Позитивная психология и счастье

Направление психологии, которая занимается изучением вопросов счастья, носит название позитивной психологии. Во 2-ой половине ХХ века исследования о том, что создает основу для человеческого счастья, стали особенно популярными, и даже до сих пор изучение позитивных аспектов жизни человека остается одной из ведущих направлений психологии.

Издавна предметом философских поисков были способы сделать человека счастливым, найти ориентиры, которые укажут индивидууму путь к благополучной жизни. С развитием науки счастье перестало быть сугубо умозрительным, философским понятием, и получило подтверждение в других отраслях. Например, в физиологии шел поиск «гормонов счастья» и мозговых структур, которые отвечают за их выработку и регуляцию эмоционального состояния человека и психологии.

Что такое счастье с психологической точки зрения?

Психология счастья

Сегодня в современной психологии существует несколько распространенных взглядов на счастье.

Согласно гедонистической концепции, субъективное благополучие – так обычно называют счастье ее представители – это наши эмоции и отношение к разным жизненным сферам и к жизни в целом.

Если бы вы могли оценить уровень своего счастья по шкале от 1 до 10, то результат у большинства людей составил 7-8 баллов – они посчитали бы себя как «достаточно счастливые».

Одни исследователи отмечают, что каждый из нас имеет определенный «базовый уровень счастья», ведь организм обладает свойством адаптироваться к условиям среды. Другие даже определяют счастье как личностную черту, то есть каждый из нас имеет в себе качество – способность быть счастливым. Поэтому, даже попав в трудные жизненные ситуации, со временем эмоциональный баланс стабилизируется, и вы опять выйдете на свой привычный уровень счастья. Как бы ни было досадно констатировать, но в случае с большим позитивным зарядом — после свадьбы, рождения ребенка, получения желаемой работы или выигрыша в лотерею постепенно человек также привыкнет к новому состоянию и показатели его субъективного благополучия вернутся к исходному уровню.

Среди основных составляющих счастья гедонистические психологи называют:

  • частое переживание позитивных эмоций (прежде всего радости);
  • отсутствие негативных аффектов (печали, отчаяния, разочарования);
  • удовлетворенность жизнью как соответствие ожиданий человека тому, что он имеет.

За такой подход теория остро критикуется сторонниками экзистенциальных течений. Ведь отстаивая субъективное благополучие как комбинацию радости и согласованности возможностей и желаний человека, гедонистические психологи весь центр внимания смещают на человека с его слабостями и прихотями, забывая о духовной стороне жизни, о целях, намерениях, планах и смыслах, которые определяют полноту позитивного функционирования не в меньшей мере.

Появившейся еще во времена античности, гедонистической парадигме оппонирует эвдемоническая.

Счастливым является тот человек, который имеет возможность следовать собственному «даймону», – так Аристотель описал внутреннюю природу, наклонности и способности человека.

Понимание и владение благом, и постоянное стремление к удовлетворению собственных потребностей, которые гедонисты видят ключевым для счастливого человека, эвдемонисты рассматривают как слишком эгоцентрическую жизненную цель.

Основой переживания счастья они предлагают считать представление о смысле и самореализации, которые определяют полноту человеческого функционирования и тем самым обеспечивают благополучие.

Следовательно, по мнению эвдемонического направления позитивной психологии, счастье, – в возможности полноценно реализовывать свои умения и задатки в конкретных условиях жизни и различных обстоятельствах, нахождение «творческого синтеза» между соответствием запросам соц.окружения и развитием своей личной индивидуальности.

Счастье не в «иметь», счастье в «быть» – собой в своем окружении, и в умении пользоваться своими позитивными сторонами и продолжать развиваться.

Формула счастья

Ученые вывели «формулу счастья»:

Счастье (С) = индивидуальный диапазон (И) + обстоятельства (О) + воля (В).

Эксперты считают, что 50% меры нашего счастья обусловлены генетически, и именно поэтому рано или поздно, что бы ни происходило в жизни, мы возвращаемся на базовый уровень субъективного благополучия. Около 10% счастья человека определяют внешние жизненные обстоятельства (повседневная деятельность, религия, семья, дети). И только на 40% мы способны волевым усилием и собственными стараниями откорректировать свое счастье и определять его. Здесь все зависит от того, какой путь человек для себя выберет, и чем будет заниматься.

Как создать свое счастье?

Почти половину своего счастья человек имеет возможность создать сам. Для этого он может двигаться по одному из трех направлений, которые психологи выделяют, как пути к счастью:

Жизнь в удовольствии (The Pleasant Life)

Где счастье получается через наслаждение (pleasures). Такой путь к счастью связан с развитием человеком в себе тех качеств, которые помогают ему постоянно переживать позитивные эмоции. К сожалению, этот путь таит большую опасность: чем больше человек получает, тем больше хочется еще.

Хорошая жизнь (Good Life)

Связана с получением счастья через вовлечение в деятельность, которая интересна и отвечает призванию.

Содержательная жизнь (Meaningful Life)

Когда счастливым человек становится, понимая свою цель и видя смысл жизни (meaning). На этом пути счастье заключается в возможности использования позитивных черт личности, в способности приносить пользу другим и, тем самым, себе, в выходе за пределы самого себя, в трансцендентности.

Как стать счастливым или счастливой?

 

К счастью нужно двигаться, идти, прилагать усилия, по крайней мере, на 40% из 100. Причем у человека есть выбор направления для движения. Однако абсолютизация любого из направлений ведет к пренебрежению важными частями других дорог. Представьте, сколько пейзажей можно потерять, забывая оборачиваться на другие тропинки! В поисках наслаждения, можно заблудиться в их разнообразии и потерять случай заняться тем, что действительно приносит радость, – например, любимой деятельностью.

Постоянно думая о том, в чем состоит смысл жизни, можно и не заметить его, весь ресурс, потратив на поиск того, что всегда было рядом.