Содержание:
О съедобных лесных растениях (со съедобными плодами):
Шиповник
Его цветки очень похожи на розочки. Цветы шиповника очень красиво смотрятся под лучиками солнца. Правильно кушать шиповник или просто так, срывая плоды. Но можно сделать и чай из шиповника, сироп.
Аир болотный
У вас повышенное артериальное давление? Корни этого растения вам помогут. Еще аир успокаивает нервную систему, лечит лёгкие, лечит гастрит (с пониженной кислотностью).
Барбарис
В нем есть масса различных микроэлементов, очень много витамина С. Когда ваш организм постепенно «отходит» после болезни – кушайте его плоды, чтобы болезнь прошла еще быстрее.
Дикий чеснок (черемша)
В пищу можно «вкладывать» все: стрелочки, луковички, листочки. Чеснок можно втирать при подагре, при ревматизме. И витамина С в этом растении гораздо больше, чем в цитрусах.
Костяника
Она полезна тогда, когда:
– у вас перхоть.
– у вас простуда.
– у вас малокровие.
– у вас стресс.
Очень вкусно получается, если костянику смешивать с мёдом или с молоком.
Морошка
Может, вы и не поверите, но морошка умеет стройнить женские фигуры! Вот такое вот есть у нее свойство волшебно – чудодейственное. Хотите, чтобы беременность протекала отлично? Хотите родить здорового малыша? Морошка и в этом вам поможет!
Иван – чай
На Кавказе из него хлеб выпекается. Он может заменять как капусту, так и чай. Его сладкие плоды мало кого смогли бы оставить равнодушными.
Желуди
Что, не знали, что их можно кушать? Они, кстати, полезные очень. Чем? А содержанием углеводов, витаминов, белков. Они – горьковатые. Чтобы «снизить» горькость вкуса, вам необходимо проделать одну простую процедуру. Три дня замачивайте желуди в воде. Воду старайтесь менять каждые сутки. Удивительно то, что из желудей можно приготовить кофеек. Очистите желуди от кожуры, разрежьте на меленькие кусочки, пожарьте и превратите в порошок. Дальше – догадаетесь, что делать с желудями. Да, кстати, их собирать лучше тогда, когда на улице заморозки стоят. В этот период желуди питательнее и полезнее намного, чем обычно.
Медуница
Полезное растение, из плодов (листьев) которого можно приготовить аппетитный супчик или салатик. Ее можно и в сыром виде даже употреблять.
Боярышник
Лечит от сердечно – сосудистых заболеваний. Может действовать, как отличное снотворное.
Магония падуболистная
Ее плоды значительно улучшают состав крови человека.
Черная бузина
В этом растении содержится очень много минеральных веществ и витамина С. Из плодов этого растения можно приготовить неплохое вино.
Как узнать, является ли растение съедобным?
Сейчас мы с вами рассмотрим пункты некоторые, и вы многое узнаете:
- Берите любое растение, о котором вы хотите узнать о «съедобности».
- Разберите его на ствол, на корни, на веточки, на цветочки.
- Теперь растению понюхать нужно. Какой запах: кислотный или резкий?
- Восемь часов не ешьте.
- Кусочек растения, в течение пятнадцати минут, на запястье держите.
- Пока проходите своеобразный тест – ничего не кушайте, только воду пейте.
- Подержите лесное растение на губах. Проверьте, жжет ли оно.
- Если ощущений неприятных нет – подержите растение (плод) на языке. В течение минут пятнадцати. Но проглатывать ничего не нужно.
- Нет раздражения – глотайте.
- Восемь часов просто ожидайте. Нет раздражения и аллергии – прекрасно, есть – рвотную реакцию вызывайте. После рвоты нужно выпивать очень много воды.
- Нет никакой отрицательной реакции? Скушайте немного растения.
- Ждите восемь часов.
- Если снова нет никакой реакции (плохой) – отлично!
Отзывы о лесных растениях со съедобными плодами:
От Аллы:
Я не буду сама собирать растения. Да и такой тест, на «съедобность», проверять не буду. Я себе не враг! Так не буду рисковать собою.
От Ризанны:
Перечитала статью четыре раза, чтобы запомнить что-то для себя. Оказывается, и желуди кушать можно! Мне кто-то уже говорил об этом, но я не могла поверить. Попробую кофе сделать. И, думаю, вкусно получиться. Угостить?
От Сьюзи:
Критикую: почему про грибы не написано ничего? Их же так много. И они – очень вкусненькие. Что я знаю о грибах? То, что они полезные. Но есть и ядовитых много. Кстати, вот список некоторых растений ядовитых:
- Кокорыш.
- Бирючина.
- Лютик.
- Волчеягодник.
- Алокахия.
- Калужница болотная.
- Белокопытник.
- Вороний глаз.
- Живокость.
- Лабурнум.
- Ваточник.
- Красавка.
Откуда я знаю все это? Много читаю. И читала раньше.
Кристина:
Я про грибы расскажу ядовитые, чтобы было « в тему». Перечислю, чтобы вы не искали, если вдруг вам понадобится:
- Поганка.
- Мухомор.
- Паутинник.
- Энтолома ядовитая.
- Зонтик (гребенчатый; шероховатый; каштановый; коричнево – красный).
Вам могут пригодиться «ошибочности», которые касаются грибов ядовитых:
– грибы, если они ядовитые, доводят молоко до состояния скисания (ошибочное мнение!).
– «насекомые» личинки не водятся в ядовитых грибах (ошибочное мнение!).
– если сделать отвар из грибов ядовитых, и окунуть в него ложку из серебра, серебро будет чернеть (ошибочное мнение!).
Лусия:
Разыгрался аппетит. Хочу грибочков. Не ядовитых, естественно. Вспоминаю, как в далеком детстве я ходила в грибы с дедушкой. Он неохотно брал меня с собой, потому что я собирать грибы не умела. Смешивала и не ядовитые, и ядовитые грибы. Потом столько работы переделывали за меня…. Но я же маленькая была! Просто помочь хотела. Дедушка ценил это, но любил побубнеть. Все-равно не забуду это время!
Ольга:
Я часто делаю из шиповника отвар. Полезная и съедобная вещь. И в диетах часто встречаю его, хоть и не увлекаюсь диетами. Увлеклась бы, да муженек полненьких предпочитает. Сказал, что разведется со мной, если я похудею. Ему бы жить в какой-то мусульманской стране. Там как – раз любят полноватых. Представление о красоте у них такое: чем полнее – тем красивее. По-моему, не повод для развода. Ну, он так не считает, увы. Разные мы с ним в этом. Но я «подчиняюсь», чтобы его не потерять. Люблю же! Не любила бы – послала. У каждого же свое понятие о красоте и женственности…. Не спорю.