Правильный и полезный Чай!

Как правильно заваривать чай?

Поистине гениальным открытием человечества, которым мы активно пользуемся и по сей день, можно считать чай. Он по праву считается как чудесный по вкусу, так и полезный по своему феноменально богатому на витамины и микроэлементы составу напитком. На сегодняшний день трудно было бы найти семью, в которой бы не почитали этот древний подарок цивилизации. Среди исследователей превалирует мнение, что на самом деле прародиной его остается Китай.

В древнекитайских летописях 3 века до н.э. зафиксировано первое упоминание об официальном ранге данного напитка при дворе царской династии. Само китайское слово, произносимое как «ча» переводится как маленький или молодой листочек. Непосредственно уже готовый напиток произносится на распев как «ча-и». По знаменитому «шелковому» пути этот божественный напиток достиг самых отдаленных уголков Земли. В нашей стране он получил особую признательность. Разница же в наименовании объясняется легко тем, откуда был завезен продукт. Дело в том, что на многочисленных диалектах слово «чай» звучит по-разному. Соответственно, покорял новые территории этот напиток именно под тем названием, которое господствовало у носителя. О том, что напиток пришелся всем по вкусу можно судить по скорости его распространения.

Правила заваривания домашнего чая

Не смотря на многовековую историю этого продукта, очень часто можно встретить полнейшее неумение его приготовить. Казалось бы все предельно просто: просто возьми хороший дорогой чай, залей его кипятком, дай несколько минут постоять и пей. Но не тут то было, именно незнание полезных мелочей приводит к тому, что кто-то заваривает просто сногсшибательный чай, а кто-то из того же материала – помои.

Как правильно заваривать чай? Как заваривать зеленый, белый, черный, красный чай каркаде?

Во-первых, постарайтесь внимательно присмотреться к тому, какие ингредиенты вы используете. Конечно же вода и заварка, ответите вы. По сути верно, но вот не всякая подойдет. Чтобы вкус чая не пострадал, следует использовать обязательно только мягкую, без всяких примесей, очищенную воду. В Китае даже продавали на рынке воду, специально для чайной церемонии, которая стоила дороже, по сравнению с простой питьевой. Как правило это была горная родниковая вода. Разумеется, сегодня простому обывателю нет не только возможности, но и времени, чтобы побаловать себя такой роскошью. Однако ситуацию вполне могут спасти водные фильтры. Они прогонят воду сквозь многочисленные слои и не дадут остаться в ней вредных элементов, таких как тяжелые металлы, бактерии, чрезмерное количество солей и т.д.

В домашних условиях можно легко справиться с чрезмерным содержанием хлора. Вам просто достаточно на 5-7 часов оставить емкость с водой для «проветривания». Много хлора просто испарится, а другие элементы осядут на дно. Поэтому, наливая, будьте осторожны и не вылейте всю воду без остатка до конца. Кроме качества самой воды следует правильно ее довести до кипения. Здесь стоит обратить внимание, что нельзя ни в коем случае доводить воду для заварки до полного кипения, когда пузыри идут вовсю. Вода прогревается до состояния «молока», то есть до того, пока на поверхность со дна не начнут подниматься «стаей» сотни крохотных воздушных пузырьков. Их будет так много, что на самом деле может показаться, что вода окрашивается в белый цвет. Если вода уже бурлит вовсю, то момент упущен. Эту воду можно использовать для доливки в чашку, но не для заваривания, так как она делает воду жестче и резко снижает вкусовые характеристики чая. При этом обязательно нужно следить за тем, что доводить до белого состояния можно только свежую, а не уже ранее вскипяченную воду, даже если ее разбавить свежей.

Вторым непосредственным элементом является конечно же сам чайный лист. Полагаю, никто не станет спорить, что настоящий чай можно получить именно из него, а не из суррогата, спрятанного в чайном пакетике. Исследования такой заварки показали, что она более чем на 80% состоит из чайной пыли, то есть мусора, оставшегося после нарезки чайного листа. Она может дать цвет, но не хороший вкус, а уж тем более аромат. К тому же в такой заварке много стимуляторов вкуса и консервантов, чего не встретишь в простом скрученном листе. Выбор же заварки остается за вами, благо в данном вопросе разбежаться есть где. Сортов чая просто невероятное количество и у каждого есть свои нюансы. Как правило, их для простоты разделяют по цветам: черный, белый, красный, зеленый, желтый. Практически все имеют и особенности заваривания, не смотря на общие правила. Выбирая заварку обращайте внимание на то, как выглядит чайный лист. Если он слишком мелко порезан, то богатого вкуса от него вы не дождетесь.

Во-вторых, необходимо правильно выбрать и подготовить посуду для заваривания чайного листа. Следует отказаться от разного рода металлических предметов обихода, так как это существенно влияет на вкус напитка. Лучше всего брать керамическую или стеклянную посуду. Особо ценится пористая глиняная обожженная посуда, так как аромат заварки впитывается в поры и делает последующее заваривание более насыщенным по вкусу. Хорошо заваривать в фарфоре или фаянсе. Посуду необходимо подготовить к завариванию. Для этого ее просто хорошенько прогревают. Это можно сделать на пару или просто обдав заварничек кипятком. Специалисты рекомендуют сразу же вытереть его насухо, а только потом засыпать лист. Под действием температуры происходит скорейшее раскрытие аромата чая, так как под действием температуры произошло выделение большой массы эфирных масел.

В-третьих, важна внимательность, чтобы дождаться правильного кипения воды и терпеливость, чтобы не дать чаю не достоять или перестоять. Кстати, в большинстве случаев правила заваривания одинаковы для всех, но имеются индивидуальные особенности по настаиванию для различных сортов.

При заваривании черного чая берется расчет—1 ч.ложка на 200 мл воды. Выдерживается такой чай не менее 5, но не более 8 минут. Хорошо при этом накрывать ваш чайник заварник хлопчатобумажной салфеткой, чтобы испарялось меньше полезных эфирных масел. Для зеленого чая дозировку можно увеличить в полтора-два раза. Однако есть своя тонкость: по правилам, первая залитая вода сразу сливается (пока вы мысленно не досчитаете до 30), а вот уже вторая заварка пьется. Хороший чай можно заваривать до 5 раз. При заваривании белого чая следует помнить о его богатых полезных качествах, которые легко разрушаются при высокой температуре. Поэтому воду лучше по возможности остудить до 70 градусов. Заваривают его также по нескольку раз, как и зеленый. Много почитателей есть и у красного чая каркаде, полюбившегося своим кисловато-фруктовым вкусом. В нем много витамина С, кроме того мякоть чая вполне съедобна. Обычно на 200 мл идет одна ложка чайного листа. Вариантов его приготовления много более. Его можно к тому же кипятить (около 3 мин.), что запрещено в других сортах. Можно настаивать, как и в классических рецептах. Пьют его и горячим и холодным, именно его рекомендуют пить и заваривать с сахаром, что в других заварках погубило бы много полезных веществ.

Следует также помнить, что вне зависимости от сорта чая, через положенный срок настаивания следует убрать из заварника листья, так как чай потом может горчить. Лучше всего сразу же наслаждаться этим чудесным напитком, чтобы не растерять его полезные вещества и вкус.

Видео по теме:

Расскажите друзьям