Выращивание земляники в домашних условиях, дома. Условия выращивания земляники.

Выращивание земляники.

Домашняя земляника. Чего только, в наше время, не выращивают в домашних стенах и на домашних окнах! Можно встретить, в квартире, и такую экзотику, что она кажется не очень реальной. И только, спустя какое-то время, к этой экзотике «привыкают» взгляды, и она кажется такой же естественной, как и все вокруг.

Как вырастить землянику дома?  Выращивание и уход.

Очень многие любят и привыкли выращивать землянику. Она – сладенькая, симпатичная и приятная. Радует не только организм, но и глаза, которые не против ею полюбоваться. Если она «удалась» в плане урожая – глаза ее хозяйки или хозяина просто сияют от счастья. Еще бы! Это – признак того, что трудились они, над ягодой любимой, не напрасно. Есть что и соседям показать, есть чем и погордиться.

Вы – из тех, кто мечтает о «домашней» земляничке? Тогда, данная статья, будет вам полезной. Вы узнаете то, чего не знали, вспомните то, что забыли. Короче, читайте, осведомляйтесь, вспоминайте, опыта набирайтесь! Порадуйте себя и свою квартирку «новым жильцом».

Самая лучшая земляника – плодоносящая. Ее есть возможность выращивать и на балкончике, и на террасе, и на подоконничке. Некоторые земляничные сорта способны подарить от ста до двухсот пятидесяти ягодок. Сорта выгоночные способны дать и более чем семьсот. Выращивание земляники дома начинайте с того, что выделите, для нее, несколько свободных метров (квадратных).

Ягоды выбирайте спеленькие и свеженькие. Такие, какие бы вы хотели увидеть в выращенном виде. Эти ягоды необходимо протереть через ситечко и промыть водичкой (в стакане). Чистые ягоды оставляйте настояться. Когда настояться – сливайте воду (и мякоть). Семена просушите на бумаге. Хорошо просушите, до «молекул».

Поищите (или попросите у соседей) деревянный ящичек. В него, на дно, насыпьте дренажный слой, в виде древесного угля или мелкого щебня. Приготовьте такой состав: две части песка, пять частей перегноя, три части листовой земли. Этот состав «положите» на поверхность дренажного слоя. Далее – «этап» накрытия темной тканью и «поставка» в любое очень темное место. Иногда, туда нужно заглядывать, чтобы поливать семена. Вода должна теплой быть. И поливайте их с осторожностью, чтобы, нечаянно, не смыть.

Дней через четырнадцать вы заметите появление земляничных всходов. Берите стекло, накрывайте им ящик. Ящик определите на подоконничек, ближе к окну. Пускай растение осваивается, привыкает к новому месту жительства, «вольется» в него.

Если растение достигло десяти миллиметров – готовьтесь его пересаживать. Растение – не капризное: оно будет «жить» и в другом ящичке. Главное, чтобы ящик не отличался «огромной теснотой». Вы улыбнулись, потому что заметили, что у растения «родились» листочки (пять или шесть). Беритесь, снова, за горшочки, и пересаживайте, в них, по три листочка в каждый. Чтобы, этим листочкам, жилось хорошо – не забывайте, порой, подкармливать их микроудобрениями.

Земляничный вкус можно ощутить и зимой, начиная с января. Вот, какие сорта земляники рекомендованы для ранней выгонки: Витаминная, Оранжевая, Гора Эверест и Дар Катуни. Выгоночная удача, во многом, зависит от режимов температуры, выбранных сортов и уходом за растениями. Хотите научиться, правильно, ухаживать за ягодами? Начните с того, что возьмите маленькие цветочные горшки, чтобы посадить, в них, усики (растения, которые укоренились). Пересадку нужно осуществлять в июне.

Землянику нужно поливать и подкармливать в домашних условиях — (регулярно). Кусты, к началу августа, должны уже окрепнуть. Вот, тогда-то и нужно их «словить», чтобы пересадить их в горшочки, диаметр которых – от пятнадцати до семнадцати сантиметров. С «ноябрьской» середине начинается период выгонки. Если хотите получить апрельский урожай в комнатных условиях – выгонку начинайте с месяца февраля. Сначала, перенесите горшочки в помещение со светом (температура – пять градусов Цельсия). Когда, наконец, растения начнут расти – меняйте температурный режим на двенадцать градусов. Пока земляничка цветет, держите ее при температуре семнадцать градусов.

Размножается, такая ягодка, при помощи усиков. «Усатый» метод, для ее размножения, используется широко потому, что земляника имеет тенденцию, в вегетационный период, «рождать» много усов. Усы являются местечком появления узелков, листьев, розеток и корней.

Если земляничка мелкоплодная – ее можно размножать «кустиковым» делением. Кстати, домашнюю ягоду, так же, как и садовую, есть возможность размножать и семенами. Семенной посев старайтесь проводить в летнее время, когда соберете ягодки. Все семена необходимо засевать на почвенную поверхность, присыпая их тонюсеньким слоем (один миллиметр, максимум – два) перегнойной земли (легкой).

Если земляничные листочки покрылись белыми пятнышками — нужно бороться с этим, иначе земляника погибнет или плохо перезимует очередную зиму. Смесь для борьбы с болезнью ягоды: сто граммов медного купороса на десять литров воды). Это, скорее, раствор – опрыскиватель, которым вы и будете спасать землянику.

Если на нее «набросился» клещик земляничный – опустите ягоду (целиком и полностью), на пять – семь минут, в сорокапятиградусную воду.

Вашу ягодку замучили различные листоеды и пилильщики – «накажите» вредителей опрыскиванием раствора: известь и парижская зелень.

Никто не станет спорить, что землянике будет «уютнее» в саду или в теплице, чем дома. Но, если вы загорелись желанием ее «поселить» у себя – ухаживайте за ней так, как нужно, создавая ей хоть какие-то благоприятные условия.

Земляника – очень нежная (по вкусу) ягодка. В связи с этим, нужно учитывать, что ее «нежность» сказывается и на хранении. А хранится она не более двух – трех дней. Поэтому, будет здорово, если вы не заставите ее долго ждать, и насладитесь ее неповторимым вкусом.

Можете (если земляники много) сделать из нее вареньице. Ягоды можно заморозить. Они будут, потом, как свеженькие, когда вы их разморозите. Можно и мороженое сделать из ягод! В общем, применение найти проще, чем вырастить ягоду и получить хороший урожай.

Видео по теме:

Расскажите друзьям