Как готовить медовуху дома? Об этом вы узнаете здесь и сейчас!
Домашняя медовуха “от которой ноги не ходят…” – из поговорки.
Содержание:
Рецепт домашней медовухи в домашних условиях
- Два литра обыкновенной воды вскипятите в кастрюле из эмали.
- В нее вылейте мед (триста граммов).
- Мед размешивайте и следите, чтобы он не пригорел.
- Мед и воду кипятите от трех до пяти минут.
- После – снимите пенку.
- Пенка снята? Добавляйте шишечки хмеля (пять граммов), орех мускатный и щепоточку корицы.
- Когда уберете кастрюлю с огня – накройте ее крышечкой.
В сладенькой воде нужно развести дрожжи (одну чайную ложечку). Подойдут и пивные, и магазинные дрожжи. Медовый раствор должен остыть до температуры пятьдесят градусов Цельсия (при другой температуре погибают дрожжи). В мед – то и нужно вливать дрожжи, которые вы выбрали. Дальше, по плану, идет процесс брожения. А проходить он должен так: кастрюля накрывается крышкой и «ищется» температура, равная двадцати пяти градусам Цельсия. Когда брожение «наберет обороты» вы заметите на поверхности, под крышечкой, – пену.
Важно!
Чтобы вместо медовухи не получился уксус, рекомендовано осуществлять брожение в любой емкости с гидрозатвором. Этой ёмкостью может стать самая обыкновенная баночка.
Берите ее и переливайте в нее медовуху. Банку, наполненную вашей медовухой, прикройте плотной крышкой (она должна обладать герметичностью). Крышку «украшайте» небольшим отверстием. В отверстие вставляйте шланг. Следите, чтобы шланг был немного выше «водяного» уровня. Другой «шланговый» конец оставляйте в соседнем (любом) сосудике, заполненным водой.
Чтобы удостовериться, что брожение завершилось
Просто берите спичку, зажигайте ее, «вносите» в кастрюльку. Спичка не погасла – брожение прошло завершающий этап, так как больше нет Н2О. Полученную жидкость проливайте, в целях процеживания, сквозь марлю, в бутылочки из пластика. Бутылки, полные медовухи, закрутите (туговатенько) крышками и поставьте в холодильник, на полку. Домашняя медовуха будет полностью готова через пять дней.
Старинный рецепт приготовления медовухи
Если тянет к старинному – есть и старинный рецепт этого вкусного и очень приятного напитка.
- Пять средних по размерам лимончиков необходимо обдать кипятком.
- После – нарезайте их кружками («крылечками», дольками).
- Предварительно проверьте, чтобы со всех лимонов были убраны семена.
- Берите двести граммов изюма, засыпайте его вместе с нарезанными лимонами в небольшую кастрюлю, заливая лимоны и изюмчик жиденьким медом (восемьсот граммов).
- Вскипятив в отдельной посудине десять литров воды, дайте ей остыть.
- Остынет – бросайте в нее продукты из соседней кастрюли (лимоны и изюм, залитые медком).
- Мед пусть совсем растворится. Для этого продукты нужно перемешать.
- Вся смесь должна остыть примерно до температуры парного молочка.
- В смесь добавляйте следующее «смешение»: мука (три столовых ложки) и дрожжи (одна чайная ложка) плюс сироп из меда (немного).
- «Изготовление» вливайте в смесь из меда и оставляйте ровно на двадцать четыре часа бродить, чтобы лимоны всплыли на самую поверхность.
- Жидкость должна быть процеженной через ситечко. В таком виде ее и нужно разливать в бутылочки.
- Бутылки закупорьте пробочками.
- Поставьте их на пять дней куда-нибудь в прохладное место.
Кстати, пробочки можно перевязать проволокой, чтобы они, вдруг, не вылетели.
Крепкий рецепт медовухи
Любите медовый напиток покрепче? Вот вам крепкий рецепт!
- Полтора пуда меда разведите в двенадцати «водяных» литрах.
- Кипятите. Во время кипячения снимайте пенку.
- Когда увидите, что половина уже выкипела – снимайте свое приготовление с плиты, чтобы оно остыло.
- В остуженном состоянии «будущий напиток» переливайте в кадочку (для брожения, ее стенки смазывайте кислым ржаным тестом).
- После того, как мед «прекратит» бродить, закупорьте как можно плотнее емкость с ним и поставьте на полгода в погреб (к примеру).
- Спустя шесть месяцев мед можно будет разливать в бутылки (их тоже нужно закупоривать).
Напиток «медовуха» и напиток «мед» – это два разных напитка!
Из истории
Медовуха «отпраздновала» свое рождение уже в девятнадцатом веке. От меда она отличается тем, что «приготавливается» из квасной, фруктовой или ягодной бражки. В бражку добавлялось немножко меда. Ну, а мед тогда был предназначен для праздников, а не для повседневности, как медовуха.
Виды домашней медовухи
- Крепкая.
- Молодая.
- Обыкновенная.
- Поддельная.
- Хмельная.
- С добавлением спирта.
- Ставленная.
- Без добавления спирта.
- Без медового «добавления».
- С медовым «добавлением.
- Стерилизованная.
Раньше мед пили только до приема пищи (из-за религиозных обычаев). Постепенно от обычаев «отошли, но все-равно, по старой привычке – продолжали пить мед прямо перед едой.
Поскольку медовуха – русский напиток, то и рецепт, соответственно, есть у нее с таким же русским названием.
Русский рецепт медовухи
- Необходимо брать сто пятьдесят граммов меда и триста граммов воды.
- Мед и воду смешайте и прокипятите.
- Добавляйте лимонную цедру, корицу, ванилин.
- После добавления таких составляющих снимайте медовуху с плиты.
- Когда снимите – добавляйте в напиток сто грамм водки. После – остудите, размешивая.
И напоследок хочется сказать, что есть медовуха, в которую не нужно класть дрожжи. Чтобы вы этому поверили, вот вам рецепт медовухи «бездрожжевой».
Бездрожжевая медовуха
Рецепт
- В большой кастрюле перемешайте мед с водой.
- Прокипятите (в течение пятнадцати минут).
- Спустя это время, варите мед с водой еще пятнадцать минут.
- Пока варите – помешивайте и снимайте пенку.
- То, что получилось, остудите.
- Берите вишенки, мойте их, убирайте косточки.
- Вишню перекладывайте в бутылку и заливайте сиропчиком.
- Бутылку накрывайте полотенцем (слегка влажным) и ставьте в теплое местечко.
- Ждите начала процесса брожения.
- Когда дождетесь – закупоривайте бутылочку с помощью полотенца.
- Ставьте бутылку на три месяца в прохладное место.
- Спустя три месяца, «бездрожжевой» напиток можете пробовать.
Ну, как вам медовуха, приготовленная в домашних условиях? Понравилась или не пришлась по вкусу? Что вы открыли новенькое для себя? Проанализируйте все, чтобы понять, будете ли вы в дальнейшем готовить что-то подобное.