Как варить кукурузу в початках в кастрюле?

Аппетитную вареную кукурузу можно отнести к самым популярным летним блюдам, за неповторимый вкус ее одинаково любят и малыши, и взрослые. В этом золотистом овоще заключено невероятное количество полезных для организма веществ. В его состав входят магний, калий, медь, железо, а также различные витамины (А, В, С и D). Но, невзирая на видимую простоту, не каждый кулинар сможет правильно приготовить это кушанье.

Кукурузный початок

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью?

Рецепт варки, чтобы кукуруза была мягкой и сочной

Правильное приготовление включает следующие этапы:

  1. Кукурузные початки в кастрюлеНужно предварительно очистить свежие молодые початки от листьев и окутывающих ее волосков, так как сделать это после их готовности будет значительно сложнее.
  2. Для варки следует использовать объемную посуду (кастрюлю или казан) с достаточно толстыми стенками.
  3. Для придания овощу сочности и аромата опытные повара советуют на дно кастрюли (или казана) выложить кукурузные листья, на которые следует положить очищенные початки (слишком большие можно разломать). Чтобы в процессе приготовления они не пригорали, стенки посуды также можно обложить листьями.
  4. После завершения всех подготовительных процедур емкость следует наполнить водой (при этом початки должны быть полностью ею покрыты). Соль в нее добавлять не нужно, иначе блюдо получится менее сочной.
  5. Плотно закрыв кастрюлю (или казан) крышкой, нужно дождаться закипания содержимого, а затем варить все на медленном огне. Длительность варки зависит от сорта овоща и/или степени зрелости зерен. Как правило, вся процедура требует около 60 минут. Готовность проверяют, попробовав несколько зерен, вкус которых должен быть нежным.
  6. Убедившись в готовности продукта, его следует выложить на тарелку, посыпать солью (крупной или мелкой) и смазать (при желании) сливочным маслом. Подавать к столу это кушанье можно и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Лакомиться им стоит сразу же после приготовления, так как в процессе остывания зерна твердеют.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Рецепт для приготовления кукурузы в домашних условиях

Легко и быстро отварить золотистый овощ можно в микроволновой печи, для этого:

  1. Кукуруза в микроволновкеОсновной ингредиент, тщательно промытый и очищенный от листьев и волосков, необходимо разрезать (или разломать) на две половины, если не входит. После этого его следует положить в специальную стеклянную посуду и полностью залить водой. Накрыв крышкой, емкость необходимо поставить в печь на 45 (или 50) минут. Сваренный подобным образом овощ можно обмазать сливочным маслом и натереть специями (по вкусу).
  2. Молодые очищенные от листьев початки необходимо уложить в кулинарный рукав (или пакет), который подходит для микроволновой печи. Его необходимо плотно завязать (иначе кушанье получится сухим и невкусным) и поставить на 7 минут в микроволновую печь. После приготовления початки можно натереть солью.

Как сварить кукурузу в мультиварке?

Домашний рецепт приготовления кукурузы

МультиваркаДля приготовления блюда помимо классической посуды (в виде кастрюли) можно также использовать мультиварку.

Перед варкой главный ингредиент должен быть очищен и тщательно промыт, так как пыль и мелкие частицы грязи могут негативно сказаться на вкусе продукта. Кукурузные листья не следует выбрасывать, их тоже необходимо хорошо помыть.

Завершив все подготовительные процедуры, початки нужно положить в специальную емкость и залить водой (комнатной температуры). Сверху на них следует уложить оставшиеся после очистки листья. После этого необходимо закрыть чашу крышкой и выбрать специальную программу, подходящую для приготовления подобных овощей (например, «бобовые», «варка» или «суп»).

Длительность процесса приготовления зависит от зрелости зерен, чем старше овощ, тем больше времени понадобится для его варки. В среднем потребуется около 20 (или 25) минут.

Как варят кукурузу в початках с молоком и маслом?

Молочно-сливочный рецепт

Кукуруза в молокеПриготовление золотистого овоща в молоке с добавлением масла чрезвычайно актуально в конце летнего периода, когда зерна становятся менее нежными и сочными. В данный рецепт помимо стандартных ингредиентов входят коровье молоко (любой жирности) и сливочное масло (можно даже использовать соленое).

Початки нужно очистить, помыть и разломать на несколько небольших частей. Дно кастрюли следует застелить кукурузными листьями, на них необходимо положить початки, а затем залить их водой и молоком (в соотношении 1:3). Для усиления вкуса и аромата на овощ сверху также можно положить листья.

Кастрюлю необходимо поставить на малый огонь, затем довести ее состав до кипения, а после этого, уменьшив огонь, варить около десяти минут. По истечении данного срока нужно добавить сливочное масло (кусочек небольшого размера) и все вместе варить минут 15.

Сняв с огня, кастрюлю следует плотно накрыть крышкой и оставить готовый продукт на полчаса в кастрюле для того, чтобы он впитал получившийся бульон.

Рекомендации по варке старой, твердой, засохшей кукурузы

ПоваренокВсем известно, что вкуснее всего свежий продукт. Но иногда о нем забывают, поэтому из свежей и сочной кукуруза превращается в жесткую и сухую.

Существует несколько способов по спасению вкусовых качеств этого продукта:

  1. Приготовив кукурузу в скороварке, можно вернуть залежалому («старому») овощу былой вкус. Если подобный агрегат отсутствует, то можно использовать обычную кастрюлю, но времени для приготовления блюда потребуется больше (минут на 30).
  2. Сделать перезревшую (твердую) кукурузу мягкой можно при помощи воды и молока. Очищенные от листьев початки необходимо залить смесью указанных ингредиентов (в равных пропорциях) и оставить часа на 3(или даже 4). После этого кукурузу можно варить обычным способом.
  3. Для приготовления засохшей кукурузы потребуется не менее 5 часов. Прежде, чем отварить, кукурузу следует поместить в емкость с водой и подождать часа на 2, это поможет сделать ее мягче. После этого все необходимо переложить в посуду для варки, добавить чистой воды и готовить часа 3.