Красная икра

 

Икра лососевых рыб

Одним из элитных шаблонов, прославивших Россию так же сильно на весь свет, как и матрешка можно назвать икру.

Красная икра.

Западное общество просто не может себе представить, что можно накрыть стол без знаменитого самовара с блинами с икрой. До определенного времени и в самом деле икра была частым гостем на столе. Хотя в данном моменте следует оговориться, что это скорее касается черной икры.

Однако, со временем для большинства населения она стала чем-то «заоблачным» и трудно достижимым. То же самое можно сказать и о красной лососевой икре. Наиболее широко она была распространена в дальневосточном регионе.

Интересным фактом является то, что до почти начала 20 века лососевая икра не считалась за деликатес и попросту вскармливалась собакам в качестве корма. И только с начала 20 века стала уже развиваться торговля непосредственно данным продуктом. Первопроходцами в плане заготовок икры были скромные японцы.

Очень скоро на Западе поняли ценность этого деликатесного продукта и оценили также по достоинству его полезные целебные свойства.

Полезные свойства красной икры

  • Красная икра – это продукт, добываемый из морской рыбы

Икра очень богата белком. Поскольку он все-таки животного происхождения, то и усвояемость его человеческим организмом очень велика. Кроме всего прочего в этих чудесных крупинках содержится ряд таких полезных элементов, как йод и фосфор, как и в любом даре моря, а также еще калий с магнием и железом. Их состав легко и быстро усваивается человеческим организмом, если сравнить с потреблением витаминно-минеральных комплексов, которые.

Из витаминов можно назвать представителей группы А, Е, К, Д. Эти витамины отвечают за работу сердечно сосудистой и мышечной систем, поддерживают в норме состав костной ткани, способствуют оптимальному восстановлению клеток и мышечной ткани. Следовательно, идет скорейшая регенерация и омоложение организма.

Люди, регулярно потребляющие небольшое количество икры защищают себя от преждевременных проблем с суставами и сосудами. Да это и не удивительно, ведь по сути икра – это зародыши рыбы, которым просто не дали развиться. А в этой самой чудо-капсуле содержится полный «походный набор», чтобы потомство до момента созревания ни в чем не нуждалось.

Соответственно, употребляя их, мы тем самым обеспечиваем себя практически всем необходимым. Однако вместе с тем следует все-таки относиться к икре не столько как к лакомству, как к целебному продукту. В переедании любого продукта нет ничего хорошего, пусть даже он и полезен. Ведь наш организм запрограммирован усваивать только ту часть, которая пойдет нам на пользу, а остальное просто прожигается.

Кроме того следует учесть тот факт, что в силу специфики продукта (особой солености и концентрированности веществ), поглощение его в добрых порциях показано не всем.

Это касается особенно тех, у кого есть проблемы с сердцем и расстройством желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать красную икру?

В последнее время икру стали все реже рекомендовать в качестве лекарства. Однако это вовсе не потому, что её свойства не являются теперь более ценными, как ранее.

Просто на сегодняшний день, не смотря на существующее изобилие продуктовых отделов супермаркетов и специализированных магазинов, очень трудно найти по настоящему хороший продукт.

Многих пугает также тот факт, что в последнее время участились случаи отравления икрой. И от этого даже не может защитить РыбГосНадзор. Пиратская промышленность процветает на наших рынках.

Однако, выход из данной ситуации все же есть, стоит просто быть более внимательным при выборе продукта.

Во-первых приготовьте себя к тому, что хорошая икра стоить дешево не может, если только вы сами не производите ее. Да это и немудрено, так как сам процесс скрупулезный и длительный, а первопродукт, то есть лосось, стоит также немалых денег.

Качественная обработка такого нежного материала может быть организована только на промышленном оборудовании в санитарных условиях.

Тогда вы сможете получить действительно качественный продукт, способный сохранять свои полезные свойства достаточно долгое время. Особо скептично следует относиться к предложению купить икру на развес. Понятное дело, что в мегаполисе, вдалеке от районов обитания лососевых пород практически невозможно говорить о первой свежести продукта. Его для сохранности обрабатывают различными химикатами.

  • На сегодняшний день известно множество способов превращения плохой икры «с душком» в наисвежайшую, практически только что выловленную.

Это по настоящему пугает, так как только хорошо обученные профессионалы сразу заметят подлог. Хотя можно и обратить внимание на некоторые моменты. Итак, обратите внимание на то, что из себя представляет упаковка. Она должна быть герметичной, с обязательным указанием срока годности и состава продукта.

Также должен быть непременно штрих-код и отметка госконтроля. Разумеется хорошо брать икру в прозрачной стеклянной таре, ведь вы можете оценить визуально состояние икры. В идеале на дне банки не должно быть жидкости. В жестяной банке ее наличие можно проверить встряхнув баночку возле уха по характерному хлюпающему звуку.

Размер икринок должен быть не сильно большим, но и не слишком мелким. Так как в этом случае вам продадут не лососевую икру, а скорее икру минтая или щуки. Икринки должны плотно лежать друг к другу и иметь целостную структуру. Лопнувшие, не упругие яички говорят о плохом качестве. Цвет икры может варьироваться от нежно до ярко-красного.

  • Ни в коем случае она не должна быть мутной!

На свету икринки должны блестеть на свету и внутри должна быть прозрачная жидкость. Однако же внешний вид икры может и быть идеальным, но вместе с тем вы получите не совсем качественный продукт, иными словами просто подделку. Производится она из молока, яиц, с добавлением желатина, а также из других белковых продуктов. От рыбы в данном случае только название и ароматизаторы. Определить такую икру можно по виду. Она, как правило, имеет рыхлую структуру и не упруга при сдавливании. Быстро на ней образуется клейкий налет.

В последнее время однако же производители идут на намеренный обман и смешивают настоящий и искусственный виды. Определить подлог в этом случае крайне сложно.

Искусственные добавки могут вызвать отравление и сильные аллергии.

Почему икра красная красного цвета?

  • Это связано с природной пигментацией

Однозначного ответа, подкрепленного научными обоснованиями и выводами, в настоящее время нет.

Можно ли замораживать икру?