиях.

Для культивирования вешенки

ПодготовкаВам нужно сооружать специальные (субстратные) блоки. Начните с приобретения (ультразвукового) увлажнителя воздуха, так как вешенки нуждаются во влажности.

Купили «воздушный» увлажнитель? Отлично! Теперь – о блоках.

Сделайте из сухих стружек (четыреста граммов) и из опилочек (столько же граммов), смесь. Она – «фундамент» субстрата. В качестве питательных добавок можно использовать овес, ячмень, перловку, просо.

ПроцессРазогрейте побольше кипяченой воды. Полейте ей опилки и стружки. Теперь приготовьте в стаканчике из одной чайной ложечки раствор из пекарских дрожжей. Его добавьте в субстрат, добавляя и Са (ОН)2 (гашеную известь).

Варите опилки (в течение десяти минут). Зерно или крупу добавьте за одну минуту до окончания варки. Вода, которая оказалась лишней, сливается через дуршлаг. Готовый субстрат должен остыть. После его остывании, отожмите смесь (руками), перемешивая.

УстановкаПриготовьте мешочек из пропилена, чтобы в него «укладывать» приготовленную смесь. Мешок со смесью перевязывайте веревкой (герметично). Пусть мешочек постоит, бездейственно, в течение двадцати четырех часов в комнатной температуре. Спустя сутки мешочку нужна пастеризация (температура – от восьмидесяти до ста градусов).

Пастеризация

Она начинается с того, что этот мешок с субстратом вы помещаете в кастрюльку, закрытую крышкой. В кастрюле должна быть кипящая водичка. Субстрат в такой воде должен пробыть не менее нескольких часов.

Субстрат охладите до температуры – двадцать пять градусов. Из мешочка его не вынимайте. Приготовьте чистый стол, вымойте руки. На столе разомните мицелий (зерновой). Возьмите ножик. С помощью него вам нужно на мешке с субстратом (на боковой поверхности) сделать четыре четырех сантиметровых вертикальных прорези. В каждую прорезь «вложите» по одной чайной ложечке мицелия, с которым вы «поработали». Берите скотч, чтобы заклеивать прорези наполненные мицелием.

Пакеты нужно размещать в вертикальном положении при температуре от шестнадцати до двадцати четырех градусов. Это необходимо для процесса инкубации мицелия в субстрате.

Через недельку (минимум через четыре дня) посмотрите, образовались ли пятнышки мицелия белого цвета – (пятнышки зарастания) вокруг мест заклеивания. Если да – пора делать прорези (в форме крестиков) в скотче. Их диаметр – один сантиметр. Мешочки расположите там, где они и были. Спустя месяц этот блок будет полностью готовым к плодоношению. Это вы заметите по белому цвету, который он приобрел.

Пакеты, в период плодоношения, должны располагаться на полочках. Температура – от тринадцати до семнадцати градусов. Углекислый газ – по минимуму, потому что мицелий его выделяет постоянно.

Как выращивать вешенки на балконе?

В домашних условиях

Домашние вешенкиБерите коробочку из картона (вместимость – от пяти до шести литров). Берите зерно (шестьсот граммов) и сухие опилочки (шестьсот граммов). Переместите это в тазик и перемешайте. Добавьте пол литра водички, повторите перемешивание еще раз. Смесь положите в кастрюлю. Ее накрывайте крышкой (негерметичной) и поместите в духовку. В духовке должна царить температура ста градусов. Кастрюлю оставьте в духовке на часа три. По истечению данного времени подождите пару часов, чтобы субстрат остыл. От коробочки, которую вы приготовили, отрезайте верхнюю крышечку. Поместите ее в мешок, предназначенный для мусора, таким образом, чтобы она была полностью защищена от увлажнения. Насыпав субстрат в коробочку, уплотните его в ней.

Та часть мешочка, которая оказалась пустой, должна быть вывернутой с наружной поверхности коробки. Коробочку накройте пленкой из полиэтилена. Краешки пленки загните, обтягивая их вокруг коробки.

На коробку надевайте колпак, отправляя ее на балкон. Снимается колпачок через двадцать один день. Должны появиться грибочки, которые будут упираться в полиэтилен. Соответственно, крышечку из полиэтилена нужно снять. Колпак оставляйте так, чтобы было свободное место для грибов и их роста. Когда грибы будут упираться и в колпаки – снимите их.

Помните, что грибочки каждодневно требуют их увлажнения. Осуществить его можно пульверизатором.

Грибной урожай собирайте вырывая его из субстрата, раскачивая при этом сростки вешенки то вверх, то вниз. Когда вы собрали урожай, проверяйте их вес. Если он больше трех килограммов – коробочку нужно накрыть пленочкой, «которая дышит».

Не огорчайтесь, если что-то не получилось. Опыт приходит с годами, а не только с первой попытки. Думайте о том, что у вас впереди целая жизнь. Вы успеете столько еще грибочков насадить, что глаза будут разбегаться от их количества!

Вешенки – не единственные, кстати, грибы, которые можно выращивать в домашних условиях. Но их выращивать проще, чем какое-либо другое. Поэтому, их в основном, и выбирают для выращивания.

Может быть на балконе не будет очень хорошего урожая. Но, все то (многое) зависит и от вас. Нужно грамотно подходить – даже, казалось бы, и к такому простому делу, не требующему особых физических усилий.

Надеемся, что грибочки будут рады расти именно у вас!

Переключайтесь:

Домашнее выращивание грибов – Выращивание грибов в домашних условиях