Домашняя медовуха

Как готовить медовуху дома? Об этом вы узнаете здесь и сейчас!

Домашняя медовуха “от которой ноги не ходят…” – из поговорки.

Рецепт домашней медовухи в домашних условиях

Домашняя медовуха.

  • Два литра обыкновенной воды вскипятите в кастрюле из эмали.
  • В нее вылейте мед (триста граммов).
  • Мед размешивайте и следите, чтобы он не пригорел.
  • Мед и воду кипятите от трех до пяти минут.
  • После – снимите пенку.
  • Пенка снята? Добавляйте шишечки хмеля (пять граммов), орех мускатный и щепоточку корицы.
  • Когда уберете кастрюлю с огня – накройте ее крышечкой.

В сладенькой воде нужно развести дрожжи (одну чайную ложечку). Подойдут и пивные, и магазинные дрожжи. Медовый раствор должен остыть до температуры пятьдесят градусов Цельсия (при другой температуре погибают дрожжи). В мед – то и нужно вливать дрожжи, которые вы выбрали. Дальше, по плану, идет процесс брожения. А проходить он должен так: кастрюля накрывается крышкой и «ищется» температура, равная двадцати пяти градусам Цельсия. Когда брожение «наберет обороты» вы заметите на поверхности, под крышечкой, – пену.

Важно!

Чтобы вместо медовухи не получился уксус, рекомендовано осуществлять брожение в любой емкости с гидрозатвором. Этой ёмкостью может стать самая обыкновенная баночка.

Берите ее и переливайте в нее медовуху. Банку, наполненную вашей медовухой, прикройте плотной крышкой (она должна обладать герметичностью). Крышку «украшайте» небольшим отверстием. В отверстие вставляйте шланг. Следите, чтобы шланг был немного выше «водяного» уровня. Другой «шланговый» конец оставляйте в соседнем (любом) сосудике, заполненным водой.

Чтобы удостовериться, что брожение завершилось

Просто берите спичку, зажигайте ее, «вносите» в кастрюльку. Спичка не погасла – брожение прошло завершающий этап, так как больше нет Н2О. Полученную жидкость проливайте, в целях процеживания, сквозь марлю, в бутылочки из пластика. Бутылки, полные медовухи, закрутите (туговатенько) крышками и поставьте в холодильник, на полку. Домашняя медовуха будет полностью готова через пять дней.

Старинный рецепт приготовления медовухи

Полезные свойства меда.

Если тянет к старинному – есть и старинный рецепт этого вкусного и очень приятного напитка.

  • Пять средних по размерам лимончиков необходимо обдать кипятком.
  • После – нарезайте их кружками («крылечками», дольками).
  • Предварительно проверьте, чтобы со всех лимонов были убраны семена.
  • Берите двести граммов изюма, засыпайте его вместе с нарезанными лимонами в небольшую кастрюлю, заливая лимоны и изюмчик жиденьким медом (восемьсот граммов).
  • Вскипятив в отдельной посудине десять литров воды, дайте ей остыть.
  • Остынет – бросайте в нее продукты из соседней кастрюли (лимоны и изюм, залитые медком).
  • Мед пусть совсем растворится. Для этого продукты нужно перемешать.
  • Вся смесь должна остыть примерно до температуры парного молочка.
  • В смесь добавляйте следующее «смешение»: мука (три столовых ложки) и дрожжи (одна чайная ложка) плюс сироп из меда (немного).
  • «Изготовление» вливайте в смесь из меда и оставляйте ровно на двадцать четыре часа бродить, чтобы лимоны всплыли на самую поверхность.
  • Жидкость должна быть процеженной через ситечко. В таком виде ее и нужно разливать в бутылочки.
  • Бутылки закупорьте пробочками.
  • Поставьте их на пять дней куда-нибудь в прохладное место.

Кстати, пробочки можно перевязать проволокой, чтобы они, вдруг, не вылетели.

Крепкий рецепт медовухи

Любите медовый напиток покрепче? Вот вам крепкий рецепт!

  • Полтора пуда меда разведите в двенадцати «водяных» литрах.
  • Кипятите. Во время кипячения снимайте пенку.
  • Когда увидите, что половина уже выкипела – снимайте свое приготовление с плиты, чтобы оно остыло.
  • В остуженном состоянии «будущий напиток» переливайте в кадочку (для брожения, ее стенки смазывайте кислым ржаным тестом).
  • После того, как мед «прекратит» бродить, закупорьте как можно плотнее емкость с ним и поставьте на полгода в погреб (к примеру).
  • Спустя шесть месяцев мед можно будет разливать в бутылки (их тоже нужно закупоривать).

Напиток «медовуха» и напиток «мед» – это два разных напитка!

Из истории

Медовуха «отпраздновала» свое рождение уже в девятнадцатом веке. От меда она отличается тем, что «приготавливается» из квасной, фруктовой или ягодной бражки. В бражку добавлялось немножко меда. Ну, а мед тогда был предназначен для праздников, а не для повседневности, как медовуха.

Виды домашней медовухи

  1. Крепкая.
  2. Молодая.
  3. Обыкновенная.
  4. Поддельная.
  5. Хмельная.
  6. С добавлением спирта.
  7. Ставленная.
  8. Без добавления спирта.
  9. Без медового «добавления».
  10. С медовым «добавлением.
  11. Стерилизованная.

Раньше мед пили только до приема пищи (из-за религиозных обычаев). Постепенно от обычаев «отошли, но все-равно, по старой привычке – продолжали пить мед прямо перед едой.

Поскольку медовуха – русский напиток, то и рецепт, соответственно, есть у нее с таким же русским названием.

Русский рецепт медовухи

  • Необходимо брать сто пятьдесят граммов меда и триста граммов воды.
  • Мед и воду смешайте и прокипятите.
  • Добавляйте лимонную цедру, корицу, ванилин.
  • После добавления таких составляющих снимайте медовуху с плиты.
  • Когда снимите – добавляйте в напиток сто грамм водки. После – остудите, размешивая.

И напоследок хочется сказать, что есть медовуха, в которую не нужно класть дрожжи. Чтобы вы этому поверили, вот вам рецепт медовухи «бездрожжевой».

Бездрожжевая медовуха

рецепты салатов праздничные, новогодние, овощные, мясные, к столу

Рецепт

  • В большой кастрюле перемешайте мед с водой.
  • Прокипятите (в течение пятнадцати минут).
  • Спустя это время, варите мед с водой еще пятнадцать минут.
  • Пока варите – помешивайте и снимайте пенку.
  • То, что получилось, остудите.
  • Берите вишенки, мойте их, убирайте косточки.
  • Вишню перекладывайте в бутылку и заливайте сиропчиком.
  • Бутылку накрывайте полотенцем (слегка влажным) и ставьте в теплое местечко.
  • Ждите начала процесса брожения.
  • Когда дождетесь – закупоривайте бутылочку с помощью полотенца.
  • Ставьте бутылку на три месяца в прохладное место.
  • Спустя три месяца, «бездрожжевой» напиток можете пробовать.

Ну, как вам медовуха, приготовленная в домашних условиях? Понравилась или не пришлась по вкусу? Что вы открыли новенькое для себя? Проанализируйте все, чтобы понять, будете ли вы в дальнейшем готовить что-то подобное.