Спорыш. Применение. Лечебные свойства.

Спорыш – это такие растения, стебли которых вьются. Рассмотрим их строение, лечебные свойства, применение и противопоказания. Длина их стеблей – от десяти до сорока сантиметров. В некоторых источниках написано, что до шестидесяти. Спорыш можно считать не только растениями, но и травой, которая растет повсюду. Трава эта совсем невзрачная и цветет она в летнее время (с июня по август).

Лекарственные «чудеса» спорыша:

  1. Две части отвара (горячего) спорыша применяют при любых «степенях» диареи.
  2. Спорыш применяется для остановки кровотечения. Трава спорыша мелко натирается и кранам кровоточащим прикладывается.
  3. Заливается спорыш кипятком (нужно четыре столовых ложки спорыша и пол-литра кипятка). Четыре часа в термосе настаивается спорыш в кипятке. Пьется средство в день — 4 раза, по времени — за тридцать минут до приема пищи. Этот рецепт поможет избавиться от гинекологического воспаления.
  4. Чтобы избавить ребенка от судорог, необходимо «воспользоваться» таким рецептом: пять минут кипятится спорыш в молоке. Применяется средство 4 раза в сутки по половине стакана.
  5. Чтобы раны зажили быстрее, чтобы боль в ранах утихла, необходимо приготовить следующий рецепт. Трава запаривается и на раны прикладывается. Если на ранах обнаруживается какое-либо осложнение – рецепт нужно немного переделать. Готовится чай из листочков мать – и – мачехи (пять граммов), бузины (черной) и спорыш (пять граммов). Чай готовить стоит по обыкновенному рецепту.

Полезные рецепты из спорыша:

Рецепт первый (помогает от пониженной кислотности):

  1. Берите двести миллилитров кипятка.
  2. Залейте кипятком 25 граммов спорыша.
  3. Час настаивайте траву.
  4. Процедите (спустя час).
  5. В сутки 4 раза принимайте траву (примерно за двадцать минут до еды).

Два рецепта, которые помогают от желчно — каменной болезни:

Первый:

  1. Двадцать граммов чистотела.
  2. Сорок граммов спорыша.
  3. Тридцать граммов одуванчиковых корешков.
  4. Двадцать граммов — листья мяты (перечной).
  5. Подготовьте пол-литра воды.
  6. Возьмите 2 стол. ложки смеси, которая состоит из перечисленных ранее компонентов.
  7. Смесь кипятите десять минут в воде.
  8. Тридцать минут настаивайте смесь.
  9. За пятнадцать минут до еды (трижды в сутки) пейте эту настойку.

Второй:

  1. Смешивайте: десять граммов календулы лекарственной, пятьдесят граммов травы спорыша, тридцать граммов рыльца кукурузы, сорок граммов зверобоя продырявленного, 40 гр. бессмертника песчаного.
  2. Пол литра водички (свежей и сырой).
  3. Две ложки (столовые) смеси.
  4. Дождитесь вечера.
  5. Залейте смесь водичкой.
  6. До утра настаивайте смесь.
  7. Десять минут кипятите смесь.
  8. Пейте смесь в сутки 4 раза (натощак, по времени за час до еды).

Четвертый — (помогает от общей слабости):

  1. Четыреста миллилитров воды.
  2. Десять граммов травы.
  3. Двадцать минут кипятите траву.
  4. Два часа настаивайте.
  5. Процедите траву.
  6. Применять за 20 мин. до приема пищи (трижды в сутки по сто миллилитров).

Пятый — (помогает при артрите):

  1. Пять литров кипятка берите.
  2. Триста граммов спорыша берите.
  3. Два часа настаивайте спорыш в воде.
  4. Процедите траву.
  5. Наберите воду в ванну (температура 34 гр.).
  6. Настойку выливайте в ванну с водичкой.
  7. Принимайте ванну такую по двадцать минут (через день).

Шестой рецепт — (помогает при плохой свертываемости крови):

  1. Траву измельчите.
  2. Опустите ее в посудину.
  3. Траву залейте кипятком.
  4. На пятнадцать минут поставьте траву на баню (водяную) кипящую.
  5. Снимайте траву с водяной бани через пятнадцать минут.
  6. Три часа спорыш настаивайте.
  7. Процедите спорыш.
  8. Применяйте в день по стол. ложке 3 раза.

Пищевые рецепты и рецепты напитка из спорыша:

Рецепт первый – пюре из спорыша (с чесночком и сыром):

Возьмите мясорубку. На мясорубке измельчите чеснок и спорыш. Посолите, перемешайте, перец добавьте. Добавьте сыр (тертый) и имбирь (корень). Уксусом пюре можете заправить.

 

Продуктовые «расходы»:

 

— Немного соли.

 

— Двести граммов спорыша.

 

— Уксус (по вкусу).

 

— Пятьдесят граммов тертого сыра.

 

— Пятьдесят граммов чеснока.

 

— Немного перца.

 


 

Рецепт второй – икра:

 

Промойте зелень спорышевую. Промойте морковь. Смешайте морковь и спорыш. До полуготовности варите. Через мясорубочку пропустите морковно – спорышевую смесь. Десять граммов лука репчатого (пассированного) добавляйте в смесь. До готовности тушите и охлаждайте. Укропной зеленью посыпайте. Горчицей, уксусом и маслом растительным заправьте блюдо.

 

Продуктовые «расходы»:

 

— Немного уксуса (столового).

 

— Немного горчицы.

 

— Двести граммов спорыша.

 

— Немного укропа.

 

— Положки растительного масла.

 

— Одна морковка.

 

— Одна луковица.

 


 

Третий – котлетки:

 

Переберите спорыш. Промойте спорыш. Нарезайте спорыш (крупно). Посолите и припустите спорыш. Отожмите траву. Картофель натрите. Добавьте муку. Луком и петрушкой яйцо нашинковывайте. Немного сухарей добавьте в смесь. Перемешивайте. Из смеси котлетки сформируйте. В сухарях панируйте котлетки. Во фритюре варите котлетки.

 

Продуктовые «расходы»:

 

— Восемь граммов муки.

 

— Одно яйцо.

 

— Шесть веточек петрушечки.

 

— Сто граммов спорыша.

 

— Две репчатых луковички.

 

— Десять граммов сухарей (панировочных).

 

— Шестьдесят граммов картофеля.

 

— Пятнадцать граммов масла.

 


 

Четвертый – чай из спорыша, смородинки и малинки:

 

Измельчите траву спорыша (сухую). Добавьте три столовых ложки малины (сухой) и столько же смородины. Заливайте кипяточком. Чайничек со смесью накройте салфеточкой и настаивайте.

 

Продуктовые «расходы»:

 

— Три столовых ложки малиновых листьев.

 

— Три столовых ложки смородиновых листьев.

 

— Немножко кипятка.

 

— Немного спорыша.

 


 

Противопоказания к использованию спорыша:

 

  1. Тромбофлебит.
  2. Беременность.
  3. Болезни мочевого пузыря.
  4. Болезни почек.
  5. Пониженное давление.
  6. Стенокардия.
  7. Тромбоз.

 


 

Хранить спорыш нужно в ящичках, которые укрыты (на дне) бумагой. Траву так же можно хранить в пакетиках или в мешочках из бумаги или из ткани. Хранить можно не более трех лет.

 

 

Видео по теме:

Расскажите друзьям