Арбуз. Полезные свойства арбуза.

Арбуз.Чем полезен арбуз?

В мире так много чудес, которые в принципе кажутся чем-то обыденным и ничем не выдающимся. Рассмотрев же поближе, замечаешь, что на самом деле в этой простой вещи сконцентрировано столько всего интересного и полезного, о чем ты даже и не догадывался. Одним из таких чудес на мой взгляд можно назвать арбуз. До сих пор знатоки спорят о том, что же это на самом то деле: тыквенная культура или ягода-гигант. Нет единого мнения и по вопросу происхождения данного восхитительно го продукта. Некоторые считают его прародиной далекую Индию, другие полагают небезосновательно, что его местом первичного обитания была Африка.

История арбуза

Документально подтверждено, что арбуз культивировался уже тысячи лет назад в Египте. Есть и те, кто полагает, что колыбелью арбузу послужила область Малой Азии. К 10 веку нашей эры арбузные семена расселились уже практически на всех возможных для его обитания территориях. То есть там, где бывает достаточно солнечного тепла: в Америке, Африке, Европе и Азии, что говорит о высокой популярности данного продукта. Однако же на самом деле это не так важно, как то, на сколько полезна может быть это чудо-культура для человеческого организма.

Арбуз. Полезные свойства арбуза. Состав.

Если взять просто 100 арбузной мякоти и пристально изучить её состав, то можно обнаружить настоящий витаминный клад. Пожалуй, столько полезных веществ не содержит в себе ни один другой плод. Из возможной 13-«вариантной» гаммы витаминного ряда в арбузе содержится более половины.

  1. Витамин А – в сутки его необходимо получать до 2 мг, в самой мякоти, в 100 гр мякоти арбуза — не менее 0,1 миллиграмма. Этот витамин важен для зрения, общего состояния кожи и повышения иммунитета.
  2. Витамин группы В:
  3. В1—важен для оптимальной работы сердечнососудистой системы и принимает важное участие в обменных процессах организма. Он же отвечает за нормальную работу наиболее важной из всех— нервной системы и предупреждает развитие болезней суставов. Его количество в сутки должно быть также не менее 2 мг, а порции по – 0,04 мг.
  4. В2 – выполняет те же функции, что и В1, но вот только в добавок играет значительную роль в нормальном функционировании печени. При норме в 2 мг его можно найти в порции арбуза в количестве 0,06 мг.
  5. В6 – кроме вышеперечисленных задач выполняет также и такую, как усваиваемость аминокислот, получаемых с пищей и преобразование витамина РР в нашем организме. Его содержание достигает в 100 гр 0,09 мг при норме в 2 мг.
  6. В9 – важен для усвоения жиров и состояния кровяных тел, общего нормального состава крови. Его также хватает в количестве 2 мг, в арбузе же его количество составляет 8 мкг.
  7. РР—другими словами – никотиновая кислота- помогает поступать в клетки достаточно кислорода, оказывает большое влияние на работу сердца. Сам витамин поступает с белковыми продуктами, но не всегда сразу усваивается. В данном случае видим, что совместное «проживание» В6 легко решает данную проблему. В сутки организму достаточно получать около 30 мг. Арбуз же удовлетворяет эту потребность количеством 0,2 миллиграмма на 100 гр.
  8. Аскорбиновая кислота или витамин С—незаменим для кожи, волос, зубов и иммунитета в целом. В норме нам необходимо получать в среднем 100 мг. Из этого количества с помощью арбуза вы покроете 7 мг на каждые 100 грамм.

Кроме многочисленных витаминов есть также великолепная подборка минералов и микроэлементов. Среди них очень важные и необходимые железо (1мг)—для кроветворения, калий (64мг), кальций (14 мг—потребность до 2 г)—важен для костей, активности мышц, против аллергии, фосфор (7 мг—норма, как и кальция)—для образования практически всех тканей; магний (224 мг), натрий (16 мг)—оба эти элемента важны для регулирования обмена воды и солей.

Арбуз – это пожалуй один из наиболее излюбленных лакомств в жаркие летние месяцы. Ведь он более чем на 80% состоит из воды, легко тем самым утоляя жажду. К тому же арбузная мякоть необычайно приятна на вкус, так как насыщена сахаром, но не в чистом виде, а в виде фруктозы и глюкозы. Самой же сахарозы в общем их составе имеется только 10%. Таким образом мякоть не только утоляет жажду, но и голод. Хотя по калорийности на 100 г начисляется не более 26 ккал. А холестерина вообще нет ни грамма, что относит арбуз к диетическим продуктам и показан даже диабетикам. Арбуз помогает в силу своих качеств успешно бороться с избыточным весом.

Условия работы с данным продуктом могут быть различными – начиная от потребления только этого продукта и заканчивая более щадящим режимом, при котором допускается совмещение других продуктов. Если вы решили устроить себе несколько разгрузочных арбузных дней, то имейте в виду, что каждые 10 кг арбуза должны браться на кило вашей массы. Однако учтите, что при весе более 70 кг берется уже по полкило мякоти плода. На подобном питании однако же могут «просидеть» далеко не все. У некоторых наблюдалось ухудшение состояния, появлялись головные и мышечные боли, тошнота. Дело в том, что нужно обязательно прислушиваться к своему организму и учитывать индивидуальную переносимость вашего организма. Вообще в идеале, конечно же следует пройти обследование или как минимум проконсультироваться у врача. Ведь такое питание строго возбраняется тем, у кого проблемы с камнями, почками, диабетом, обменом веществ.

Диета арбузная для похудения

Более просто проводить комбинированное похудение. Одним из возможных вариантов будет употребление арбуза и цельнозернового ржаного хлеба. Его количество не должно превышать двух тонких ломтиков на каждый прием арбуза как основного блюда (завтрака, обеда или ужина). Старайтесь в целом наиболее равномерно распределить общее количество арбуза на день.

Более оптимальной для тех, кто не привык к различного рода ограничениям в еде, будет диета с участием различных диетических продуктов. Так, можно на завтрак съедать такие продукты, как отварное яйцо, различного рода каши (среди них наиболее оптимальной была бы овсяная), можно также хлебцы с отрубями или овощной салат. Обед обогатите отварным мясом или рыбой, небольшой порцией картофеля (только отварной и на более одной двух среднего размера), можно около 50-ти, 70-ти грамм риса, основной объем отдайте свежим овощам, на десерт – яблоки и арбуз. Основной же продукт – арбуз – должен полностью заменить ужин, а кроме того и любые перекусы. Правда в данном случае будет не так много сброшенного веса. В первом же «чистом» варианте можно избавиться вплоть до 8 кило «баласта».

Арбуз – настоящий подарок природы

Которым стоит не только наслаждаться, но и активно использовать на благо своему организму. Только при этом особое внимание уделите правильному выбору этого продукта, иначе все может закончиться весьма неприятно.

Видео по теме:

Расскажите друзьям