Сыр: приготовление в домашних условиях

Фто домашнего сыроделия

Как сделать вкусный домашний сыр?

Плавленый сыр с какао

Творог выкладывается в кастрюлю средних размеров. Добавляется сода, добавляется какао. Все перемешивается. Смесь ставится на водяную баню. Добавляется мед. Готовая масса переливается в формы и ставится на несколько часов в холодильник.

Количество составляющих:

  1. Мед – чайная ложка.
  2. Какао – половина чайной ложки.
  3. Творог (сухой) – сто восемьдесят граммов.
  4. Сода – половина чайной ложки.

Адыгейский сыр

В кастрюлю выливается один литр простокваши. Этот литр ставится на медленный огонь. Процеживается и убирается творог. Сыворотка ставится в любое затемненное место (на несколько суток). В большую кастрюлю выливается четыре литра молока. Оно доводится до состояния кипения. В молоко выливается сыворотка и убавляется огонь. Масса выливается в дуршлаг (через слой марли). Формируется сыр (из массы) и подсаливается.

Составляющие:

  1. Соль – небольшая щепотка.
  2. Молоко – четыре литра.
  3. Простокваша – литр.

Рецепт сыра с кефиром

Кастрюля заполняется молоком и ставится на плиту. В чашку выливается кефир. Добавляется зелень. Добавляются куриные яйца. Все взбивается блендером. В закипевшее молоко добавляется соль и вливается кефир (струйкой). Добавляется петрушка. Вся масса доводится до кипения и быстро снимается с огня. В дуршлаг укладывается марля (в четыре слоя). В нее выливается масса. Края марли приподнимаются и скручиваются в жгут. Отжимается сыр (будущий) и укладывается под гнет (на шесть с половиной часов). Гнет убирается, разворачивается марля.

Состав:

  1. Молоко – полтора литра.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Кефир – четыре стакана.
  4. Петрушка – один пучок.
  5. Куриные яйца – несколько штук.

Простой сырный рецепт

Творог растирается вилкой. Добавляется в кипящее молоко. Доводится до кипения и варится в течение двенадцати минут (на медленном огне). На пустую кастрюлю «устанавливается» сито из металла. Оно застилается марлей. Содержимое кастрюли выливается. Через минуту марля поднимается, сводятся кончики, и выдавливается оставшаяся жидкость. В кастрюлю перекладывается горячий сыр. К нему добавляются такие продукты, как масло (мягкое), сода и соль. Все перемешивается. Смесь ставится на минимальный огонь и через три минуты снимается. Формируется комок. Форма смазывается маслом. В нее кладется сыр и ставится в холодильник (через двадцать две минуты).

Количество составляющих:

  1. Молоко – три стакана.
  2. Масло – по вкусу.
  3. Творог – по желанию.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Сода – половина чайной ложки.

Рецепт сыра «Рикотта»

В воде растворяется лимонная кислота. Разогревается молоко на водяной бане. Смешиваются оба продукта. Масса постоянно помешивается. Дуршлаг застилается тонкой марлей. Сыворотка стекает около часа. В массу добавляются сливки. Все перемешивается. Добавляются орехи. Все посыпается крупной солью.

Составляющие:

  1. Соль – чайная ложка.
  2. Сливки – две столовые ложки.
  3. Лимонная кислота – одна чайная ложка.
  4. Молоко – один литр.
  5. Орехи – одна горсть.

Рецепт литовского сыра

Берется глубокая миска. В нее разбиваются яйца. С помощью ручного венчика этот ингредиент взбивается до однородности. Выкладывается сметана. Все посыпается солью. Масса из яиц и сметаны откладывается в сторону, чтобы она настоялась. Берется большая кастрюля. В нее выливается молоко. Кастрюля ставится на большой огонь. Выключается конфорка (когда закипит огонь). Яично-сметанная смесь повторно взбивается венчиком или миксером. Кипяченое молоко ставится на средний огонь. Смешиваются продукты. Варятся до тех пор, пока на массе не появятся куски творога. Конфорка выключается, а смесь в глубокую миску через дуршлаг переливается. Жидкость стекает в течение двадцати пяти минут. Масса плотно завязывается марлей и выкладывается на любую доску. Сыр накрывается второй доской. Стеклянная доска наполняется водой и ставится на вторую доску. Сыр остается «в одиночестве» на четыре часа. Выкладывается в тарелку спустя указанное время. Блюдо накрывается марлей и ставится в холодильник на два с половиной часа.

Состав:

  1. Куриные яйца – пять штук.
  2. Соль – одна столовая ложка.
  3. Сметана – четыреста пятьдесят граммов.
  4. Молоко – несколько литров.

Рецепт сыра «Брюност»

Берется свежая домашняя сыворотка и варится до тех пор, пока ее не останется пятьсот миллилитров. Добавляются сливки. Перемешиваются. Смесь варится до образования сгустков. Полученная масса перемешивается толкушкой и перекладывается в блендер. Взбитая масса перекладывается в сковороду. Греется шесть минут (при постоянном помешивании). Масса перекладывается в форму, когда она начнет собираться в комок. Полученный (остывший) сыр перекладывается в герметичную упаковку и отправляется в холодильник. Хранится этот сыр несколько недель (если он хорошо упакован).

Количество составляющих:

  1. Сметана – триста пятьдесят граммов.
  2. Домашняя сыворотка – полтора литра.

Рецепт мраморного сыра для приготовления в домашних условиях

Натирается морковь (на средней терке). К морковке выливается творог. Добавляется молоко. Масса ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится семь минут. Масса откидывается на дуршлаг. Добавляются яйца, масло, сметана, соль, чесночный сок, сода. Все перемешивается и ставится на максимальный огонь (на три минуты). Готовый сыр перекладывается в тарелку и застывает в ней. Берется самый тонкий нож. Сыр отделяется от краев тарелки и перекладывается в другую посудину.

В составе:

  1. Морковь (средняя) – одна штука.
  2. Чесночный сок – половина чайной ложки.
  3. Крупная соль – одна десертная ложка.
  4. Нежирное молоко – полтора литра.
  5. Сода – чайная ложка.
  6. Творог – один килограмм.
  7. Яйца – три штуки.
  8. Сметана – четыре столовых ложки.
  9. Сливочное масло – пятьдесят граммов.

Второй домашний рецепт мраморного сыра

Разделяются на несколько частей следующие ингредиенты: сметана, яйца, молоко, морковно-яблочный сок. Молоко доводится до состояния кипения. В него добавляется сок. Молоко посыпается солью. Взбивается сметана вперемежку с яйцами. Масса вливается в кипящее молоко и варится семь минут. Масса переливается в дуршлаг, застеленный марлей. Потом перекладывается в чистую тарелку. Таким же образом готовится вторая часть составляющих. Она остается в дуршлаге. Туда же выкладывается первая часть и перемешивается. Все накрывается марлей. На марлю ставится килограммовый груз. Сыр отправляется в холодильник на шесть с половиной часов.

Составляющие:

  1. Сметана – четыреста граммов.
  2. Яйца – шесть штук.
  3. Молоко – несколько литров.
  4. Морковно-яблочный сок – сто пятьдесят миллилитров.

*

Творожные сыры – Рецепты домашнего сыра из творога

*