Авокадо домашнее, выращивание в домашних условиях

Авокадо, выращивание в домашних условиях. 

Аллигаторова груша или Персея американская (авокадо) – красивое вечнозеленое деревце. Жаль, что его выращивание в домашних условиях не приносит плодов. Единственная от него радость – внешний вид. Но, вы не расстраивайтесь: в этой статье написано, что и плоды авокадо – вещь небесполезная. И не страшно, что их нужно будет приобретать в магазинах — или на рынке. Авокадо, кстати говоря, очень красиво и без плодов смотрится. Вырастите – убедитесь!

Как вырастить Авокадо дома?

Самый лучший и эффективный способ «проращивания» авокадной косточки. О нем вы узнаете прямо сейчас. Берите плод авокадо (только зрелый, так как с незрелым ничего не получится). Косточку от плода садите в земельку (тупым концом). Одна треть верхушки косточки должна показываться из земли.

Косточку авокадо нужно поливать и частенько, и обильненько. То, как быстро «укоренится» растение, зависит от времени года. Можно ждать от трех недель и дольше. Так что, наберитесь терпения, дорогие «авокадообожатели»!

Когда у вашего растения появятся три или четыре листочка – прищепите его верхушечку. Это нужно для того, чтобы сформировалась корона, не позволяющая дереву вытягиваться очень высоко вверх. Появятся «новорожденные» веточки – поступите, с ними, аналогично.

Авокадо, выращивание в домашних условиях 

Способ выращивания авокадо из косточек. Скушайте, с аппетитом, плодик авокадо, возьмите косточку. Плод, как и в предыдущем случае, должен быть только очень спелым (какой бы вы способ не использовали — с незрелым плодом авокадо ничего не получится). Посмотрит е, где находится середина плода. Потом, по его окружности, начиная с «найденной» серединки, просверлите (с соблюдением аккуратности) три дырочки маленькие. Их угол – сто двадцать градусов. Эти дырочки предназначены не для вентиляции. Они нужны для того, что вы, в них, вставили три спички (обычных размеров, не обрезанные, целенькие). Эти спички – опоры, благодаря которым, плод авокадо, необходимо подвесить в стаканчик, наполненный водой. Следите, пожалуйста, за уровнем воды: он должен быть точно (прямо) под авокадной косточкой. Кстати, расположите, косточку, так, чтобы она прикасалась к воде своим тупым концом, а не противоположным.

Что делать дальше? Ждать! Это все, чем вы, сейчас, сможете помочь растению будущему. Ожидайте раскрытия (раскалывания) косточки. После него вы увидите, как появляются заветные корешки. Когда бы они ни появились, до момента их появления, периодически, подливайте водичку к нему. Корни должны «вырасти» до четырех сантиметров прежде, чем вы посадите саженец в горшочек.

Если облупится косточка – убирать ее не нужно: она – украшение, которое меняет цвет. Примерно через неделю, обшарпанная косточка, которая так портила «внешний вид» вашего дерева, превратиться в розовенькую и гладенькую.

Косточка проросла

Высаживайте ее в горшочек (не очень большой). Горшочек выбирайте такой, чтобы можно было «вселить» в него косточку, в землю, на одну треть. Горшок, для растения, выбирайте, желательно, из пластмассы (в горшке должно быть очень много отверстий).

Домашнее Авокадо берегите от прямых попаданий солнечных лучей. Растение любит освещение, но не такое «резкое». Еще больше, такое деревце, обожает тень.

В осенний и зимний период, авокадо, больше всего, приемлет температуру от восемнадцати до двадцати градусов. В зимние месяцы – не ниже двенадцати тепла. Если не соблюдать режим температуры – растение будет недовольно: оно «забросает» вас своими опавшими листьями.

Дерево – растение нужно опрыскивать (часто). Особенно тогда, когда начинается отопительный сезон. В летние и в весенние месяцы, авокадо ждет обильного полива. В зимний и в осенний период полив потребуется умеренный. Когда не будет хватать влаги – авокадо высохнет. Чтобы, хоть как-то, предугадать это – возьмите поддончик (с керамзитом либо с влажненьким мхом), поставьте, на него, свое растение. Можете создавать влажность в домашних условиях путем опрыскивания. Опрыскивать, лучше всего, не само растение, а воздух в помещении, в котором он находится.

Хотите, чтобы авокадо не испытывал никакого дискомфорта – смотрите, чтобы почва, в которой он обитает, не уплотнялась совсем. Сильное уплотнение – ни к чему. Кстати говоря, почва, где присутствует авокадо, не должна быть кислой, так как он этого не любит.

Если, в декабре, феврале или в январе, авокадо решил «расстаться» с листьями – не пугайтесь: он обретет их, снова, весной.

Размножается авокадо косточками или семенами. Также, окулировкой (вегетативно). Про «семенное» размножение, чуть выше, уже говорилось. А, при помощи семечек, размножение должно происходить так. Вы готовите субстрат, состоящий из листовой земли, песка и торфа, «выбирая» равные части этих составляющих.

Авокадо – это не только растение, которое предназначено для «радости взглядов». Оно даже в кулинарии применяется неплохо! Приготовьте, например, супчик из его плодов. Возьмите четыре спелых авокадо. Разрезайте их на половинки, убирая, из каждой, косточки. Берите ложечку. С помощью нее, аккуратно и без спешки, выбирайте мякоть. Мякоть превратите в пюре, добавляя в него лимонный сок. Добавьте немного соли (пол – чайной ложки), перец свежемолотый белый (пол – чайной ложечки) и мускатный орешек (хватит и одной щепотки). Те половинки плодов, которые остались, выкидывать не нужно. Возьмите укропчик (один пучок), отрежьте от него стебелечки и высушите его. Укропные стебельки, в течение десяти минут, варите в бульоне. Перед варкой не забудьте, что стебли размять нужно. А веточки укропные нарежьте и отложите пока. Вам нужно «извлечь» стебельки из бульона. После – взбить, используя венчик, авокадное пюре. Взбитое пюре «поместите» на минут пять в бульончик. Варить не нужно! Что дальше? Смешайте сто граммов сливок с укропчиком. Возьмите четыре куриных яйца, далее белки отделите от желтков, помещая желток в кожуру авокадо и в миску, наполненную солью. Желтки и сливки (в кожуре) подавайте отдельно. Суп разлейте по тарелочкам. Приятного авокадного аппетита!

Видео по теме:

Расскажите друзьям