Съедобный моллюск. Двустворчатый.

Съедобных моллюсков – масса! (Устрицы, виноградная улитка, мидии, гребешки морские и др.). Единственный нюанс – вкусовые предпочтения. Не всем нравится вкус «моллюсковый». О чем речь ведется? Начинаем по порядочку, чтобы вас не томить ожиданиями.


Устрицы

Что о них полезно знать и помнить:

  1. Заметили хотя бы малюсенькую щелочку в раковине – устрица протухшая.
  2. Кушать устрицу нужно очень быстро. Сначала ее лимонным соком сбрызгивайте. Потом «выпейте» ее (с «углубляющейся» стороны створки).
  3. Заедать устрицы стоит черным хлебушком.
  4. Запивают устрицы пивом белым или вином белым.
  5. Устрицы являются свеженькими, если их раковина закрыта полностью.
  6. Открывается устрица ножом устричным. Замена – медицинский скальпель.
  7. Ножик вводите туда, где створочки «замочком» соединяются. По центру плоской стороны раковины проведите ножиком.
  8. Устрица открылась? Прикоснитесь к тому месту, где немного заметна ресничная линия.
  9. В пищу пригодны только живые устрицы.
  10. Устрицу на салфетке держите, чтобы выскальзывания ее избежать.


Виноградная улитка

Что о ней полезно знать и помнить: Виноградная улитка – это моллюск, обитающий на земле.

Приготовление улитки:

  1. Собираем улиток.
  2. В ёмкость их помещаем.
  3. Ставим в холодильную камеру (от +3 до +5 градусов).
  4. Оставляем улиточек там на пару дней.
  5. Хорошенько промываем улиток (в проточной воде).
  6. Варим в кипящей воде улиток (пятнадцать минут).
  7. Водичку из кастрюли сливаем.
  8. Достаем из «домиков» моллюсков.
  9. «Ножку» моллюска отделяем.
  10. Выбрасываем мешочек желудочный.
  11. Промываем в воде (холодной) моллюсковые «ножки».
  12. Два часа моллюсков варим.
  13. Добавляем в воду перец.
  14. Добавляем в воду лист лавровый.
  15. Добавляем в воду соль.
  16. Добавляем пятьдесят граммов масла сливочного, пока варятся улиточки.
  17. «Обрабатываем» три головки чесночные через чеснокодавилку.
  18. Добавляем чеснок к моллюскам.
  19. Добавляем щепоточку соли к моллюскам.
  20. Добавляем укроп (измельченный) к моллюскам.
  21. Всё перемешиваем.
  22. Ждем, пока моллюски отварятся.
  23. Вход в «домик» зеленью и чесночком закрываем.


  1. Если не будете кушать сразу моллюсков – «откладывайте» в холодильник их.
  2. Захотели скушать блюдо? Рядом с собой положите зубочистку.
  3. Улитками виноградными лечат подагру (в некоторых африканских странах).
  4. Улитки помогают при бронхите.
  5. В улитках этих очень много белков.


Мидии

Что о них полезно знать и помнить:

  1. Мидии – очень низкокалорийные моллюски.
  2. Мидии необходимо прожить примерно четырнадцать месяцев, чтобы завоевать «статус» товарного продукта.
  3. Мидии в себе накапливают яд.
  4. Мясо мидии оказывает весьма благотворное влияние на работу печени.
  5. Ноябрь – месяц мидий. Именно в ноябре мидии приобретает невероятный вкус, становятся более жирными.

Как готовим мидии:

  1. Варим в воде мидии, доводя до состояния кипения.
  2. Извлекаем мясо мидии из раковин.
  3. Заливаем мясо мидии водой холодной.
  4. Второй раз «прокипятите» мидии.
  5. Извлекаем мидии после кипения.
  6. Готовим дальше таким образом, как вам угодно будет.

Из мидии можно приготовить необычный шашлычок. Для этого нужно мясо замариновать и нанизывать на шпажки из дерева. Мидии в сыром виде лучше не кушать.


Гребешки морские

Что о них полезно знать и помнить:

Приготовим гребешки:

  1. Размораживаем морские гребешки.
  2. Пока гребешки размораживаются – готовим соус и прочие продукты.
  3. В сливочном масле обжариваем шампиньончики.
  4. В масло добавляем чесночный зубчик.
  5. Через минуты две достаем его аккуратно.
  6. Грибы достаем.
  7. Отправляем грибы в мисочку отдельную.
  8. Чтобы грибочки не остывали, нужно накрыть крышкой их.
  9. Обжариваем гребешки.

Как готовится соус (будем готовить голландский соус):

— берем воду (столовую ложку).

— берем желток.

— берем горчицу (четверть ложки чайной).

— берем масло сливочное (столовую ложку).

— все составляющие смешиваем.

— смесь «греем» на слабом огоньке.

— солим.

— из половинки лимона выжимаем сок.

  1. Овощи вымываем.
  2. Режем овощи.
  3. Тарелочку украшаем листочками салатика.
  4. На тарелку выкладываем нарезанные овощи.
  5. Разморозились гребешки? Режем их на кусочки.
  6. Варим гребешки в кипятке (минут пять).
  7. Добавляем лавровый листочек в воду.
  8. Добавляем чуточку соли в воду.
  9. Водичку сливаем.
  10. Ожидаем, пока остынут гребешки.
  11. Берем ветчину.
  12. Нарезаем ветчину кусочками.
  13. Заворачиваем в ветчину гребешки.
  14. Берем веточку петрушки и перевязываем ею гребешки в ветчине.
  15. Рулетик быстренько обжариваем (минуты две).
  16. Рулетик на тарелку выкладываем.
  17. Грибы добавляем.
  18. Соусом поливаем.

В морских гребешках очень много кальция содержится. Морские гребешки похудеть помогают, поскольку мало в нем калорий.


Отзывы. Женщины:

  1. Элеонора: «Так вот вкусно тут все расписано, но я бы никогда не решилась попробовать. Это – жесть! Жутко…. Не на шутку!»
  2. Милана: «Особенно тот момент, когда пишут, что нельзя мертвого моллюска в пищу употреблять, что только живой подойдет. Это хорошо, что не кушала я ничего в этот момент. А то бы точно стошнило».
  3. Настасья: «Да-да, и меня такие моменты «вымораживают». Кошмарно выглядит это все! Я против такой еды. Но кто-то ж привык к ней».
  4. Светлана: «А я и мясо не ем. Постоянно представляется мне, что это живая зверюшка. Так и слезы наворачиваются, и страшно в рот взять даже кусочек».
  5. Гайя: «Эй, девчонки! Мне и так неприятно, а вы тут такие комментарии оставляете! Я бы даже писать такое не отважилась. Какая гадость! Лучше бы уж рыба заливная…».
  6. Марина: «А я пробовала только суши. Ну, тоже из этой же «оперы». Суши попробовала на празднике. Не помню, на каком. Больше решила не пробовать ничего подобного. И не тянет. Я люблю славянскую кухню. Она – роднее. Кто к чему привык! Это ж понятно».
  7. Арина: «Живодеры! Не знаю, как кушать можно то, что еще живое совсем! Я видела, как блюда эти в ресторанах готовятся. Чуть не упала в обморок. Еле в себя пришла. Если бы так пошутили на первое апреля со мной – все-равно бы не выдержала».

Видео по теме:

Расскажите друзьям