Выращивать грибы дома? Реально! А как – сейчас узнаете. Скажем сразу: терпения, для выращивания грибочков, вам потребуется немерено! Где его взять – вам виднее. Но оно у вас, наверняка, где-то «припрятано».
Содержание:
Технология выращивания грибов дома (в домашних условиях)
Первое ваше действие – поиск баночек (восемьсот граммов, семьсот двадцать миллилитров). Ели таких банок нет в наличии – берите любые другие.
Дальше – выбор крышечки. Берите крышку и предмет полукруглой (или круглой) формы. Используя круглый предмет, очерчивайте на его поверхности «контур» металлической крышечки. Крышечка может быть сделана не из металла. Важнее – ее контур и твердость, чтобы было легче и удобнее ее чертить.
В предмете, который вы выбрали для «очертания», вырезайте свое «художество». Края отверстия загибайте вовнутрь. Когда загибание произведено, приступайте к изготовлению тампончика из ваты и марли. Берите кусок марли, складывайте ее в несколько рядочков. На поверхность марли складывайте «ватный» кусочек, который должен быть плотненьким, а не мягким и гибким. «Бинтовые» краешки поднимите, возьмите ниточку, сложите ее в несколько слоев. Нитка нужна, чтобы перевязать края бинта. «Излишества» краев бинтика и ниточки убирайте. Тампон готов! Его необходимо вставить в то отверстие, которое вы недавно успели проделать (речь идет о крышечке от банки). Установите тампон так, чтобы он выступал идентично со всех «крышечных» сторон. Тампон прижмите одновременно с верхней и с нижней сторон.
Выбирайте субстрат, который вы будете использовать в выращивании грибов:
- Сено.
- Солома.
- Птичий корм.
- Рис.
- Пшеница.
- Овес.
- Перловка.
- Гречка.
- Рожь.
Любое выбранное вами зерно нужно для начала отварить. Во все банки, которые вы припасли для грибочков, должно вместится примерно сто пятьдесят – сто семьдесят миллилитров зерна. Не граммов, а именно миллилитров! Зерно засыпайте в кастрюльку и залейте его водой. Варите зерно тридцать – сорок минут. Сваренное зерно промывайте холодной водой. Всю воду слейте, зерно раскладывайте по баночкам.
Стерилизация
Далее – стерилизационный процесс. Но перед ним вам необходимо на «кастрюльное» донышко положить какой-нибудь кусочек тряпочки. Стерилизацию советуют проводить в скороварочке, но и кастрюля подойдет (самая обычная). Банки, спустя время стерилизации (шестьдесят минут), лучше не доставать из кастрюли (либо скороварки). Пускай они там и остывают.
Зерно сложите в баночки. Но так, чтоб не было в ней вообще никакой «свободной» водички. Всё зерно должно быть абсолютно сухим, без капли влаги.
Инокуляция
Если так и есть – переходите к этапу инокуляции. Берите баночку с зерном, смачивайте тампон (спиртом). Спирт не должен попадать на зернышки! Берите шприц с приготовленной споровой взвесью. Иголку от него прокалите над огнем горелки. Чтобы игла остыла, ее нужно поместить в емкость со спиртом. Иначе она может сделать «ожег» тампону. Буквально, после таких действий, прокалите и смоченный в спиртике тампон. Небольшое количество споровой взвеси необходимо впрыснуть в баночку, где находится зерно. Игла должна пройти тампончик насквозь. Такого не будет – все споры, вдруг, останутся на тампонах.
Период инокуляции
Период инокуляции миновал? Банки, после этого периода, оставляйте в темном месте. Если нет у вас в квартире очень темного места – берите фольгу и накройте ею банки. Через несколько деньков, когда грибы начали свое «произрастание», субстрат нужно встряхнуть.
Вопрос о грунте – прост, как и ответ на него
Сейчас мы разберемся и с этой «проблемой» (почти пошагово). Для приготовления грунта нужны, в соотношении два к одному, вермикулит и торф. В любую емкость «ссыпайте» и то, и другое (поочередно). Перемешайте, увлажните, перемешайте снова.
Готовый грунт нужно придать стерилизации:
- Берите банку.
- Поместите в нее грунт.
- Закройте банку крышечкой.
- Далее – поместите ее в скороварочку.
- Стерилизуйте в течение получаса.
Приобретите контейнер из пластика, чтобы поместить в него грунт, который оброс мицелием. Весь контейнер протрите спиртиком. В него пересыпайте зерно. Чтобы хоть как-то выравнивать поверхность – крупные «мицеливые» кусочки нужно размолоть.
Далее – по цепочке:
- Насыпайте грунт (три сантиметра – слой) в контейнер.
- Обворачивайте контейнер фольгой.
- Уберите завернутый контейнер в теплое место (на семь дней).
Парниковый период
Далее – «парниковый» период. В качестве парничка можно использовать и террариум. Вымывайте его. Отверстия (технические) прикройте фольгой. На дно террариума насыпайте керамзит (меленький). Разровняйте его и залейте наполовину водичкой.
Парник просит увлажнения. Осуществляйте его, разбрызгивая воду на крышечку террариума. Это нужно делать дважды в день, не менее.
Через семь дней доставайте контейнеры из террариума и снимайте с них всю фольгу. Ставьте контейнеры обратно в террариум. Закрывайте их крышкой (увлажнив, перед этими). Террариум расположите вблизи окошка. Проветривать террариум необходимо дважды в сутки.
Урожай
Когда же собирать грибной урожай? Тогда, когда спороносная вуаль у многих грибочков начинает рваться. Не удивляйтесь тому, что вам будет казаться, что грибы продолжают расти. Они, вообще, растут невероятно быстро.
Советы и рекомендации
- Не беритесь за выращивание грибов, если нет для этого очень сильного желания. Грибоводство в домашних условиях должно приносить исключительную радость, чтобы вы могли поделиться ею со всеми своими друзьями.
- Грибы требуют большего ухода, нежели растения или комнатные цветы. Но, опять же, насильно заниматься их выращиванием вам не нужно. Вы можете делать это, если вас посетило сильное желание.
- Грибы – не очень капризные «существа». Но это не означает, что можно доводить их до капризности. Следите за ними, раз уж взялись за это дельце.
- Ни в коем случае не выращивайте грибы, если вам просто «посоветовали» это сделать друзья. «Грибовыращивание» – это для вас, а не для друзей. Они, если захотят, вырастят свою массу любых грибов!
Приятного вам «грибовыращивания» в домашних условиях! Надеемся, что оно будет для вас действительно приятным и не тягостным.
Переключайтесь:
Вешенки, выращивание в домашних условиях – Грибы вешенки, выращивание дома