Виды Шампанского. История создания. Как открыть бутылку шампанского?

Шампанское.История создания Шампанского

Трудно себе представить настоящее торжество, будь то день рождения или Новый Год, юбилейный вечер или презентация и т.д., без такого дорогого во всех смыслах «гостя», как игристое вино или шампанское. Своим происхождением данный напиток обязан названием местности, в которой он был взращен и окультурен. Это  одна из областей Франции – Шампань, уже давно занимается производством чудесного   праздничного напитка. Кстати, согласно принятому в конце 19 века закону, только вина данной фирменной области имеют право называться шампанским, причем если они приготовлены из определенных сортов виноградных представителей («шардоне», «пино нуар», «менье» и если выдержаны не менее полутора лет). Патент на производство дается после проверки качества  Комитетом игристых вин. И таких счастливчиков на самом деле на сегодняшний день далеко  не так уж много, от силы пара десятков.

Остальные вина могут называться просто игристыми, но не шампанским. Но с этим согласны не все и на некоторых территориях, особенно СНГ продолжают хождение различного рода марки, не придерживающиеся подобных стандартов.

По данным письменных источников производство вин было налажено уже в 3веке н.э. Вот только у всех их был один и тот же недостаток – они прямо таки не выдерживали настаивания и бродили  по второму кругу. Сама рецептура  была разработана французами-монахами. Так как в стародавние времена  практически любые разработки проводились исключительно в стенах монашеских обитель. Долгое время не могли решить проблему процесса двойного бочечного брожения, приводившего вплоть до взрыва бочек. Значительная роль  в истории вин принадлежит монаху Отвльеру Периньону. Кстати одно из самых элитных шампанских носит его имя. Именно он предложил разливать вино в стеклянную тару, то есть бутылки. Кроме того была значительно улучшена технология производства вин путем купажирования, то есть смеси разных сортов ягод. Датой же рождения именно уже товарного шампанского  вина принять считать 1700 г. Технология производства не стояла на месте  и к началу 19 века произошли некоторые улучшения в области производства этого поистине королевского напитка. А именно, улучшена сама тара и качество вина. В плане тары следует выделить работу шалонского аптекаря по имени Франсуа, которому принадлежит усовершенствование бутылочной формы и идея изготовления ее из более темного и прочного стекла. В плане же качества была открыта рюмажная техника, дающая возможность добиться производства идеально чистого, как кристалл прозрачного шампанского.

Виды Шампанского 

На сегодняшний день существует множество видов шампанского, удовлетворяющих практически любой вкус потребителя. Среди них выделяется сладкое («дюс»), полусухое («деми-сек»), экстра сухое («экстра-сек»), сухое («брют»). Ранжирование идет в зависимости от содержания сахара. Кроме того можно выделить марочные и не марочные вина. Здесь берется во внимание сам винный состав. Многие производители шампанского используют различного рода смеси винных сортов (данная процедура называется купажированием), чтобы добиться получения какого-либо интересного, необычного  вкуса. На марочном вине обязательно указывается сорт одного вида винограда, из которого и произведено шампанское, а также обязательно год изготовления. Чем дольше выдержка, тем соответственно и дороже цена изготавливаемого продукта.

Как открыть бутылку шампанского правильно?

Однако же далеко не всегда, не смотря на давность истории шампанского и регулярность его использования, люди могут по настоящему правильно его употреблять и даже правильно открыть бутылку. Долгое время превалировала манера бурного открытия шампанского. Особенно любили это делать царские гусары. До сих пор используется бравадный метод с использованием сабли или большого ножа. При этом следует помнить один важный момент—использоваться при этом будет противоположная лезвию сторона сабли или ножа. Также разбрызгивание имеет место на церемонии награждения некоторых спортивных состязаний. Однако же манерами хорошего тона, принятыми в обществе, предписано тихое, с еле заметным выхлопом, открывание бутылки.

Для этого следует выполнять несколько ведущих правил:

  1. Ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку или переворачивать ее незадолго до непосредственного открывания.
  2. Шампанское вино должно быть обязательно охлаждено до определенной температуры. Как правило данная отметка держится в пределе 6-9 градусов. Для правильного охлаждения следует использовать простой лед и холодную воду. Воду добавляют в специальное ведерко и к ней присоединяют лед. Самое важное также не переохладить напиток, так как он значительно потеряет во вкусе и игристости.
  3. Сам процесс открывания бутылки до смешного прост. Следует аккуратно, зажав пальцами ладони саму крышку, свободной рукой раскрутить проволоку. Держа бутыль за основание осторожно поворачивать бутыль (но не пробку). В итоге шампанское должно «вздохнуть» и пойти из горлышка легкий дымок.

Кроме того, чтобы правильно открыть бутылку с драгоценным содержимым, важно и не растерять как можно дольше чудесный букет напитка. А этого можно легко добиться, если использовать правильную тару, то есть бокалы. Для этого напитка лучше всего подойдут узкие фужеры на длинной тонкой ножке. В них лучше и дольше не только сохраняется игра волшебных пузырьков, но и сам букет вина. Если использовать широкобортные бокалы, то более чем вероятно, что вкус и нюансы аромата очень быстро улетучатся. Ценители рекомендуют также для дегустаций использовать бокалы непосредственно для красного вина. Их сужающееся к верху горлышко позволяет долго насладиться ароматом и чудесным вкусом. При заполнении емкости бокала следует помнить правило: никогда не наливать содержимое почти до краев. Достаточно сделать это на две трети или даже на треть, если бокал из ряда винных. Помните также и тот момент, что во время пребывания в бокале шампанское быстро приобретает комнатную температуру, при которой вкусовые качества снижаются. Поэтому важно держать бутыль охлажденной в ведерке со смесью воды и льда, чтобы время от времени добавлять его в бокал.

Соблюдая эти нехитрые правила вы сможете долго и полноценно наслаждаться данным чудесным напитком.

Видео по теме:

Расскажите друзьям