Суп-пюре, рецепты…

Cуп-пюре рецептыСупы-пюре это удивительные блюда кулинарного искусства. Что же их отличает от обычных супов с добавлением различных ингредиентов ? Это то, что основные компоненты супа после варения перетираются через сито или можно взбить миксером (блендером) до получения массы, которая будет служить «пюре» для супа.  Какая отличительная особенность этого супа пюре Вы уже догадались. Если в обычном супе дегустатор видит имеющиеся в нем продукты, то в нашем случае — это остается для него загадкой. Скомпонованность всех ингредиентов в одну сплошную единую массу может выразиться в неповторимости ее вкусовых качеств. Смесь ингредиентов может создать уникальный вкусовой эффект, который человеку не был известен. Если приготовленный Вами суп — пюре понравился дегустатору, то посыплются его вопросы о  составе продуктов супа. Человек привык видеть все то, что вкушает и что не вызывает у него удивления.  Профессиональные кулинары не раскрываю секреты приготовления блюд, они делятся только описанием основных компонентов. Секреты же приготовления остаются в тайне. Солнечный журнал раскрывает Вам секреты приготовления супов — пюре. Выбирайте понравившиеся рецепты и не останавливайтесь на достигнутых результатах. Импровизируйте. Вы можете добавить свой любимый компонент и будут достигнуты новые вкусовые качества в приготовлении этих блюд. Вы не только соискатель рецептов, Вы творец и художник вкуса.

Суп — Пюре, рецепты:

Овощной с хлебом

Ингредиенты : свежие помидоры 300 — 350 гр., картофель  250 — 300 гр., пшеничный хлеб 200 — 250 гр., молочные сливки или молоко 70-80 гр., воды — 2 литра, сливочное масло 70 гр., яйцо — 2 шт., соль. Очистить и помыть картофель, порезать картофель на дольки или кубиками. Помидоры помыть и нарезать кусочками. Положить все это в кастрюлю, добавить горячую воду, заправить солью и варить до размягчения продуктов. Кусок пшеничного хлеба положить в отдельную емкость с теплой водой. Когда хлеб станет мягким и пропитается водой, протереть его через сито и добавить в кастрюлю с картофелем и помидорами. Довести до кипения. Снять с огня. Растереть желтки яиц с молочными сливками или с молоком. Добавить помешивая в кастрюлю. Заправить сливочным маслом. Супчик пюре Овощной с Хлебом готов.

Картофельный и морковный

Ингредиенты : картофель — 3 шт., морковь — 2 шт., вода — 2 литра, столов.ложка масла, сливки или молоко — 100 гр., мука — 1 столов.ложка., желток яйца — 1 шт., сметана 80-100 гр., зелень. Очистить и помыть картофель. Мелко порезать. Очистить и помыть морковь. Натереть на мелкой терке. В кастрюлю с горячей водой добавить морковь и картофель. Солить по вкусу. Варить до готовности. Готовую смесь пропустить через сито. Заправить пассерованной мукой и варить до готовности. Снять с огня.  В сметану добавить сырой желток яйца. Заправить этой смесью основную массу и добавить мелко нарезанную зелень. (петрушка, укроп . . .) Суп пюре — Картофельный и Морковный готов.

Из сельдерея и овощей

Сельдерея — 1 корешок, морковь 3-4 шт.,  стебель лука-порея — 2 шт., столовые ложки масла  3-4. Помыть, мелко нарезать эти ингредиенты и потушить в масле. Продукты размягчатся и нужно добавить горячую воду. Добавить помытый, очищенный и мелко нарезанный картофель — 4 шт., посолить по вкусу. Варить до готовности. Всю массу протереть через сито. Довести до кипения. Добавить сливочное масло. Суп пюре — из Сельдерея и Овощей готов.

Из шампиньонов

Ингредиенты : 500 — 800 гр. шампиньонов, луковица 1 шт., сливочное масло, картофель 2-3 шт., вода 1,5 литра (можно бульон куриный или мясной вместо воды), сливки — жирные 200 гр., перец и соль. Очистить лук и обжарить его. Помыть и очистить  картофель, мелко порезать. Добавить в кастрюлю с кипящей водой обжаренный лук и картофель. Варить 15 — 20 минут. Порезать шампиньоны на 4 части и добавить в кастрюлю к луку и картофелю. Варить вместе еще 5-8 минут. Всю массу перетереть через блендер или миксер. Добавить перец, посолить и заправить сливками. Можете добавить и украсить зеленью, добавить сухарики и укрыть их петрушкой. Суп пюре — из Шампиньонов с зеленью и овощами готов.

