Нет на свете ни одного человека, выросшего в деревне, который бы не был знаком с таким кулинарным творением как домашняя колбаса. Но если для одних – это настоящее произведение искусства, то другие убеждены во вреде этого «шедевра» и называют его настоящей отравой. Это блюдо определенно можно любить или на дух не переносить, но практически никого оно не оставляет равнодушным, после того как впервые его попробуешь. Хотя бывает и так, что начинаешь по-настоящему ценить этот продукт только со временем.
При всем этом хочется отметить следующую особенность приготовленной в домашних условиях колбасы – для неё нет какого-то одного единственно правильного рецепта, которого бы все придерживались. Так же как нет единого рецепта для выпечки хлеба. Продукт то на самом деле очень «древний», но благодаря множеству существующих и продолжающих возникать вновь рецептов, не сможет никогда надоесть и всегда найдет достойное место на домашнем столе.
Почти в каждой стране мира не обходят вниманием процесс приготовления колбас, а в некоторых – без умения готовить эти колбаски девушка не получала «аттестат» зрелой хозяйки. Так было в Италии. Не получили они однако широкого распространения в мусульманских странах. Полагаю, что связано это в первую очередь с нюансами приготовления (заправляют начинку главным образом в свиные потроха, свинина же в этих странах строго-настрого запрещена). А вот в Германии, просто обожающей сосиски, сардельки, колбасы и колбаски, даже есть особое блюдо с поэтичным названием «небо и земля». Это блюдо представляет собой следующую композицию – в качестве «неба» выступает картофельное легкое пюре, нежное, как воздух. А представлять богатую, хорошо пропитанную землю доверено именно кровяным домашним колбаскам с добавлением печеного яблока и, иногда, соленого огурчика. Давайте же познакомимся с перечнем необходимых для приготовления данного блюда составных ингредиентов.
Содержание:
Рецепты домашней колбасы
Колбаски на домашний лад представляют собой особо приготовленный мясной фарш, заключенный в натуральную оболочку кишки. Наиболее важным составляющим компонентом конечно же является сам фарш. Именно его приготовление способствует наличию и появлению новых рецептов. (Колбаски по-украински, по-белорусски, по-баварски и так далее). В основном на изготовление домашних колбас выбирается свеженина, но при этом в ряде рецептов мясо должно отлежаться в прохладном месте от полутора до двух суток.
Особенности приготовление фарша
Так, если вы хотите приготовить «чайную» домашнюю колбасу, то выдержать мясо просто необходимо. К тому же затем оно специально засаливается: на 1 кг свежего мяса берут 30г соли и 1г селитры. Все хорошенько перемешивают и ставят в холодильник или погреб, где температура держится в пределах 3-5 градусов, на срок до трех дней. Затем мясо приправляют по вкусу перцем и чесноком (по желанию можно использовать и другие специи и после этого приступают непосредственно к приготовлению фарша.
Наиболее сочным и вкусным он получится, если в него добавить два разных вида мяса и немного сала. Если брать из расчета продуктов на 5кг, то таким образом понадобится говядина (3 кг), свинина (1,5кг), сало (0,5 кг), одна чайн. ложка сахара, пол чайной ложки молотого чёрного перца, можете смешать его с душистым красным, главное, чтобы количество приправы оставалось не более допустимого предела, около одного литра воды для замеса, приблизительно две стол. ложки муки или крахмала. Свежее мясо перемалывают в мясорубке, лучше повторить это действие два раза. Предварительно заточите ножи, тогда структура мясного фарша будет мягче, и колбаски станут нежнее по вкусу.
Важно во время подготовки фарша придерживаться последовательности: начинают замес с говядины, её (рубленую) смешивают с крахмальным (мучным) рассолом, разведенным заранее. Для него смешивают воду и муку (предпочтительно картофельную, т.е. крахмал) до получения однородной консистенции. Постепенно добавляют остальные ингредиенты (соль, сахар, перец, чеснок или другое по вкусу). Мешают его долго, пока не получится однородный замес (работаете также, как с дрожжевым тестом). После этого добавляется рубленая свинина, опять хорошо вымешивается, и только затем – сало.
Многие знатоки уверяют, что нарушение последовательности приводит к сильной перемене вкуса блюда.
Украинская домашняя колбаса
Если вы хотите сделать домашнюю колбасу на украинский лад, то для фарша достаточно взять один сорт мяса (но опять таки кулинары рекомендуют взять два разных), по столовой ложке соли и молотого перчика, достаточно одной дольки чеснока. Учтите, что все это из расчета на 1кг мяса!
Колбаса говяжья
Можно порадовать себя и своих близких чисто говяжьей колбасой. Тогда для фарша вам понадобятся следующие продукты: на один кило свежей говядины – полкило сала, чуть более половины столовой ложки соли и чайная ложка перца, чеснок по вкусу. Все это тщательно смешивают и оставляют на ночь «набраться сил». А с утра пораньше можно уже приступать к начинке колбас.
Натуральная оболочка (упаковка для фарша)
Вторым важным моментом кроме мяса является «упаковка». Как правило в домашний продукт заполняется в натуральную оболочку, то есть, кишки. Их необходимо тщательнейшим образом промыть в теплой воде. Для этого лучше поделить их на небольшие отрезки (максимум до 50см). Промытые кишки важно обработать с двух сторон. Для этого их выворачивают и выскребают деревянной специальной щеткой или просто тупой стороной ножа. На некоторое время их оставляют в холодной воде непосредственно перед применением.
Технология производства колбасы в домашних условиях
Перед началом начинения необходимо завязать узел на конце одной из сторон кишки. Начинять можно как руками, так и с помощью специальной насадки, которая имеется практически в каждом современном кухонном комбайне. Можно для этих целей использовать кондитерский шприц. По окончании процедуры завязывают второй конец кишки. Если колбаса получилась толстой, то лучше всего её перевязать. Если вы хотите получить скрученную форму в виде кольца, то обязательно свяжите оба конца колбасы.
Следующий этап в приготовлении домашнего деликатеса – непосредственное доведение продукта до готовности. Для этого полученные батоны сначала немного подсушивают (к примеру на печи или в выключенной разогретой духовке, но не более двух часов) либо слегка коптят (не более часа). Затем можно приступать к варке. Продолжительность этого этапа зависит от толщины получившейся колбасы (от 50 минут до двух часов). Обязательно варить только на слабо разведенном огне. В украинском варианте перед приготовлением батоны прокалывают многоразово тонкой иголкой, затем их отваривают около 40 минут, а потом уже обжаривают на умеренном огне со всех сторон.
Изготовление колбасы методом запекания
Можно приготовить её и способом запекания в печи, правда он более продолжительный. Колбаски выкладывают на смазанный заранее жиром противень и ставят в разогретый до 120 градусов духовой шкаф. Через пол часа домашнюю колбасу переворачивают, удалив при этом излишки жира, и оставляют ещё на такое же время. Затем духовку выключают и «доводят» продукт до необходимой консистенции, оставив её на шесть часов, поддерживая температуру около 10-15 градусов.
У каждого народа есть свои нюансы по приготовлению этого чудного продукта. Вы можете сами придумать новый рецепт и удивить им своих друзей.