Содержание:
Как сделать вкусный домашний сыр?
Плавленый сыр с какао
Творог выкладывается в кастрюлю средних размеров. Добавляется сода, добавляется какао. Все перемешивается. Смесь ставится на водяную баню. Добавляется мед. Готовая масса переливается в формы и ставится на несколько часов в холодильник.
Количество составляющих:
- Мед – чайная ложка.
- Какао – половина чайной ложки.
- Творог (сухой) – сто восемьдесят граммов.
- Сода – половина чайной ложки.
Адыгейский сыр
В кастрюлю выливается один литр простокваши. Этот литр ставится на медленный огонь. Процеживается и убирается творог. Сыворотка ставится в любое затемненное место (на несколько суток). В большую кастрюлю выливается четыре литра молока. Оно доводится до состояния кипения. В молоко выливается сыворотка и убавляется огонь. Масса выливается в дуршлаг (через слой марли). Формируется сыр (из массы) и подсаливается.
Составляющие:
- Соль – небольшая щепотка.
- Молоко – четыре литра.
- Простокваша – литр.
Рецепт сыра с кефиром
Кастрюля заполняется молоком и ставится на плиту. В чашку выливается кефир. Добавляется зелень. Добавляются куриные яйца. Все взбивается блендером. В закипевшее молоко добавляется соль и вливается кефир (струйкой). Добавляется петрушка. Вся масса доводится до кипения и быстро снимается с огня. В дуршлаг укладывается марля (в четыре слоя). В нее выливается масса. Края марли приподнимаются и скручиваются в жгут. Отжимается сыр (будущий) и укладывается под гнет (на шесть с половиной часов). Гнет убирается, разворачивается марля.
Состав:
- Молоко – полтора литра.
- Соль – по вкусу.
- Кефир – четыре стакана.
- Петрушка – один пучок.
- Куриные яйца – несколько штук.
Простой сырный рецепт
Творог растирается вилкой. Добавляется в кипящее молоко. Доводится до кипения и варится в течение двенадцати минут (на медленном огне). На пустую кастрюлю «устанавливается» сито из металла. Оно застилается марлей. Содержимое кастрюли выливается. Через минуту марля поднимается, сводятся кончики, и выдавливается оставшаяся жидкость. В кастрюлю перекладывается горячий сыр. К нему добавляются такие продукты, как масло (мягкое), сода и соль. Все перемешивается. Смесь ставится на минимальный огонь и через три минуты снимается. Формируется комок. Форма смазывается маслом. В нее кладется сыр и ставится в холодильник (через двадцать две минуты).
Количество составляющих:
- Молоко – три стакана.
- Масло – по вкусу.
- Творог – по желанию.
- Соль – по вкусу.
- Сода – половина чайной ложки.
Рецепт сыра «Рикотта»
В воде растворяется лимонная кислота. Разогревается молоко на водяной бане. Смешиваются оба продукта. Масса постоянно помешивается. Дуршлаг застилается тонкой марлей. Сыворотка стекает около часа. В массу добавляются сливки. Все перемешивается. Добавляются орехи. Все посыпается крупной солью.
Составляющие:
- Соль – чайная ложка.
- Сливки – две столовые ложки.
- Лимонная кислота – одна чайная ложка.
- Молоко – один литр.
- Орехи – одна горсть.
Рецепт литовского сыра
Берется глубокая миска. В нее разбиваются яйца. С помощью ручного венчика этот ингредиент взбивается до однородности. Выкладывается сметана. Все посыпается солью. Масса из яиц и сметаны откладывается в сторону, чтобы она настоялась. Берется большая кастрюля. В нее выливается молоко. Кастрюля ставится на большой огонь. Выключается конфорка (когда закипит огонь). Яично-сметанная смесь повторно взбивается венчиком или миксером. Кипяченое молоко ставится на средний огонь. Смешиваются продукты. Варятся до тех пор, пока на массе не появятся куски творога. Конфорка выключается, а смесь в глубокую миску через дуршлаг переливается. Жидкость стекает в течение двадцати пяти минут. Масса плотно завязывается марлей и выкладывается на любую доску. Сыр накрывается второй доской. Стеклянная доска наполняется водой и ставится на вторую доску. Сыр остается «в одиночестве» на четыре часа. Выкладывается в тарелку спустя указанное время. Блюдо накрывается марлей и ставится в холодильник на два с половиной часа.
Состав:
- Куриные яйца – пять штук.
- Соль – одна столовая ложка.
- Сметана – четыреста пятьдесят граммов.
- Молоко – несколько литров.
Рецепт сыра «Брюност»
Берется свежая домашняя сыворотка и варится до тех пор, пока ее не останется пятьсот миллилитров. Добавляются сливки. Перемешиваются. Смесь варится до образования сгустков. Полученная масса перемешивается толкушкой и перекладывается в блендер. Взбитая масса перекладывается в сковороду. Греется шесть минут (при постоянном помешивании). Масса перекладывается в форму, когда она начнет собираться в комок. Полученный (остывший) сыр перекладывается в герметичную упаковку и отправляется в холодильник. Хранится этот сыр несколько недель (если он хорошо упакован).
Количество составляющих:
- Сметана – триста пятьдесят граммов.
- Домашняя сыворотка – полтора литра.
Рецепт мраморного сыра для приготовления в домашних условиях
Натирается морковь (на средней терке). К морковке выливается творог. Добавляется молоко. Масса ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится семь минут. Масса откидывается на дуршлаг. Добавляются яйца, масло, сметана, соль, чесночный сок, сода. Все перемешивается и ставится на максимальный огонь (на три минуты). Готовый сыр перекладывается в тарелку и застывает в ней. Берется самый тонкий нож. Сыр отделяется от краев тарелки и перекладывается в другую посудину.
В составе:
- Морковь (средняя) – одна штука.
- Чесночный сок – половина чайной ложки.
- Крупная соль – одна десертная ложка.
- Нежирное молоко – полтора литра.
- Сода – чайная ложка.
- Творог – один килограмм.
- Яйца – три штуки.
- Сметана – четыре столовых ложки.
- Сливочное масло – пятьдесят граммов.
Второй домашний рецепт мраморного сыра
Разделяются на несколько частей следующие ингредиенты: сметана, яйца, молоко, морковно-яблочный сок. Молоко доводится до состояния кипения. В него добавляется сок. Молоко посыпается солью. Взбивается сметана вперемежку с яйцами. Масса вливается в кипящее молоко и варится семь минут. Масса переливается в дуршлаг, застеленный марлей. Потом перекладывается в чистую тарелку. Таким же образом готовится вторая часть составляющих. Она остается в дуршлаге. Туда же выкладывается первая часть и перемешивается. Все накрывается марлей. На марлю ставится килограммовый груз. Сыр отправляется в холодильник на шесть с половиной часов.
Составляющие:
- Сметана – четыреста граммов.
- Яйца – шесть штук.
- Молоко – несколько литров.
- Морковно-яблочный сок – сто пятьдесят миллилитров.
*
Творожные сыры – Рецепты домашнего сыра из творога
*