Блюда из баклажан отличаются разнообразностью, необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Поэтому их готовят и на каждый день, и в качестве почетной закуски на праздничном столе, и как зимний деликатес.
Содержание:
Как вкусно приготовить на зиму баклажаны?
Существует много разных рецептов, с помощью которых получаются пикантные и вкусные закуски. Обратите внимание на самые вкусные из них.
Рецепты от Аллы Ковальчук
Для рецепта от Аллы Ковальчук нужно подготовить:
- 3 кг баклажан;
- 200 мл белого вина;
- яблочный уксус – 200 мл;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3 шт. чили;
- 3 средних помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- смесь из перцев;
- зиру;
- мятные листья.
Синенькие очищаются, нарезаются тонкими колечками (около 1 см), помещаются в кастрюлю и посыпаются щепоткой соли. Важно подождать некоторое время и слить появившийся горький сок.
Смешиваются яблочный уксус и вино. Полученной смесью заливаются вышеупомянутые колечки. Далее они вместе с соусом на сутки помещаются под пресс.
По истечении времени винный состав сливается, а баклажаны протираются через сито или перебиваются в блендере. По желанию, можно оставить их и в виде кусочков.
Мелко нарезается очищенный болгарский перец, чили, чеснок, помидоры, затем всё это тушится на малом огне около 20-ти минут, при постоянном помешивании. Перед тем как выключить, в образовавшееся пюре добавляют подсолнечное масло.
Крышки и банки стерилизуются. В них засыпаются листья мяты и смесь перцев, а также зиру. Готовая закуска вместе в овощной заправкой выкладывается в банки слоями.
Рецепт «Тещин язык»
Для рецепта «Тёщиного языка» потребуется:
- 4 кг баклажан;
- 10 средних помидор;
- 10 болгарских перцев;
- 5 головок чеснока;
- 3 перца чили;
- 150 мл уксуса;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- стакан сахара;
- 2 ложки соли побольше.
Приготовление:
Все овощи очищаются и режутся на удобные кусочки. Синие выкладываются в глубокую кастрюлю, посыпаются крупной солью и «отдыхают» минут 30, чтобы устранилась горечь. После этого промываются прохладой водой.
Болгарский и острый перцы, помидоры, чеснок пропускаются через мясорубку. Полученная смесь тушится с добавлением растительного масла, сахара, уксуса и соли. Важно периодически её перемешивать.
В кипящее овощное пюре добавляются баклажаны. Всё вместе тушится еще минут 30 на медленном огне.
Готовая закуска «Тещин язык» укладывается в подготовленные стерилизованные банки и закатывается крышками.
Рецепт «Как грибы»
В кастрюлю заливается 2,5 л. воды, добавляется 5 больших ложек соли и 10 больших ложек уксуса, рассол доводится до кипения. В него забрасывают очищенные порезанные кубиками баклажаны (2 кг), после чего варят еще приблизительно 5 минут на незначительном огне.
Выключив огонь, содержимое кастрюли откидывается на дуршлаг, чтобы рассол вместе с горечью стекли. Нельзя встряхивать или перемешивать смесь. Остывшие овощи смешиваются с зеленью, чесноком и подсолнечным маслом по вкусу, после чего кладутся в банки, утрамбовываются и ставятся в холодильник на не менее чем 6 часов.
Рецепт «Как икра»
Синенькие и помидоры по 3 кг, 1,5 кг болгарского перца и 1 кг лука – очищаются и режутся на удобные кусочки. Синенькие помещаются в кастрюлю с кипятком и варятся до мягкости, которая определятся вилкой. Лук в это время мелко нарезается и бланшируется на подсолнечном масле.
Баклажаны и болгарский перец перемалываются через мясорубку, вместе с мелко нарезанными помидорами отправляются к луку. Тушится смесь до тех пор, пока испарится лишняя жидкость. Затем в неё добавляют перец и соль по вкусу, а через несколько минут снимают с огня. Закатывают икру в банки горячей.
Как приготовить баклажаны без стерилизации?
Самый простой способ приготовления баклажан без стерилизации – это «Монастырский». Он требует минимум продуктов и времени.
Рецепт
Синие очищаются, нарезаются кружочками и варятся. К готовым кружочкам добавляется чеснок. Далее нужно готовить рассол, он готовится из расчета: на каждый литр воды около 90 грамм соли, 2 или 3 больших ложки растит. масла и черный перец по вкусу. Смесь кипятится, ею заливаются овощи. Дальнейшая заготовка происходит стандартно.
Квашеные рецепты из баклажан «заготовка на зиму»
Это блюдо – удовольствие, которое понравится каждому. Оно относится к соленьям, украшает собой зимние стол, а рецепт имеется в арсенале любой хозяюшки.
Рецепт
Синие (около 3 кг) очищаются и отвариваются в воде с гвоздикой (5 штучек) и душистым перцем (6 штучек) в течение 20 минут. Затем достаются из воды и кладутся под пресс на несколько часов, чтобы стекла жидкость и горечь.
В это время измельчается чеснок (2 головки), на крупой тёрке натирается морковь (2 или 3 штуки). Баклажаны вынимаются из-под пресса, в каждом делается глубокий продольный надрез. Овощи солятся и посыпаются чесноком. В углубления добавляется петрушка с морковью, края соединяются.
Овощи должны постоять под прессом еще хотя бы двое суток, после чего их можно хранить только в прохладном помещении.
Рецепт для зимней заготовки баклажан «Пальчики оближешь»
Для рецепта «Пальчики оближешь» необходимы:
- 2,5 кг синеньких;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- 2 крупных луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 грамм сахара;
- 100 мл уксуса;
- Подсолнечное масло – 250 мл;
- соль.
Приготовление:
Все чищеные овощи нарезаются на своё усмотрение. Баклажаны на 40 минут засыпаются солью, чтобы устранить горечь.
Чеснок с помидорами перемешиваются при помощи блендера.
Болгарский перец, синие и лук обжариваются, к ним добавляется томатное пюре.
Заготовка помещается в кипящую воду с добавлением сахара и соли, варится на среднем огне минут 20. Перед тем как снять её с огня, следует добавить уксус.
Готовый салат «Пальчики оближешь» перемешивается и укладывается по стерилизованным банкам, после чего закручивается крышками.
Все рецепты довольно просты, а вкус готовых блюд принесёт истинное наслаждение даже гурману с тонким вкусом.
Приятного аппетита!