Домашняя медовуха. Рецепт домашней медовухи в домашних условиях.

Домашняя медовуха.Как готовить медовуху дома? Об этом вы узнаете здесь и сейчас!

Домашняя медовуха «от которой ноги не ходят… — из поговорки».

Рецепт домашней медовухи в домашних условиях

Два литра обыкновенной воды вскипятите в кастрюле из эмали. В нее вылейте мед (триста граммов). Мед размешивайте и следите, чтобы он не пригорел. Мед и воду кипятите от трех до пяти минут. После – снимите пенку. Пенка снята? Добавляйте шишечки хмеля (пять граммов), орех мускатный и щепоточку корицы. Когда уберете кастрюлю с огня – накройте ее крышечкой.

В сладенькой воде нужно дрожжи развести (одну чайную ложечку). Подойдут и пивные, и магазинные дрожжи. Медовый раствор должен остыть до температуры пятьдесят градусов Цельсия (при другой температуре погибают дрожжи). В мед – то и нужно вливать дрожжи, которые вы выбрали. Дальше, по плану, идет процесс брожения. А проходить он должен так: кастрюля накрывается крышкой и «ищется» температура, равная двадцати пяти градусам Цельсия. Когда брожение «наберет обороты», вы заметите, на поверхности, под крышечкой, пену.

Вот, что, для вас, на заметку приготовлено. Чтобы вместо медовухи не получился уксус, рекомендовано осуществлять брожение в любой емкости с гидрозатвором. Этой ёмкостью может стать самая обыкновенная баночка. Берите ее и переливайте, в нее, медовуху. Банку, наполненную вашей медовухой, прикройте, плотно, крышкой (она должна обладать герметичностью). Крышку «украшайте» небольшим отверстием. В отверстие вставляйте шланг. Следите, чтобы шланг был немного выше «водяного» уровня. Другой «шланговый» конец оставляйте в соседнем (любом) сосудике, заполненным водой.

Чтобы удостовериться, что брожение завершилось, просто берите спичку, зажигайте ее, «вносите» в кастрюльку. Спичка не погасла – брожение прошло завершающий этап, так как больше нет Н2О. Полученную жидкость проливайте, в целях процеживания, сквозь марлю, в бутылочки из пластика. Бутылки, полные медовухи, закрутите (туговатенько) крышками и поставьте в холодильник, на полку. Домашняя медовуха будет полностью готова через пять денечков.

Старинный рецепт приготовления медовухи

Если тянет к старинному – есть и старинный рецепт этого вкусного и очень приятного напитка. Пять лимончиков (средних) необходимо обдать кипятком. После – нарезайте их кружками («скрылечками», дольками). Предварительно, проверьте, чтобы, со всех лимонов, были убраны семена. Бери те двести граммов изюма, засыпайте его, вместе с нарезанными лимонами, в небольшую кастрюлю, заливая лимоны и изюмчик жиденьким медом (восемьсот граммов).

Вскипятив, в отдельной посудине, десять литров воды, дайте ей остыть. Остынет – бросайте, в нее, продукты из соседней кастрюли (лимоны и изюм, залитые медком). Мед, пусть, совсем растворится. Для этого, продукты, нужно перемешать. Вся смесь остыть должна, примерно, до температуры парного молочка.

В смесь добавляйте следующее «смешение»: мука (три столовых ложки) и дрожжи (одна чайная ложка) плюс сироп из меда (немного). «Изготовление» вливайте в смесь из меда и оставляйте, ровно на двадцать четыре часа, бродить, чтобы лимоны всплыли на самую поверхность. Жидкость должна быть процеженной через ситечко. В таком виде ее и нужно в бутылочки разливать. Бутылки закупорьте пробочками. Поставьте их, на пять дней, куда-то, в прохладное место. Кстати, пробочки можно перевязать проволокой, чтобы они, вдруг, не вылетели.

Крепкий рецепт медовухи

Любите напиточек покрепче? И для вас рецепт не затерялся. Полтора пуда меда разведите в двенадцати «водяных» литрах. Кипятите. Во время кипячения снимайте пенку. Когда увидите, что половина уже выкипела – снимайте, свое приготовление, с плиты, чтобы оно остыло. В остуженном состоянии, «будущий напиток», переливайте в кадочку (для брожения, ее стенки, смазывайте кислым ржаным тестом). После того, как мед «прекратит» бродить, закупорьте, как можно плотнее, емкость с ним, и поставьте, на полгода, в погреб (к примеру). Спустя шесть месяцев, мед можно в бутылки разливать (их тоже закупоривать нужно).

Напиток «медовуха» и напиток «мед» — это два разных напитка. Медовуха «отпраздновала» свое рождение уже в девятнадцатом веке. От меда она отличается тем, что «приготавливается» из квасной, фруктовой или ягодной бражки. В бражку добавлялось немножко меда. Ну, а мед, тогда, был предназначен для праздников, а не для повседневности, как медовуха.

Домашняя медовуха. — Виды медовухи:

  1. Крепкая.
  2. Молодая.
  3. Обыкновенная.
  4. Поддельная.
  5. Хмельная.
  6. С добавлением спирта.
  7. Ставленная.
  8. Без добавления спирта.
  9. Без медового «добавления».
  10. С медовым «добавлением.
  11. Стерилизованная.

Раньше мед пили только до приема пищи (из-за религиозных обычаев). Постепенно, от обычаев «отошли, но, все-равно, по старой привычке, продолжали пить мед прямо перед едой.

Поскольку медовуха – русский напиток, то и рецепт, соответственно, есть у нее с таким же названием. Необходимо брать сто пятьдесят граммов меда и триста граммов воды. Мед и воду смешайте и прокипятите. Добавляйте лимонную цедру, корицу, ванилин. После добавления таких составляющих, снимайте, медовуху, с плиты. Когда снимите – добавляйте, в напиток, сто грамм водки. После – остудите, размешивая.

И, напоследок, хочется сказать, что есть медовуха, в которую не нужно класть дрожжи. Чтобы вы этому поверили, вот вам рецепт медовухи «бездрожжевой». В большой кастрюле перемешайте мед с водой. Прокипятите (в течение пятнадцати минут). Спустя это время, варите мед с водой еще пятнадцать минут. Пока варите – помешивайте и снимайте пенку. То, что получилось, остудите. Берите вишенки, мойте их, убирайте косточки с них. Вишню перекладывайте в бутылку и заливайте сиропчиком. Бутылку накрывайте полотенцем (слегка влажным) и ставьте в теплое местечко. Ждите начала процесса брожения. Когда дождетесь – закупоривайте бутылочку с помощью полотенца. Бутылку, на три месяца, ставьте в прохладное место. Спустя три месяца, «бездрожжевой» напиток можете пробовать.

Ну, как вам медовуха, приготовленная в домашних условиях? Понравилась или не пришлась по вкусу? Что вы открыли, новенькое, для себя? Проанализируйте все, чтобы понять, будете ли вы, в дальнейшем, готовить что-то подобное.

Расскажите друзьям