Чага, полезные и лечебные свойства для здоровья. Противопоказания к применению.

Чага на березе

 

 

*

 

Нужно помнить о том, что полезной бывает только та чага, которая произрастает на березе. Если вы хотите использовать чагу в медицинских целях, то подойдет только тот нарост, который был снят с растущего живого ствола.

 

В состав чаги входят такие полезные биологически активные вещества, как кислоты (муравьиная, щавелевая, ванилиновая, уксусная), зола (в частности оксиды железа, кремния, кальция, алюминия, магния, меди, цинка, марганца, натрия), лигнин, полисахариды, свободные фенолы, стерины, клетчатка.

 

Одной из самой популярной сферой применения чаги – это область лечения хронических язв и гастритов в виде препарата бефунгина и прочих препаратов. Довольно часто применяют его и при лечении онкологического больного, в особенности, что касается рака легких и желудка.

 

Было доказано, что чага способствует повышению защитных реакций организма, активизации обмена веществ в тканях мозга, снижению венозного и артериального давления, противовоспалительному действию, как при наружном, так и при внутреннем применении.

 

Если сделать отвар этого гриба (в соотношении один к пяти), то можно получить гипогликемизирующее лекарство – уже спустя два-три часа вы максимально понизите в сыворотке крови уровень сахара, а в самой крови сахар понизится до тридцати процентов. Однако тут нужно иметь в виду, что отвар следует делать из внутренних частей гриба, потому что наружная часть гриба таким полезным свойством не обладает.

 

Очень полезна чага и в тех случаях, когда нужно быстро снять боль, устранить диспептические явления, нормализовать кишечную функцию или же просто повысить общий тонус.

 

В качестве вспомогательного средства часто используют чагу в отоларингологической практике, если имеет место опухоль гортани. В этом случае нужно делать ингаляции по пять-семь минут ежедневно на протяжении семи дней. Чага поможет улучшить общее состояние больного, поможет ему облегчить дыхание и глотание, уменьшить охриплость голоса, чем поможет уменьшить воспалительные процессы и создать положительные условия для того, чтобы как можно лучше можно было исследовать опухоль при биопсии, а в результате этого можно будет выбрать максимально положительный метод лечения самой опухоли.

 

Чага. Противопоказания к применению.

 

*

 

У чаги нет как таковых противопоказаний.

Есть некоторые предосторожности, которые нужно иметь в виду или же соблюдать.

 

Например, нужно быть осторожными с этим средством людям, у которых имеются заболевания, связанные с задержкой в организме жидкости. Тут нужно готовить чагу более насыщенно, нежели обычно. Тогда в организм будет попадать гораздо меньше жидкости. Еще не стоит применять этот гриб при беременности и в период кормления грудью.

 

Если вы принимаете чагу достаточно продолжительное время, то вам нужно быть готовым к тому, что может появиться повышенная возбудимость в нервной системе. Если у вас наблюдаются эти симптомы, вам просто нужно снизить рекомендованную дозу или даже вовсе отказаться от препаратов.

 

Не стоит применять этот гриб в том случае, если имеет место дизентерия или хронический колит. Не стоит одновременно употреблять настои и препараты с этим грибом и антибиотики, особенно вместе с пенициллином, потому что эти средства совершенно несовместимы.

 

Если вы применяете препараты с этим грибом, то вам нельзя в этот период времени совершать внутривенное введение глюкозы.

 

В то время, пока вы применяете препараты с чагой, нужно отказаться от приема алкоголя и алкогольных напитков, злоупотребление табака тоже крайне нежелательно.

 

Помните и о том, что у вас могут возникнуть аллергические реакции, так что обращайте внимание и на индивидуальную непереносимость препарата.

 

Если хотите, чтобы лечение принесло вам максимальную пользу, нужно соблюдать определенную диету.

 

Как правильно заваривать чагу?

 

*

 

Чага используется в основном как противовоспалительное и общеукрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Часто используют чагу как симптоматическое средство при различных локализованных опухолях.

 

Из чаги принято готовить в домашних условиях разные настои и отвары

 

*

 

Если, к примеру, вам нужно лечить заболевания ЖКТ, даже и язву желудка, то вам понадобится приготовить такой настой. Берем сто граммов чаги и заливаем ее теплой водой. Настаиваем около трех-четырех часов. После этого сам гриб достаем и на мелкой терке измельчаем его или же пропускаем на мясорубке. Заливаем половиной литра кипяченой воды и ставим на огонь, нагреваем до пятидесяти градусов. Следите за тем, чтобы выше температура не поднималась, иначе это убьет все полезные вещества. Настаивается гриб на протяжении двух суток, затем отжимаем гриб, а в полученную жидкость добавляем ту воду, в которой гриб замачивался изначально.

 

Нужно принимать такой настой три раза в день по одной кружке за тридцать минут до приема пищи. Хранить такой настой можно дня три или четыре в холодильнике.

 

Настой из чаги помогает достаточно быстро избавить от диспепсических явлений и болевого синдрома, поможет нормализовать кишечные функции и повысить общий тонус организма. Причем, тот факт, что чагу полезно применять при заболеваниях ЖКТ, подтвержден рентгенологическими исследованиями.

 

Приготовить чай из чаги можно следующим образом — если у вас язва или гастрит, то вам нужно нарезать гриб на меленькие кусочки, заварить его кипятком (на две маленьких ложки гриба пол литра кипятка).

 

Если вы готовите чай в целях общего укрепления организма и приведения его в тонус, то вам нужно взять две больших ложки листьев черной смородины, столько же листьев земляники, половину маленькой ложки измельченной чаги. Завариваем все это полутора литрами кипятка и настаиваем, после чего охлаждаем и пьем в холодном виде.

*

Несмотря на то, что средство это относится к народной медицине, польза этого гриба для здоровья человека признана самой медициной.

Видео по теме:

Расскажите друзьям