Рецепты гороховых супов

Гороховый суп рецептСлово «Горох» произошло от латинского слова — Pisum. Это такой род растений который относится к семейству Бобов. Самый известный вид Гороха — посевной. Его горошины (семена) имеют шарообразную форму. Этот посевной горох разводился еще с древних времен и его разведение уходит своими историческими корнями в  бронзовый век. Последние находки говорят ученым, что горох разводили и в каменном веке. Сорта гороха очень многообразны и разделяется на определенные сортовые группы.  Это — лущильный горох, горох мозговой и горох сахарный. Мы используем горох посевной. Пищевая ценность свежего гороха на 100 грамм этого продукта составляет : 5,4 гр. белков, жиры — 0,4 гр., углеводы — до 15-ти грамм, Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и РР, он имеет в своем составе кальций, железо, магний, фосфор, цинк и калий. Аминокислота — лизин так же входит в состав этого продукта. Это лечебное средство, которое включается в различные рационы лечебного питания. В народе Гороховые супы еще называют «Музыкальными супами». И в этом сказывается Бобовое происхождение гороха. Что только не изготавливают из Гороха. Это не только гороховые супы, еще и каши, гороховые пирожки, делают гороховую лапшу, блины из гороха, варят даже гороховый кисель. Если размять с мятой свежий зеленый горох, заправить оливковым маслом и соком лимона, немножко добавить йогурта, то получим очень популярную нежную закуску. Солнечный журнал познакомит Вас с кулинарными рецептами приготовления Гороховых Супов. Это питательные и полезные блюда для Вашего Здоровья.

Гороховый суп. Рецепты :

С копченостями, с копчеными  ребрышками

Ингредиенты : горох — 250 гр., мясо говядины на косточке — 750 гр., картофель 200-250 гр., соль — 1 чайная ложка, копченая корейка 200-250 гр., морковь — 100 гр., репчатый лук — 1 шт., свиные копченые ребрышки 300-350 гр., зелень петрушки 20-30 гр., оливковое масло 50 гр., сладкий перец — 1 шт., копченая грудинка 200-250 гр., дольки чеснока — 3 или 4 шт., пшеничный хлеб 300 гр.

Горох замочить на 2-3 часа в воде. От этого горох набухает и его можно быстрее приготовить. Готовим бульон. В кастрюлю с водой кладем мясо. Когда вода в кастрюле закипает, варим мясо 2 минуты. Отдельно заготавливаем 3 литра кипятка. Достаем мясо из кастрюли и выливаем используемую для его варки воду. Моем кастрюлю и вливаем в нее заготовленный кипяток (3 литра) и вкладываем мясо. Доводим до кипения. Делаем маленький огонь, продолжаем варить. Моем и очищаем морковь и луковицу. Добавляем к мясу. Варим 2 часа. Вода выкипает и нужно подливать новую. В итоге варки должно остаться примерно 2-2,5 литра мясного бульона. Далее нужно вынуть сваренную морковь и лук, добавить размоченный горох. Варить 50-60 минут. Очистить картофель, помыть и порезать или квадратиками, или кубиками, кому как нравится. Добавить в бульон к остальным продуктам и варить 20 минут. Отделить мясо от ребрышек и нарезать его кубиками. Так же корейку — нарезать кубиками. Добавить эти мясные ингредиенты в готовящийся суп и посолить его. Порезать на кусочки сладкий перец, лук и морковь. Полосками нарезать мясо грудинки и обжарить его на сковороде. Добавить к грудинке морковь, лук и перец и пассеровать на малом огне примерно 3 минуты. После этого добавляем всю массу в суп и варим около 10-ти минут.  Гороховый суп готов, но еще нужно приготовить сухарики для супа. Кубиками нарезаем хлеб,  в сковороду вливаем масло и выдавливаем чеснок. Обжариваем. Окончательный этап для приготовления сухариков — 15 минут в духовке. Готовые сухарики насыпаем в каждую тарелку несколько штук (на Ваше усмотрение), украшаем блюда мелко порезанной зеленью. Гороховый суп с копченостями и копчеными  ребрышками готов к употреблению.