Фасолевый суп-пюре

Ингредиенты : 450 гр красной консервированной фасоли, луковица — 1 шт., 3 шт. сельдерея, чеснок — 2 зубчика, перец чили (острый) — 1 шт., оливковое масло — 2 столовые ложки, овощной бульон — 500 гр., кориандр — для украшения блюда. Очистить,  нарезать и поджарить до мягкости в кастрюле с маслом эти ингредиенты. Время первоначального этапа приготовления 5-7 минут на маленьком огне. Заправить фасолью и бульоном. Перетереть всю массу миксером до получения однородной массы. Украсить готовое блюдо кориандром (можно добавить зелень).  Суп пюре Фасолевый — готов.

Суп из овсяных хлопьев

Ингредиенты : овсяные хлопья — 50 гр., молоко — 70 гр., бульон — 250 гр., молочные сливки — 30 гр., желток яйца 1 или 2 шт., хлеб — 40 гр., сливочное масло  35-40 гр. Смешиваем молоко и бульон. Нагреваем и добавляем в овсяные хлопья. Добавляем хлеб. Варим 20-25 минут, обязательно помешивая. Перетираем массу и добавляем желтки яиц, сливки и сливочное масло. Суп пюре из Овсяных хлопьев в сливках готов.

Из яблок

Ингредиенты : 0,5 кг (500гр.) яблок, сахар — 0,5 стакана., белый хлеб 200 — 230 гр., 2 столовые ложки отваренного риса, корица и цедра лимона. Помыть и очистить яблоки, нарезать на кусочки. Белый хлеб очистить от корки и порезать на части. Выложить эти продукты в кастрюлю. Добавить рис, цедру лимона и немножко корицы. Варить до получения мягкости продуктов. Снять с огня. Цедру и корицу вынуть из общей массы. Остальное перетереть через сито. Заправить сахаром и добавить горячую воду. Водой отрегулируйте густоту пюре и прокипятите его на огне.  Суп пюре из Яблок — готов. (можете украсить зеленью).

Из тыквы

Состав : тыквы  700-750 гр., гренки 150-200 гр., картофель — 300 гр., мука — 2 столовые ложки, молоко — 4 стакана, 3 столовые ложки масла, сахар — 2 чайные ложки, соль. Промыть картофель и тыкву. Очистить от кожуры. Тонко нарезать кусочками. Положить в кастрюлю и добавить 4 стакана воды. Посолить, добавить сахар и стол.ложку масла. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить до готовности 25 минут. Гренки поджарить на масле добавить в общую массу. Через 5 минут процедить и эту массу пропустить через сито. Добавить сливочное масло и горячее молоко. Можно украсить зеленью.  Суп пюре из Тыквы с зеленью — готов.

Из рыбы

Состав : рыба (выбор сорта рыбы за Вами) — 1 кг., белое вино (сухое) — 2 стакана,  луковица — 1 шт., черный перец — 10 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., веточки петрушки, 1 / 2 стакана сметаны, щепотка шафрана, сельдерей — 2 веточки, молотый перец и соль. Помыть и очистить рыбу от кожи и потрохов. Снять ее филейную часть.  Оставшиеся от рыбы ингредиенты положить в кастрюлю и добавить воды 1,5 литра. Добавить зерна перца, лук, морковь и лавровые листы. На среднем огне отварить в течение 1 часа. Выложить на сито. В оставшийся бульон выложить филе рыбы и варить 20-25 минут до готовности. Перетереть рыбу через сито. Далее залить бульоном и заправить сметаной. Суп пюре из Рыбы — готов.

Суп-пюре из курицы

Состав продуктов : курица — 1 шт., 4-5 столовые ложки масла, яйцо — 2 шт., мука — 2 столовые ложки, молочные сливки или молоко — 1 стакан, сливочное масло, соль. Курицу отварить и отделить от костей ее мясо. Одну филейную часть от курицы приберечь для гарнира. Все остальное мясо курицы перекрутить в мясорубке или миксере и добавить куриный бульон — 2 или 3 столовые ложки. Перетереть мясо через сито. На сковороде поджарьте муку с 2-мя столовыми ложками масла. Добавьте 3-4 стакана куриного бульона и варите 30-35 минут. Процедить полученный состав и добавить в него пюре курицы, разбавить бульоном и довести до кипения. Далее — посолить, добавить сливочное масло. Добавить желтки яиц с молоком, которые смешиваются предварительно. Порезать оставшееся филе курицы на небольшие части и положить в суп. Можете украсить зеленью. Суп пюре из Курицы — готов.

