Баклажаны на зиму. Рецепты.

Консервированные баклажаны

*

 

Заготовки на зиму из баклажанов

 

Рецепты зимние «баклажанные»

 

  • В перечном соусе

 

Отвари баклажаны в подсоленной воде. Разрезай их вдоль и положи под пресс (на четыре часа). Разрезай овощи еще на четыре части и обжаривай на растительном масле с 2-х сторон. Пропускай через мясорубку смесь из чеснока, петрушки, горького перца, сладкого перца. Добавь соль и оставшееся масло. Укладывай баклажаны (слоями), поливая их приготовленным соусом.

 

  • Зимние кружочки из баклажанов

 

Промывай баклажаны в чистой воде. Вытирай их полотенцем (насухо). Нарезай на кружочки. Положи их в миску и обсыпь поваренной солью. Перемешай. Налей в сковородку немного масла (для жарки). Обжарь кружочки баклажанов (до румяной корки). Возьми поднос и застели его пищевой пленкой. Выкладывай кружочки и дожидайся их остывания. Перемести их в морозильную камеру. Лучше заранее освободить место для банок.

 

  • С зеленью на зиму

 

Нарезай баклажаны на кружочки и посоли (по вкусу). Оставляй на тридцать семь минут. Сливай с них сок. Промывай овощи и обсуши на салфетках. Обжаривай луковые полукольца на растительном масле. Натри на терке три морковки (крупных). Отложи их в сторону. Возьми полкило помидор и четыре крупных перца. Пропускай их через блендер. Натирай на терке несколько яблок (кислых сортов). Добавляй к перечно-помидорной смеси. Доводи до кипения. Обжаривай баклажаны. Поливай их соусом. Добавь сахар и перец (без семян). Туши двенадцать минут. Добавь зелень. Перемешай. Потуши шесть минут. Перемешай и разложи по стерилизованным банкам.

 

  • На зиму в «пластинках»

 

Отбирай ровные плоды баклажанов. Отрезай у них хвостики и часть кожуры (сбоку). Нарезай баклажаны тонкими пластиночками. Складывай их в миску и обильно посоли. Оставь на тридцать пять минут. Подставь что-нибудь под миску, чтобы она находилась «наискосок». Оставляй на семь минут в таком положении, чтобы стек весь сок с горечью. Обжарь баклажаны на нескольких сковородках. Выкладывай на бумажные полотенца. Жди, пока впитается все лишнее масло. Остывшие баклажаны сложи в стопку и переложи в пакеты из полиэтилена. Убирай воздух из пакетов и оберни баклажаны. Складывай их в контейнеры из пластика и прячь в морозилку.

 

  • Консервированные (по-корейски)

 

Порежь баклажаны тонкой соломкой. Всыпай несколько горсточек соли. Оставь баклажаны в покое (на час). Бери терку для корейской морковки и натирай на ней обычную морковь. Разделывай перец на полосы. Порежь чеснок (мелко-мелко). Перемешивай все овощи (не трогай баклажаны). Приправляй уксусной эссенцией и оставляй на пять с половиной часов. Поджарь баклажаны. Смешивай с овощами и выкладывай в чистые банки. Акцентируйся на слове «чистые»!

 

  • С сыром

 

Бери баклажаны одинакового размера. Помой их, очисти от кожуры, разрежь вдоль. Посыпь солью (обильно). Заливай прохладной водой и оставляй на сорок пять минут (вся горечь должна «раствориться»). Доставай из воды. Обсуши и обжарь на растительном масле (со всех сторон). Выкладывай баклажаны на противень (в один слой). Присоли и выложи на баклажаны помидорные кружочки. Добавляй чеснок, «пройденный» через чеснокодавилку. Посыпай сыром и зеленью. Положи в большие банки. Можешь класть в средние, если объемных нет в наличии. Посмотри получше! Банки всегда можно купить или у подруги взять.

 

  • Томатные

 

Промывай баклажаны и нарезай их (кружками). Присоли и обжаривай со всех сторон. Нагревай пасту. Заливай ею баклажаны. Плотно укладывай их в банки и закрывай. Не забудь простерилизовать банки перед применением.

 

  • Заготовки «Ленивые» из баклажанов

 

Бери несколько килограммов баклажанов. Очисти их и отваривай в течение пятнадцати минут. Охлади и нарезай кругляшками. Обжарь лук и морковку (по отдельности). Соедини овощи. Добавь чеснок, масло растительное, соль и уксус. Разложи баклажаны по банкам. Стерилизуй банки в течение получаса и закатай их.

 

  • В майонезе

 

Выкладывай баклажаны слоями в миску. Присыпай их солью. Оставь на несколько часов. Отжимай и обжаривай. Смешай вместе нарезанный лук и порубленный чеснок. Добавляй чесночно – луковую смесь в баклажаны. Добавь туда же перец и майонез. Заливай уксусом и перемешивай. Подсоли и раскладывай по банкам. Закатывай и укутывай.

 

  • «Суточные» — зимние

 

Вари очищенные баклажаны ровно пять минут (в подсоленной воде). Перекладывай горячие баклажаны в миску. Добавляй лук. Заливай уксусом. Перемешай и на одни сутки оставляй. Стерилизуй сорок пять минут и закатывай.

 

  • С лимоном

 

Подбирай баклажаны по цвету. Нужно выбирать темно – синие (почти фиолетовые). Вымывай холодной водой. Жди, пока она вся стечет с овощей. Нарезай ровными кругами. Обжаривай с обеих сторон (в прокаленном растительном масле). Охлади. Уложи в банки. Предварительно положи на баночное дно лимон и зелень.

 

  • С перцем (болгарским)

 

Посоли баклажаны и подожди восемь или десять часов. Обжарь их в обильном количестве растительного масла. Очищай перец и разрезай его пополам. Перемешивай баклажаны и перец. Посоли. Чеснок и горький перец измельчай на кухонном комбайне. Добавляй свежую петрушку. Размещай смесь в пропаренные банки. Закрой их крышками.

 

  • В аджике на зиму

 

Промывай помидоры, баклажаны, перцы (острый и болгарский). Очисти перцы от семян. Разрежь баклажаны на три части. Складывай баклажаны в миску. Добавь несколько ложек соли (с горкой). Заливай водой и оставляй на тридцать пять минут. Нарезай помидоры и перцы. Измельчай в блендере. Переливай помидорный сок в кастрюлю. Посоли соус. Добавляй сахар и доводи до кипения. Вари пятнадцать минут (на среднем огне). Заливай уксус. Промой баклажаны от соли, отжимай их от лишней воды. Бери сковороду. Наливай в нее растительное масло. Разогревай. Выкладывай баклажаны. Обжарь (до румяности). Перекладывай их в емкость с томатным соусом. Добавляй измельченный чеснок. Вари двенадцать минут. Разложи по банкам. Закручивай емкости с баклажанами и переворачивай их. Укутывай теплым полотенцем и оставляй до полного остывания.

Видео по теме:

Расскажите друзьям