Суп — пюре гороховый

Состав : горошек — 300 гр., мясной бульон — 1 литр., томатный сок — 300 мл., репчатый лук — 1 шт., сливочное масло 30-40 гр., перец и соль. Мелко порезать лук, добавить масло и обжарить его. Влить мясной бульон. Замочить в воде горох на несколько часов (не менее 2-х часов). Отварить его 40 минут и перетереть в миксере или блендере.  Смешать ингредиенты и добавить специи (перец и соль). Добавить томатный сок. Довести до кипения. Гороховый суп — пюре готов к употреблению.

С курицей и с горохом

Ингредиенты : куриное филе — 0,5 кг (500гр.), горох — 1 стакан, зубчик чеснока — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., лук — 1 шт., масло растительное, перец, соль и специи. Предварительно готовим горох. Вымачиваем его в воде не менее 2-х часов. Выкладываем в кастрюли и варим на малом огне 30-40 минут. Добавляем в кастрюлю соль по вкусу, давленный чеснок и кусочки куриного филе. Доводим воду до кипения. Очищаем лук репчатый и морковь. Нарезаем их мелкими кусочками. Выкладываем на сковороду, поливаем растительным маслом и обжариваем 5-7 минут. После этого добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с супом. Очищаем картошку и нарезаем кубиками, соломкой или квадратиками (кому как нравится). Насыпаем в кастрюлю к супу. Варим 20-30 минут до полной готовности. Гороховый суп с курицей готов к Вашему столу.

Гороховый с мясом (свинина)

Состав : горох — 1 / 2 стакана, свиное мясо 250-300 гр., перец горошек 10-12 шт., картофель 5 шт., морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., 2- зубчика чеснока, перья зеленого лука — 2 шт., лавровый лист — 1или 2 шт., соль. Замачиваем горох (не менее 1,5-2 часа). В приготовленную кастрюлю наливаем 2,5-3 литра воды и доводим воду до кипения. Выкладываем мясо свинины и варим 10-15 минут на небольшом огне. Насыпаем горох и варим  15-20 минут. Натираем на крупной терке очищенную морковь, мелко нарезаем очищенную картошку, разрезаем лук пополам и все эти ингредиенты добавляем в суп. Варим 10-15 минут. Добавляем лавровый лист, горошек перца, чеснок, нарезанный зеленый лук. Солим по вкусу. Варим 10-15 минут до готовности.  Гороховый суп с мясом — готов.

Суп с копчеными ребрышками в горохе

Ингредиенты : горох — 0,5 кг или (500 гр.), 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, луковица — 1 шт., картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., 3 столовые ложки горчицы, растительное масло — 1 столовая ложка, зубчик чеснока — 3 шт., копченые свиные ребра — 500 гр., бекон — 100-150 гр., перец и соль. Помытый горох залить водой и оставить для разбухания не менее 2-2,5 часа. Ребра свинины разделить между собой и выложить в кастрюлю. Добавить воды и варить 1,5 часа. Если мясо отделяется от реберной кости, значит оно готово. Очистить морковь, картофель и лук. Нарезать морковь и лук мелкими кусочкамия, а картофель крупными кубиками. Если бульон готов, его следует процедить и влить обратно в кастрюлю. Снять мясо ссо свиных ребер и выложить в миску. Добавить в кастрюлю к бульону разбухший горох и варить 30-40 минут. Засыпать картофель и варить 20-30 минут. В сковороде на растительном масле обжарить морковь и лук. Добавить в суп и варить еще 10-15 минут. Добавить в кастрюлю отложенное в миску мясо, перец и посолить по вкусу. Помыть зелень и мелко порезать. Мелко нарезать чеснок. Мясо бекона нарезать пластинками. Добавить все эти компоненты в суп и варить 5-7 минут. Гороховый суп с копченостями и копчеными ребрышками готов.

Видео по теме:

Расскажите друзьям