Как приготовить, сделать сыр домашний?

Как приготовить, сделать сыр домашний?

Сыр – одно из величайших шедевров кулинарного искусства, сделанных человечеством. Помимо того, что он представляет собой необыкновенно вкусный продукт, это ещё и кладезь полезных минеральных веществ и витаминов, жизненно необходимых нашему организму.

История сыра

Многие исследователи называют в качестве места происхождения данного чудесного лакомства страны Ближнего Востока. Согласно древним рассказам-притчам своим появлением на свет сыр обязан караванщикам, которые постоянно странствовали, а в дорогу брали обязательно молоко. Его перевозили в кожаных бурдюках. Иногда молоко прокисало, тогда его просто выливали вон, но однажды оставшийся и утрясшийся до плотного состояния на дне бурдюка осадок кто-то решил попробовать на вкус. Так был открыт сырный продукт. Конечно же это не был настоящий сыр, каким мы его знаем сегодня.

Со временем рецептура потерпела весьма значительные изменения. Разумеется вкус сыра только выиграл от этого. Постепенно появилась целая отрасль пищевой промышленности – сыроделие, которая приносит в год не один миллиард евро в год. Сырная продукция востребована во всем мире. На сегодняшний день нет практически ни одного продовольственного магазина, в котором не было бы сырной продукции, причем как минимум трех различных производителей. А что касается европейских потребителей, то их выбор не ограничивается даже тридцатью наименованиями их разновидностей. Но вместе с тем же в последнее время отмечается часто уклонение производителями от привычной рецептуры.

Стараясь сэкономить, производители сыра выпускают свою продукцию с большим количеством заменителей, идентичным натуральным. И проблема на самом деле не только в том, что страдает вкус потребителя, но кроме того нашему организму может быть нанесен большой вред рядом компонентов — консервантов, которые обязательно добавляют в продукцию, чтобы она долго не портилась. Возникает вопрос, как долго еще мы сможем наслаждаться истинным и неповторимым вкусом сыра. Или может быть скоро мы полностью перейдем на искусственную продукцию. Да, перспектива не из самых привлекательных! Но слава Богу, до наших дней донесены древние секреты сыроварения, рецепты наших бабушек и прабабушек, которым приходилось постоянно заниматься приготовлением различных продуктов из молока.

С древних времен сыр служил человеку верой и правдой, являясь для него важным источником энергии. Достаточно вспомнить старые сказки, где обычно в дорогу давали по большому куску хлеба и сыра и это гарантировало насыщение во время наступления голода, давало силы для больших свершений. И в самом деле, если рассмотреть сыр попристальней, то можно увидеть, что в небольшом его количестве содержится на целый порядок больше минералов и витаминов, чем в двойной или даже тройной дозе молока, хотя именно оно и служит первоосновой для производства сыра.

Что находится в домашнем сыре? Ингредиенты.

В сыре сосредоточен полезный букет многочисленных витаминов (А,В1, В2, В5 и др.), кроме того важные для нашего организма аминокислоты, жиры и белки, а ещё фосфор и не менее уступающий ему по важности кальций, которые превосходно усваиваются нами, не затрудняя процесс пищеварения. Но с сыром стоит все-таки вести себя аккуратно, потому что в нем большое количество жира. В некоторых видах сыров доля жира достигает 40-50%, поэтому людям, склонным к полноте или страдающих ожирением , следует следить за количеством съеденного сырного продукта. И коль уж количество данного продукта должно быть ограничено для потребления, то следует стремиться получать только лучшее. Можете попробовать сделать сыр своими силами. Во –первых, вы гарантированно получите натуральный продукт, без каких бы то ни было примесей, так как весь процесс приготовления будет осуществлен под вашим чутким постоянным контролем и руководством. Во-вторых, вы порадуете себя и своих родных новым шедевром от вас.

Технология приготовления сыра

Для того, чтобы порадовать себя этим чудесным лакомством, вам понадобиться ряд компонентов.

  1. Для начала выберите форму для сыра. Начинающим профессионалы предлагают брать для этого несложную форму в виде использованной тары из под кофе (жестянку, но только большую, с дырками в днище). Внутри все должно быть выложено тканью, но можно обойтись и только с помощью чистой плотной марлевой ткани и сита.
  2. Неотъемлемой частью является пресс. Его вы можете приобрести или сделать своими руками из подручного материала. Основной целью пресса будет выдавить излишки жидкости.
  3. Вам надо обзавестись специальным термометром, которым измеряют температуру различных жидкостей.

Технология приготовления сыра очень похожа на получение творога. Для этого берём не менее 5 литров желательно свежего молока. В самом простом рецепте необходимо просто «закислить» его. Сделать это можно с помощью корочки ржаного черного хлеба или можно добавить в него творог, только первоначально молоко необходимо довести минимум до 40 градусов.

После дополнения творога держать массу на медленном огне до момента отделения её от стенок ёмкости. Тогда массу надо срочно снять с плиты и дать ей остынуть при комнатной температуре. После этого створоженную массу откидывают на сито или дуршлаг, выложенный несколькими слоями крепкой марли. Ткань связывают в узелок и кладут под пресс. После 1-2 часов вынуть из под пресса и слегка посолить, можно добавить и любимые специи, затем опять завернуть и положить под тот же пресс.

Данную манипуляцию следует повторять не менее трёх-четырёх раз, можно уже придать сыру форму. Если вы боитесь пересолить продукт, то можно просто каждый раз переворачивая сыр, оборачивать его в марлю, смоченную в соленом растворе. Время от времени может появляться плесень, её соскабливают и сыр обтирают.

Некоторые кулинары предлагают через сутки «отварить» почти готовый продукт в сыворотке. То есть, в доведенной до 40-55 градусов сыворотке, полученной с творога ранее, проваривать сыр около максимум часа. Затем ему дают стечь и опять ставят под пресс, у сыра появляется приятная легкая корочка. Сыр важно подсушить, но делать это необходимо при определенной температуре, чтобы в комнате не было слишком сухо или, наоборот, слишком влажно, так как это обеспечит или потрескивание или заплесневение. И то, и другое может негативно сказаться на вкусе сыра. Лучше перекладывать или оборачивать сыр чистой сухой тряпкой или по старинке – соломой, что может придать ему чудный аромат.

На самом деле в мире сотни различных сыров, каждый из которых имеет какую-то свою изюминку. Но в основе лежит все та же добрая закваска.

Видео по теме:

Расскажите друзьям