Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление.

Наверное на Земле трудно было бы найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытал на себе силу микробов. Большинство из заболеваний связано с попаданием в наш организм инфекций, вызванных этими микробами. Особенно остро проявляются кишечные инфекции, проявляющиеся в сильных отравлениях. Как правило, особый пик их приходится на период празднований, которых в нашей стране на самом деле очень много. Поэтому следует быть заранее осведомленным в плане того, как можно избежать проблем с пищеварением и облегчения своего положения в случае, если все-таки вы умудрились заполучить себе этот «сюрприз».

Пищевое отравление — Профилактика

Следует особое внимание конечно же уделить тому, что за продукты вы собираетесь приобрести. В предпраздничной кутерьме часто просто не хватает времени, чтобы заблаговременно продумать меню и закупить заранее все необходимые ингредиенты. Многое приобретается буквально в последний момент. Еще хуже, когда и на готовку нет времени, а блюда покупаются «на ходу» в ближайшем супермаркете, благо на сегодняшний день пищевая промышленность широко развернулась и предлагает широкий спектр того, что можно приготовить дома. Тем самым происходит тотальная экономия времени и порой в самом деле это может быть выгодно и по деньгам. Но не смотря на это большинство людей часто предпочитают все-таки готовить дома и эти готовые блюда залеживаются на прилавках, ожидая своего «звездного часа». Порой он наступает слишком поздно, когда срок годности товара, увы, уже на исходе. И вот тогда в ход идет маркетинг с его «предпраздничными скидками». Результатом же подобного «выгодного» приобретения как правило является расстройство желудка. Не стоит однако грешить только на магазинные продукты. Порой неправильно приготовленная пища даже из хороших ингредиентов способна уложить в койку. Все дело в том, что после приготовления часто организовывается неправильное хранение блюд или нечистоплотное отношение к самому процессу готовки. Очень много отравлений бывает в весеннее-летний период, когда начинается пора шашлыков.

Правила покупки и использования продуктов питания

Как бы то ни было, опасностей вокруг нас немало. Чтобы предотвратить их, следует выполнять обязательно некоторые простые правила.

  1. Покупая продукты всегда внимательно читайте этикетку, ознакамливаясь со сроком годности и составом продукта.
  2. Не берите продукты с нарушением упаковки.
  3. Мойте руки перед едой и непосредственно перед приготовлением пищи. Также мойте тщательно и сами продукты.
  4. Размораживайте пищу постепенно в холодильнике или в СВ-печи, а не при комнатной температуре, как большинство из нас привыкло.
  5. Продукты (мясо, рыба, молочные продукты, сырые яйца) находившиеся при комнатной температуре более 6 часов не подлежат дальнейшему применению.
  6. Не покупайте готовые изделия (шашлык, жареное или копченое мясо или рыбу и др. «с рук», т.е. в местах, не предназначенных для продажи, у дороги и т.д.)
  7. Следите за тем, что вы едите, порой продукты просто несовместимы, что и вызывает расстройство пищеварения.

Первая помощь.Основная масса вредных бактерий содержится в белковых продуктах и особенно опасна тем, что на первый взгляд бывает очень трудно определить порченный продукт или нет. К тому же промышленная индустрия во многом научилась так «маскировать» продукты, что порой даже эксперты затрудняются без особых анализов определить, где плохой товар. И такие страшные бактерии, как сальмонелла, стрептококк, стафилококк и многие другие без труда попадают в наш организм. Хорошо, если дело можно поправить принятием одной таблетки лоперамида или левомицетина. Но не всегда это бывает так просто и последствия отравления могут спровоцировать даже летальный исход.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Порой бывает так, что первые признаки отравления проявляются только по истечении приличного срока, начиная от пары часов и заканчивая несколькими днями. Проявления практически всегда одинаковы – это болезненные ощущения в области живота, вздутие, диарея, тошнота с возможным повышением температуры в особо острых случаях. Сопровождают состояние при этом озноб, слабость, головокружение, головные боли, могут быть даже спазмы. Одной из опаснейших форм отравлений является ботулизм, когда происходит не просто отравление, а поражение самой нервной системы, то есть вскоре начинаются проблемы со зрением, судороги, может развиться паралич и остановка дыхания. Помочь при этом может только скорая медицинская помощь и срочное введение специальной сыворотки.

Первая помощь при пищевом отравлении

Однако до приезда бригады врачей следует предпринять определенные шаги и самому. Так при возникновении симптомов отравления следует сразу же приступить к процедуре промывания желудка. Сделать это можно соляным раствором или слабым раствором марганцовки, пока назад не будет выходить простая чистая вода. Следует сразу же принять затем белый или обычный активированный уголь, как минимум 6 таблеток для взрослого человека. Уголь хорошо абсорбирует токсины и способствует их скорейшему выводу из организма. Кроме того следует помнить, с поносом и рвотой человек теряет много жидкости, что вызывает обезвоживание и ухудшает и без того непростое положение. Поэтому очень важно обязательно восполнять потерю жидкости и много пить простой воды без газа, но кипяченой, а не сырой, к тому же лучше пить слабый солевой раствор.

Народные средства от пищевого отравления

Хорошо употреблять часто витамин С, это можно совместить с принятием жидкости, а именно, пить воду с лимонным соком, отвар шиповника ( 2 ст.ложки плодов на 250 мл кипятка), прекрасно борется с токсинами зеленый чай. Кроме перечисленных есть и другие старинные средства, дошедшие до нас из седины веков. Наши предки также как и мы часто получали отравления, но также быстро от них и избавлялись. Так, превосходным средством считается простой укроп. Его можно использовать в любом виде, меняться будет только дозировка (свежей травы следует взять столовую ложку, сухой – чайную, молотых семян – половину чайной). Трава заливается 200-250 мл воды и кипятится 15-20 мин. на медленном огне, настаивается еще четверть часа, после чего уваренную жидкость разбавляют водой до начального объема. Употребляется отвар в дозировке по 100 мл через 3 часа. Он имеет немного горьковатый вкус, поэтому его хорошо пить с медом. Однако же при более сильных отравлениях лучше использовать горный алтей. Его корень мелко рубится в количестве 1 ложка на полстакана кипятка, настаивается полчаса и принимается внутрь по ложке взрослым и по по ложке детям, не менее 3-4 раз в день через равные промежутки времени. Хорошо помогает и старое китайское средство – имбирь. Корень имбиря мелко режут или натирают на терке и заливают 3 ст.ложки пряности 500 мл крутого кипятка, настаивают около четверти часа и пьют небольшими порциями, как чай. В него можно добавлять мед.

Больному следует постараться при возможности двигаться, так как при этом происходит ускорение обменных процессов и самоочищение организма. Однако же при слабости и головокружении следует от этой идеи отказаться. Разумеется во время первых суток следует отказаться от приема пищи, да и как правило, у больного аппетит отсутствует. Однако же следует принимать слабосоленый рисовый отвар (это клееобразная жидкость после отваривания риса, следует взять немного больше риса, чтобы отвар был более насыщенным, т.о. он благотворно обволакивает желудок, щадящее сказываясь на раздраженной слизистой).

Домашняя аптечка

Обычно в домашней аптечке имеются такие средства, как лоперамид или левомицетин, которые следует сразу же принять при первых симптомах расстройства желудка. Как правило, бывает достаточно одной таблетки. В случае же, когда симптомы отравления не пропадают в течение суток, отмечается обильная рвота и слабость с наличием повышенной температуры, не следует заниматься дальнейшим самолечением, а обратиться в больницу.

Видео по теме:

Расскажите друзьям