Из шпината

Состав : шпинат — 500 гр., масло сливочное, молочные сливки — 400 гр., мука — 2 столовые ложки, лук — 1 шт., перец и соль. Отварить шпинат и в отдельную посуду слить воду от варки шпината. Сам шпинат размельчить в миксере или в блендере, можно перетереть готовый шпинат через сито. Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте в нее сливочное масло. Добавьте луковицу порезанную на кусочки. Зажарьте на масле лук в кастрюле. Добавьте муку. Добавьте воду от варки шпината — 2 стакана. Подогрейте. Если мука заварилась, то добавьте шпинат. Поперчите и посолите. Добавьте молочные сливки. Прогрейте суп до готовности.

Из брокколи

Состав : брокколи — 0,5 кг (500 гр.), масло сливочное — 40 гр., репчатый лук — 2 шт., бульон — 3 стакана, подливка мучная — 4 столовые ложки, сметана — 1 / 2 стакана, зеленый лук — 1 пучок, мускатный орех, перец и соль. Вымыть брокколи и отделить соцветия. Очистить стебли и порезать кружочками. Нарежьте мелко лук. Пассеруйте его вместе с с кружочками стеблей брокколи. В кастрюлю залейте бульон и доведите до кипения. Добавьте овощи и варите 15-20 минут. Заправьте сметаной. Всю массу перетирают и добавляют подливку из муки. Довести приготовление до кипения и заправить мускатным орехом, перцем и солью. На последнем этапе добавьте соцветия брокколи и еще поварить 5-7 минут. Украсить блюдо мелко нарезанным зеленым луком. Суп пюре из Брокколи — готов.

С сыром

Ингредиенты : 0,5 кг (500 гр.) — картофеля, плавленный сырок — 150 гр., воды — 3 литра, молочные сливки — 200 мл, соль. Помыть и очистить картофель. Выложить в кастрюлю и добавить воду. Посолить. Варить до готовности картофеля. Вынуть картофель из кастрюли и перетереть его в миксере или блендере, добавив немного картофельного отвара. Получившуюся массу отправить обратно в кастрюлю с приготовленным картофельным отваром. Суп доводим до кипения. Добавляем в суп плавленный сырок. Мешаем. Плавленный сырок должен расплавиться. Можно предварительно его порезать на мелкие части для быстрого расплавления в общей массе. Залейте в суп сливки и перемешайте. Украсьте суп пюре с Сыром мелко нарезанной зеленью.

Томатный супчик

Состав : помидоры — 150 гр., мука — 30 гр., масло сливочное — 20 гр., лук порей — 10 гр., сметана — 50 гр., мука — 20-30 гр., рис — 10-15 гр., соль.  Помыть и порезать помидоры кусочками. Спассеровать лук на масле и с помидорами перетереть через сито. Для гарнира — отварите рис. Приготовьте белый соус из пассерованной муки и бульона. Доведите до кипения. Добавьте помидоры и готовьте 20-25 минут на среднем огне. Далее процедите через сито и добавьте соль по вкусу, сливочное масло и сметану. Все тщательно перемешайте. Добавьте отваренный предварительно рис в тарелки с супом. Томатный суп «Пюре» — готов.

Морковный пюре

Ингредиенты : мясной бульон 350-400 гр., рис для гарнира и супа — 50 гр., морковь — 150 гр., молоко 100-120 гр., желток яиц — 2 шт., сливочное масло — 10-15 гр.  Спассеруйте с маслом порезанную морковь 6-7 минут. Добавьте (250 гр.) — горячего бульона. Промойте рис и добавьте в общую массу. Варите при кипении 40-50 минут. Сделайте пюре из приготовленной массы. Протрите через сито или перемешайте в миксере. Залейте оставшимся бульоном. Доведите пюре до кипения и добавьте сливочное масло.  Перемешайте. Добавьте отваренный предварительно рис в тарелки с супом.  Суп-пюре подавайте к столу с гренками.

Видео по теме:

Расскажите друзьям