Диета для желчного пузыря

Особенностью диеты при желчнокаменных болезнях и заболевании желчного пузыря является регулирование холестеринового обмена в организме, обеспечивающее уменьшение энергетической ценности пищевых продуктов, всё благодаря углеводам и жирам, также отказом от продуктов, которые содержат холестерин (печень, желток яичный, жирные рыба и мясо, свиное сало и др).

Выведению из крови холестерина способствуют соли магния. Именно поэтому диета обязана включать продукты, особенно богатые магнием (гречневые и овсяные крупы, абрикосы и бобовые).

Очень важным является поддержание холестерина в растворенном виде. Для этого необходимо есть растительные продукты, и еще что очень важно, — пить минеральные щелочесодержащие воды, например —  (Боржоми, Лужанская, Поляна Квасова), также продукты, богатые лецитином (молочные сливки, масло сливочное, сметана).

В питание обязательно включите побольше овощей. Блюда должны быть отварными, паровыми или запеченными. Такова особенность диеты при желчнокаменной болезни. Ее еще называют – «диета желчный пузырь».

Питаться нужно дробно. Помните: во время обострения, диета создаст покой больному органу, а во время ремиссии, когда снижаются функции тела желчного пузыря, это влияет на его сократительную функцию и как следствие усиливает вывод желчи.

При соблюдении этой диеты при желчекаменной болезни разрешаются к употреблению: нежирная рыба и мясо, молоко, творог. Последние к тому же содержат много кальция, кальций особенно считается необходимым при возникновении болезни. Если вы переносите яйца – употребляйте 3 шт. за неделю, если не переносите —  употребляйте белковые омлеты. Полезны крупы (из овса и гречки). Употребляйте сливочное масло (масло намного легче остальных жиров всасывается и переваривается), а также жиры растительные. Масло сливочное может вызывать боли, а также некоторую горечь во рту, добавьте его в готовую кашу и другие блюда.

Довольно часто данный прием помогает «обмануть» таким образом желчный пузырь, в итоге неприятная реакция не наступит. Помните, что добавлять масло сливочное необходимо непосредственно перед подачей к столу.

Но предпочтение отдавайте растительным жирам, которые имеют хороший желчегонный эффект. Если боль усиливается после употребления растительного масла, откажитесь от этого вида и попробуйте другой. У некоторых людей присутствует индивидуальная, личная переносимость различных сортов масла, — оливкового, подсолнечного, хлопкового, кукурузного.

Из овощей отдайте предпочтение моркови, кабачкам, тыкве, цветной капусте. Употребляйте фрукты и ягоды: яблоки, клубника, арбуз, чернослив, также соки из них, желательно зелень.

Овощи, разнообразная зелень, фрукты способствуют выделению из организме желчи, а также устраняют запоры. А для предупреждения образования камней  предлагают даже «диету зеленью», которая включает в себя каждодневное 3-4-кратное прибавление к питанию в виде зелени, овощных продуктов и фруктовых.

Если же болезнь сопровождается поносами, то продукты овощные, продукты фруктовые, ягоды употребляйте в протёртом виде или в виде соков (из гранатов, черники, айвы, и др).

Во время диеты при этой болезни необходимо исключить: жирные сорта мясных продуктов и птицы, рыбы, сало, также маргарин, жирные консервы и т.д. Полезно употреблять продукты овощные, которые содержат эфирные масла (редька, репа, редис, чеснок, лук) и щавелевую кислоту (Щавель, шпинат). Обычно они плохо переносятся организмом и способны вызывать обострение.

Если вы имеет лишний вес ограничьте употребление в пищу хлеба, круп, мучных, сладких и макаронных изделий.

Также для больных специально предложена «магниевая диета», она так называется из-за своего высокого содержания солей магния в пище, растительной клетчатки и витаминов. В предложенном рационе общее количество магния в 3 р. больше, чем содержится в обычном.

Эта диета состоит из продуктов, наиболее богатых магнием. За исключением поваренной соли и различных экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и рыбе, ограничьте количество жидкости. Диету назначается в наиболее тяжёлых случаях заболевания.

При очень повышенном содержании в пище магния наблюдается уменьшение боли и утихание воспалительного процесса, снижается уровень холестерина, стабилизируется деятельность кишечника. Рекомендуется такая диета при запорах. Но при гастрите она противопоказана. А в период ухудшения состояния, диета должна обеспечить максимальное щадящее состояние для пищеварения. В первые два дня можно принимать предпочтительно жидкость обязательно в теплом виде — сладкие соки и чай из ягод и фруктов, которые нужно развести пополам с водой. Но следует также помнить: за день не больше двух — трех стаканов. Необходимо пить маленькими порциями, пользуясь столовыми ложками.

Следующие 2 дня добавьте немного перетёртой пищи. Такие крупы как: овсяная, рисовая, перетёртая каша из данных круп, кисель, мусс, желе. Затем в диету включите нежирный творог, также нежирную рыбу и мясо. Блюда из таких продуктов должны быть в протёртом виде, только отваренными в воде или приготовленные на пару. Питаться необходимо дробными, небольшими порциями 5 или 6 р. в день.

Если наблюдается обострение заболевания, то тогда — один раз в неделю устраивайте разгрузочные дни, которые ограничат калорийность употребляемой пищи.

К примеру рисовая и компотная диета: компот из 250-300 грамм сухофруктов в сочетании с рисовой кашей из 60 гр. крупы, сваренную на воде.

Или можете попробовать творожно — кефирную диету: кефир 900 мл, творог 300 гр. и сахар 150 гр.

Летом хороши фруктовые дни для разгрузки – яблочные, арбузные, виноградные. Через три разгрузочных дня ваше самочувствие намного улучшится.

Вот пример положительной диеты «желчный пузырь» при возникновении желчнокаменной болезни:

На первый завтрак необходимо. 150-200 гр. гречневой каши, без соли с жареными пшеничными (можно ржаными отрубями), а также чай.

На второй завтрак. Возьмите 150 гр. тёртой моркови и заправьте растительным маслом.

На обед. Борщ с отваром отрубей 200 г, а также 150 грамм пшенной каши и 10 мл отвара ягод шиповника.

На полдник. Выпейте 250 мл персикового или абрикосового натурального сока.

Далее — на ужин. Съешьте 200 гр. пудинга из творога и чай.

На ночь. Выпейте 150 мл отвара ягод шиповника.

Видео по теме:

Расскажите друзьям