Что можно приготовить из ягод смородины? Рецепты.

Кулинарная ягода

*

Как вкусно приготовить красную и черную смородину? Рецепты из смородины.

Сначала приготовим из красной смородины:

 

 

Томаты в смородиновом соке

 

Выбираем средние помидоринки. Накалываем их в районе плодоножки. Укладываем овощи в простерилизованные банки. Добавляем горошки перца и небольшой кусочек миндаля. Заливаем томаты соком смородины. Добавляем несколько ложек соли (на литр сока).

 

Смородиновый мармелад

 

Вымываем спелую смородину под проточной водой. Обсушиваем (слегка). Высыпаем ягоды в емкость для варки. Добавляем немного воды. Ставим на средний огонь. Ожидаем закипания и уменьшаем нагрев. Томим смородину до состояния мягкости. Студим и перетираем через металлическое ситечко. Высыпаем сахарный песок. Варим на самом слабом огне. Раскладываем готовый мармелад по банкам. Плотно их закрываем.

 

Утка в соусе из красной смородины

 

Промываем утку, подрезаем крылья. Перчим и солим. Обжариваем пятьдесят минут (в духовке). Сливаем лишний жир. Выкладываем картофель, розмарин, перец и соль в небольшую миску. Поливаем все это жиром. Наливаем на сковороду масло. Выкладываем сахар и ягоды смородины. Заливаем вином. Запекаем утку до ее готовности. Полностью провариваем смородину (в результате получаем из нее отличный соус). Смешиваем компоненты. Подаем вместе с тушеной картошкой и с горячим чаем.

 

Креветки со смородиной

 

Добавляем в кипящую воду гвоздику, морковку, сельдерей, луковицу и перец. Солим. Отвариваем креветки. Отправляем их в готовом виде на дуршлаг. Добавляем цедру лимонной половинки и красную смородину. Произвольно нарезаем салат. Смешиваем сок лимона, йогурт, оливковое масло и майонез, чтобы получился соус. Все перемешиваем и подаем на стол.

 

Творожно – смородиновый пирог

 

Растапливаем сто пятьдесят граммов масла. Смешиваем два вида сахара (обыкновенный и ванильный) и муку. Превращаем все в крошку, добавив масло. Достаем разъемную форму для выпечки. Смазываем ее маслом. Высыпаем две трети крошки. Ставим готовиться на двадцать пять минут в духовку. Промываем и просушиваем смородину. Освобождаем смородинки от плодоножек. Берем небольшую кастрюлю или любую другую посудину. В ней смешиваем двадцать граммов крахмала и пятьдесят миллилитров нектара. Добавляем три четверти от ягод. Перемешиваем и снимаем с огня. Распределяем ягодную заливку по всему коржу. Мягкое масло и сахар взбиваем до кремового состояния. Вводим яйца и взбиваем полторы минутки. Добавляем сухой пудинг, творог. Перемешиваем. Ягодный слой укладываем на творожный. Выпекаем час. За двенадцать минут до окончания выпекания прикрываем пирог фольгой. Остужаем на решетке и ставим в холодильник, чтобы прослойки хорошенько скрепились. Украшаем готовый пирог красивыми смородиновыми веточками.

 

*

Вот, что можно вкусно приготовить из черной смородины:

 

Смородиновый парфе

 

Заливаем желатин соком из яблок. Оставляем на сорок минут. Разогреваем массу на водяной бане. Взбиваем сахар со сметаной. Ставим четыре стакана. Один стакан наполняем сметаной и свекольным соком. Второй – сметаной и какао. Третий заполняем протертыми ягодами и сметаной. Четвертый оставляем для сметаны. В каждый из стаканов добавляем одну четвертую часть желатиновой массы. Заливаем содержимое всех стаканчиков в форму. После каждого «этапа» (один «этап» — один стакан) оставляем форму в морозильнике, каждый раз засекая двенадцать минут. Достаем и пробуем то, что получилось.

 

Куриная печенка в соусе со смородиной

 

Промываем печень. Разделяем на кусочки. Обваливаем в муке. Обжариваем смесь из растительного и сливочного масла. Перчим и посаливаем. Обжариваем лук в масле, которое осталось и в сахаре (до состояния карамелизации). Провариваем соус. Добавляем смородину. Ждем семь минут. Добавляем печень. Ожидаем готовности блюда (потребуется приблизительно двенадцать минут).

 

Смородиновый террин

 

Промываем смородину и даем воде стечь. Высыпаем ягодки в кастрюлю и добавляем к ним сахар. Варим полчаса на маленьком огне. Протираем через сито. Полностью Остужаем. Замачиваем желатин в холодной воде (соотношение – один к пяти). Взбиваем яйца и ванильный сахар. Размешиваем муку в молоке, перемешиваем, добавляем желтки и перемешиваем опять. Ставим на маленький огонь, чтобы сварить из этого крем. Охлаждаем его. Взбиваем сливки и сахарную пудру. Распускаем на водяной бане набухший желатин. Соединяем все составляющие. Выкладываем в форму небольшое количество смеси и убираем в холодильник. В ту массу, которая осталась, выкладываем немного винограда. Перемешиваем. Ягодную массу выкладываем на застывший слой. Выкладываем персиковые ломтики. Достаем террин из формы. Промазываем бока джемом из малины. Поливаем террин растопленным шоколадом. Украшаем лепестками, сделанными из миндаля и свежими ягодами. Оставляем сладость на десять минут. Отправляем на несколько минут в холодильник.

Видео по теме:

Расскажите друзьям