Украинские блюда. Рецепты украинской кухни.

Украинская кухня.

Национальные рецепты украинских блюд

Борщ «Черниговский»

Раскладываются продукты для приготовления:

  • Четыре ложечки сметаны.
  • Одно яблоко.
  • Две ложечки пюре томатного.
  • Пятьдесят граммов кабачков.
  • Один маленький пучок петрушки.
  • Три свеклы небольшие.
  • Две луковые головки.
  • Две столовые ложечки фасоли.
  • Пятьсот граммов капусты.

Так готовится борщ: Свекла нарезается «соломкой». Соль, томатное пюре, сахар и жир к свекле добавляют. Тушат. «Соломкой» нарезаются и коренья с луком. Пассируются. Картошка «кубиками» нарезается, капуста шинкуется. Варится фасоль. Берется пучок петрушки. Все продукты (лук, фасоль, капуста, картошка, коренья и так далее) бросаются в бульон. Добавляется специи. Яблоки, помидоры, кабачки нарезаются и кидаются в борщ (за десять минут до окончания процесса его варки). Подается борщ со сметаной и с кусочком хлеба черного.

Капустняк «Запорожский»

Раскладываются продукты для приготовления:

  • Немножко перчика.
  • Немножко соли.
  • Тридцать граммов сала.
  • Две картофелины.
  • Шестьсот граммов капусты квашенной.
  • Одна морковка.
  • Четыреста граммов свинины.
  • Восемьдесят граммов жира.
  • Одна вторая стакана сметаны.
  • Немножко листа лаврового.
  • Одна луковичка.
  • Одна ложечка столовая пшена.

Так готовится капустняк: Отваривается свинина. Процеживается бульон. Капуста отжимается и на сковородочке тушится. Добавляется жир. Режутся «соломкой» корень петрушки и морковка. Смесь моркови и петрушки поддаются обжарке легкой. Пропускается сало через мясорубку. Добавляется в петрушку, зелень рубленную и пшено (тщательное перебранное). Картофелинки и перчик «кубиками» нарезаются и в бульон готовый кидаются. Двадцать минут картофель варится в бульоне. Остальные продукты туда ж добавляются. Капустник готовый в тарелочки разливается, сметаной заправляется, зеленью посыпается.

Юшка «По – полтавски» (с галушками)

Раскладываются продукты для приготовления:

  • Семьдесят пять граммов воды.
  • Тридцать граммов лука.
  • Пятьдесят граммов муки пшеничной.
  • Половинка яйца.
  • Сто сорок граммов картофеля.
  • Немножко специй.
  • Шестнадцать граммов сала шпик.
  • Немножко соли.

Как готовится юшка: Тесто раскатывается в пласт двух сантиметровый. И «квадратиками» нарезается. Делаются галушки (из муки, воды, яйца). «Кубиками» картошка нарезается. В бульон кипящий кидается. Туда же (через минут пять) кидаются и галушечки. Все это примерно двадцать минут проваривается. Сало поджаривается с лучком и забрасывается в бульон (как специи и соль).   Суфле грибное. Раскладываются продукты для приготовления:

  • Пять яиц.
  • Немножко соли.
  • Пятьдесят граммов масла сливочного.
  • Немножко зелени.
  • Немножко перца молотого черного.
  • Тридцать граммов сыра тертого.
  • Сто граммов булки.
  • Чайная ложечка нарезанного лука репчатого.
  • Четыреста граммов грибов свежих.
  • Две ложечки столовые сухариков панировочных.
  • Пятьдесят граммов смальца (жира из сала).

Как готовится суфле:

Мелко грибы нарезаются и до готовности полной тушатся (вместе с петрушкой и луком). Соль, перец добавляется. Намоченная булочка (и хорошенько отжатая) вместе с «предыдущими» составляющими через мясорубку пропускается. Смешивается с белками и с желтками яичными. Посудинка жиром смазывается и сухарями панировочными засыпается. Выкладывается масса из грибочков в нее. Накрывается крышечкой. Ставиться в посуду, которая больше по размерам (в ней – очень горячая вода). Пятьдесят минут кипятится. Блюдо на порции разделяется. Каждая порция «закладывается» маслом сливочным, зеленью, сыром тертым.Тыквенно – миндально – цитрусовый пирог. Раскладываются продукты для приготовления:

  • Два стаканчика миндаля.
  • Немного теста песочного.
  • Немного корицы (на кончике ножа).
  • Двести пятьдесят граммов тыквы.
  • Пятьдесят граммов муки.
  • Сто граммов цукатов апельсиновых.
  • Немного ликера апельсинового.
  • Сто шестьдесят граммов сахара.
  • Шесть яиц (разделенных на белки и желтки).
  • Три чайные ложечки сухарей панировочных.
  • Немножечко цедры лимонной.
  • Немного сока лимонного.
  • Немного сока апельсинового.
  • Немножко варенья апельсинового.

Как готовится пирог:

Немножко теста песочного замешивается. В холодильник на часик ставится. Тыква в воде подсоленной отваривается. Очищается тыква и разрезается на «кубики». Раскатывается тесто, выкладывается в форму. Выпекается корж. Не взбитые желтки с лимонной цедрой смешиваются. Белки (в охлажденном состоянии) с сахаром взбиваются. И к желткам выкладываются. Цукаты смешиваются с корицей, миндалем, цукатами. Форма маслом смазывается и сухариками засыпается. В эту форму выкладываются все «предыдущие» компоненты (смешанные). Выпекается все в духовке горячей при температуре двести градусов (время выпекания – полчаса). В смесь из лимонно – апельсинового сока сахар добавляется. Это до кипения доводится. Спустя несколько минут туда вливается ликерчик апельсиновый. Корж песочный вареньем смазывается полностью. На него корж из тыквы выкладывается. «Поверхностный» корж пропитывается соком, обсыпается цукатно – ореховой смесью.   Запеканка из творога. Раскладываются продукты для приготовления:

  • Одна ложечка чайная соды.
  • Немного сахара ванильного.
  • Три яйца.
  • 2 стол. ложки муки.
  • 2 стол. ложки крупы манной.
  • Полкилограмма творога (жирность – пять процентов).
  • Один стаканчик сметаны.
  • Две ложки столовые сахара песочного.
  • Немножко масла сливочного.
  • Немножко ананасовых долек.
  • Немножко яблок.
  • Немножко мандаринок.

Как готовится запеканка:

Разбиваются яйца в глубокую посудину. Туда добавляются: сметана, мука, сахар, крупа, сода. Все – все смешивается. Добавляется сахар ванильный, творожок. Сковородка маслом смазывается. В нее смесь продуктовая добавляется. Духовка разогревается. Шестьдесят минут запеканка выпекается (температура – сто пятьдесят градусов). Запеканка, после приготовления, яблоками, дольками ананасовыми и мандаринками украшается.

Национальные украинские блюда очень своеобразны по своим вкусовым качествам. Рецепты украинской кухни напоминают некоторые блюда кухни России, однако имеют свою, некоторую «изюминку», которая отличает их от кухни народов других стран. Просто готовьте и пробуйте! Приятного Аппетита!

 

Видео по теме:

Расскажите друзьям